ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-04-19 › Президент Туркменистана совершил велосипедную прогулку


Сегодня, в выходной день, Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил велосипедную прогулку, осмотрев вдоль дороги новостройки, возводимые в южной части столицы.

Туркменский лидер, провозгласивший здоровье народа ценностью государства, подаёт вдохновляющий пример соотечественникам, особенно молодому поколению, в следовании принципам здорового и активного образа жизни.

Как отмечает глава государства, спорт и физкультура являются основным источником бодрости и энергии, стимулирующим творческие идеи и целеустремлённость в их воплощении. Хорошим помощником для поддержания физической формы стал и велосипедный спорт – экологичный и увлекательный.

Утром Президент прибыл к монументу, возведённому в честь легендарного и прославленного ахалтекинского скакуна Янардага. Этот конь занял почётное место в новейшей истории страны. Будучи изображённым на Государственном гербе Туркменистана, он стал официальным символом страны, её узнаваемым образом.

Сверкающее золотом изваяние легендарного скакуна вознесено на высокий пирамидальный постамент в центре архитектурно-скульптурного ансамбля, украшающего кольцевую развязку на пересечении проспекта Копетдаг и улицы Андалиба и свидетельствующего о том, с какой любовью относятся туркмены к своим «крылатым» коням.

Янардаг изображён в свободном, летящем беге. Чёткий рисунок его лёгкого, упругого шага создаёт ощущение, что конь «скачет» по воздуху, паря над землёй, подобно вольной птице. Изящный изгиб шеи, тонко очерченная голова, плавные, мускулистые линии корпуса, наполненные, словно выпущенная из лука стрела, силой стремительного движения, передают идеальный экстерьер скакуна, его характерные черты.

И в том, что в этой монументальной композиции рядом с Янардагом находится жеребёнок, видится символ преемственности лучших коневодческих традиций нашего народа. В соединении двух образов – могучего, гордого, волевого и юного, хрупкого, задорного заложен глубокий и многозначный смысл.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов проявляет огромную заботу о приумножении мировой славы «райских» скакунов. В каждом велаяте построены конные комплексы, в столице и её окрестностях имеется три подобных центра: Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, Ашхабадский конноспортивный комплекс и Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана.

Туркменские коневоды, работающие в прекрасно оснащённых комплексах, занимаются выращиванием и тренировкой чистокровных ахалтекинских скакунов, продолжая выпестованную в течение тысячелетий породу, передаваемую как национальное достояние из поколения в поколение.

В современную эпоху уникальные традиции туркменского коневодства выходят на новый этап развития, обновляется материально-техническая база отрасли. Ежегодно отмечается Национальный праздник туркменского скакуна, в честь которого и ныне стартовала эстафета мероприятий, финиширующих в следующее воскресенье.

От монумента «Янардаг» глава государства начал велопрогулку. Живописность окружающих мест, зеленеющие холмы предгорий – лучшее сопровождение спортивного утра. Под стать красоте этого пейзажа на фоне поднимающихся вдали отрогов Копетдага – беломраморное великолепие Ашхабада.

Во время велопрогулки глава государства любовался красотами этих мест. Президент страны осмотрел по пути следования окрестности, покрывшиеся травой и полевыми цветами. Приволье долин органично соседствует с современными высотными зданиями столицы, которые жемчужным ожерельем обрамляют её южные пределы.

Щедро рассыпанные весной луговые маки яркими красными огоньками, полыхающими на лёгком ветерке, «зажгли» поляны, превратив их в изумительные полотна, созданные кистью величайшего художника – Природы.

А рядом раскинулись сияющие под солнцем архитектурные ансамбли беломраморной столицы, которая за годы масштабных преобразований стала одними из красивейших и комфортных для проживания городов мира. Строительные и озеленительные работы, которые ведутся в этой части Ашхабада, приумножают красоту стремительно развивающегося и растущего ввысь и вширь главного города страны.

Поддержанию чистоты и порядка здесь уделяется особое внимание, что является одной из ключевых составляющих благоприятной экологической среды как важнейшего условия высокого качества жизни человека.

Президент Туркменистана, приступив к реализации новаторской программы развития Ашхабада, сразу поставил во главу угла стратегическую задачу охраны природы на системной основе. В связи с этим вопросам экологии придаётся особое значение.

Примером такой многогранной работы является развёрнутая в стране масштабная озеленительная программа, включающая массовые кампании по посадке деревьев. В результате, формируются обширные «зелёные пояса» и лесные зоны, благоприятно влияющие на микроклимат и обогащающие местную флору и фауну.

В первый месяц весны нынешнего года, проходящего под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», в столице и во всех велаятах страны прошёл всенародный ёвар, в ходе которого было высажено в целом по стране 1 миллион 604 тысячи 200 саженцев деревьев.

Всего же в 2020 году, ознаменованном славной датой – 25-летием статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, предстоит высадить, в соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в общей сложности 10 миллионов деревьев. В озеленительных акциях задействованы все министерства и ведомства страны, хякимлики велаятов и города Ашхабада.

В частности, 5 миллионов саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда будет высажено возле столицы, между этрапами Ахалского велаята: Ак бугдай и Бахерденским, и столько же – в регионах.

Вместе с этим и по уходу за ранее посаженными деревцами ведётся планомерная работа. Подрастающие леса и сады набираются сил, украшают туркменскую землю, становясь своего рода зелёными «лёгкими» страны, укрепляя и защищая её экологическую безопасность, а значит и здоровье народа.

Охрана окружающей среды и бережное отношение к природе родного края – одно из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана. Всё, что делается в этой области, в том числе и популяризация такого экологически чистого транспорта, как велосипед, нацелено на создание условий для здоровой и полноценной жизни людей.

Из той части на юге столицы, где формируется новый административно-деловой центр, Президент страны направился к Монументу Нейтралитета и вдоль пути следования осмотрел панораму Ашхабада.

Возводимые великолепные здания в сочетании с современной дорожно-транспортной инфраструктурой и парковыми зонами наглядно отражают гармоничное развитие города. А ухоженные зелёные зоны, аллеи, парки и скверы с нарядными цветниками не только помогают поддерживать на должном уровне чистоту воздуха и экологический баланс в мегаполисе, но и радуют взор.

В продолжение велопрогулки Президент страны осмотрел объекты, возводимые в этой части города, знакомясь с положением дел на новостройках. Одна из них - Правительственная трибуна, сооружение которой идёт интенсивными темпами.

Сегодня развитие главного города страны планируется на долгосрочной основе. Основными направлениями градостроительной политики выступают эффективное использование передовых технологий, последовательная реализация инновационных программ по благоустройству, создание наиболее комфортных условий жизни, включающих как социально-бытовую составляющую, так и эстетическую.

Не только красивая архитектура, но и монументальная пластика – стелы, скульптурные композиции, оригинальные фонтанные комплексы, мозаичные панно на зданиях формируют художественную среду города. Многие из них отражают важные события и явления в жизни страны. Еще одну выразительную черту в облик Ашхабада привнесёт монумент в честь Всемирного дня велосипеда, который сейчас возводится на пересечении проспектов Чандыбил и Бекреве.

Резолюция об объявлении 3 июня Всемирным днём велосипеда, принятая по предложению Туркменистана в 2018 году на 82-м пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, свидетельствует о высокой оценке мировым сообществом роли нашей страны в развитии спорта и физкультурно-оздоровительного движения, сотрудничества в этой области между государствами и народами, формировании экологической культуры общества.

Объявление 3 июня Всемирным днём велосипеда также является выражением поддержки инициатив нашего нейтрального государства, политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которые всецело направлены на укрепление мира, дружественных и конструктивных отношений, и в том числе на наращивание международного сотрудничества в сфере спорта.

В 2018 году на многофункциональном стадионе «Ашхабад» был проведён тренинг по велоспорту, который занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое занятие по велоспорту в мире. Участниками масштабной велоакции стали 3 тысячи 246 человек, и туркменская столица ещё раз вошла в эту известную книгу.

В июне 2019 года в Олимпийском городке Ашхабада состоялся самый продолжительный велосипедный парад по одной линии и был обновлён очередной мировой рекорд. Велосипедисты выстроились в один ряд на определённом расстоянии друг от друга и объехали городок, преодолев дистанцию в 3300 метров. И этот факт был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

В апреле нынешнего года в столице и велаятах также состоялись массовые велопробеги по случаю Всемирного дня здоровья. В Ашхабаде акция прошла при участии 3,5 тысячи человек. Взяв старт от начала Тропы здоровья, они проехали вдоль проспектов Арчабил и Битарап Туркменистан до государственной трибуны в центре города. Протяжённость маршрута составила 15 километров. В целом, по Туркменистану, по подсчётам организаторов, в массовых велопробегах приняли участие 7 тысяч человек.

Глава государства держит в постоянном поле зрения вопросы, связанные с всесторонним развитием Ашхабада. Особое внимание уделяется высокому качеству возводимых в столице объектов различного назначения, благоустройству окружающей их территории, что обеспечивает гармонию архитектурного облика города.

В ходе велопрогулки Президент осмотрел объекты, возводимые в этом районе на юге Ашхабада. В настоящее время здесь строятся, помимо Правительственной трибуны, комплекс зданий Аппарата Халк Маслахаты, Конгресс-центр, фешенебельный отель, а также административные здания Государственного коммерческого банка «Türkmenbaşy» и Акционерно-коммерческого банка «Senagat».

В ближайшем будущем они станут очередными достопримечательностями беломраморного города, органично дополнив его архитектурный ландшафт. По пути следования на велосипеде глава Туркменистана оценил декоративные особенности строящихся зданий, гармонирующих с другими объектами столицы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов убежден, что спорт является важнейшим условием для укрепления физического здоровья. И вот сегодня глава государства ещё раз продемонстрировал значимость велоспорта в укреплении здоровья человека.

В настоящее время в стране резко возросло число людей, занимающихся спортом, повысился его статус в обществе. Главной целью стратегии развития национального спорта и укрепления принципов здорового образа жизни является увеличение количества туркменистанцев, и особенно детей и подростков, вовлечённых в занятия спортом.

Глава государства придаёт большое значение расширению спортивно-оздоровительной инфраструктуры и её соответствию международным стандартам. Согласно указаниям туркменского лидера, все проекты строящихся в стране образовательных и детских дошкольных учреждений должны включать хорошо оборудованные спортзалы, баскетбольную и волейбольную площадки, плавательные бассейны, теннисные корты и многое другое.

Регулярные занятия спортом помогают человеку с пользой проводить свободное время. Физические упражнения благотворно воздействуют на внимание, память человека, стимулируют интеллектуальную работу, способствуя формированию гармоничной личности. Физкультура воспитывает в человеке упорство в достижении цели, волю, трудолюбие.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, проехав на велосипеде дистанцию свыше 20 километров, завершил велопрогулку у Монумента Нейтралитета.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-01 03:51, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1010 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 112 посетителей • вчера было 908 • с понедельника 1020 • с начала месяца 112 • с начала года 337776 посетителей.