ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-04-23 › Эмомали Рахмон призвал перенести пост в Рамазан на другое время. Сейчас важнее укреплять иммунитет


Migrant workers sit for a meal after prayers on the first day of Ramadan in a mosque in Moscow. (File photo: Reuters)
Президент Таджикистана выступил с поздравительным посланием в честь наступления священного месяца Рамазан.

Поздравительная речь опубликована на сайте пресс-службы главы государства.

"Сегодняшняя ситуация в мире и все большее распространение пандемии опасного инфекционного заболевания, то есть коронавируса, побуждают нас придавать первостепенное значение своему здоровью и не допустить, чтобы это угрожающее заболевание появилось в нашем обществе и подвергло опасности наше здоровье и нашу жизнь.

Хотя в нашей стране эта болезнь не зарегистрирована, это не означает, что мы должны быть беспечными и сидеть, сложа руки.

Сегодня весь мир сильно озабочен в связи с этой пандемией. Даже в развитых странах, несмотря на осуществляемые многочисленные меры, напряжение не снижается.

В большинстве государств мира крупные и мощные предприятия приостановили свою деятельность, и странам мира, в том числе Таджикистану, угрожает острый финансово-экономический кризис.

В этих условиях, в особенности в священный месяц Рамазан, мы должны придавать большее значение правилам гигиены дома, содержанию в чистоте мест проживания, рабочих и общественных мест, прилагать усилия для охраны своего здоровья, членов своих семей и всего общества.

По утверждению специалистов, неукоснительное соблюдение гигиенических мер и чистота являются одними из важнейших путей предотвращения этой болезни. Это требование подчеркивается и в источниках исламского шариата. Так, Пророк ислама в своем хадисе указывает: — «Чистота – это половина веры».

Почитаемый Пророк также говорит: — «Когда вы узнаете о распространении инфекционного заболевания в том или ином крае, то не вступайте на эту землю. Но если вы оказались в краю, который стал эпицентром инфекционного заболевания, то не покидайте это место».

В другом месте на этот счет сказано: — «Человек должен оберегать себя и других от неожиданных угроз и предохраняться от болезней, имеющих инфекционный характер».

Уверен, что наш терпеливый народ преодолеет эти трудности и займется добросовестным трудом, будет плодотворно использовать каждую пядь земли, которая дает нам хлеб насущный, и прилагать усилия для изобилия на наших дастарханах.

Сейчас я еще раз напомню своим дорогим соотечественникам, что месяц Рамазан в этом году, помимо опасной пандемии коронавируса, совпал со временем весенне-полевых работ и сбором ранних урожаев.

Поэтому мы должны действовать в соответствии с этими условиями и, прежде всего, заботиться о своем здоровье и здоровье членов семьи.

Совершенно очевидно, что в соответствии с учением священной религии ислама, здоровье человека и защита жизни людей являются выше всех других предписаний. Эта мысль не раз подробно подчеркивается в мусульманских религиозных доктринах.

То есть, мы не должны сознательно наносить ущерб своему здоровью и подвергать себя самоубийству в результате воздержания от питья воды и принятия пищи.Потому что в результате голодания в течении дня ослабевает иммунитет человека и делает его уязвимым для заражения инфекционными заболеваниями.

Многие исламские богословы утверждают, что земледельцам, животноводам и лицам, занимающимся тяжелым трудом, здоровью которых голодание и жажда наносит ущерб, дозволено воздержаться от поста.

То есть лица, от деятельности которых зависит спокойствие в обществе, или другими словами, находящихся на службе народа, на основе этих облегчений могут перенести пост на иное время.

Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время.Эти люди не должны лишать достатка свои семьи и ставить под угрозу здоровье и жизнь своих домочадцев.

Потому что, если мы сегодня не будем работать, в предстоящий осенне-зимний период каждая семья столкнется с большими трудностями, будет дефицит и дороговизна с вытекающими отсюда пагубными последствиями. Мы не должны возлагать надежду на других. Потому что сегодня все страны мира озабочены решением собственных проблем, и никто не знает, сколько продлится такое положение и какие проблемы нас ждут впереди.

В этот священный месяц, прежде всего всем государственным служащим, народным депутатам, руководителям государственных структур и органов, организаций и учреждений, предпринимателям и бизнесменам необходимо больше осуществлять богоугодные дела, ибо для этого у них есть больше возможностей.

С учетом того, что нынешний год является одним из тяжелейших в жизни человечества, в том числе нашего народа в начале нового тысячелетия я на заседании Правительства обязал всех руководителей и ответственных лиц на 40% увеличить площади под картофель, то есть второго хлеба, и до 60% увеличить площади повторного сева зерновых, в том числе кукурузы, риса, бобовых и других культур.

В сегодняшних условиях мы должны разъяснить каждой семье необходимость использования каждого клочка земли, в том числе на приусадебных участках и Президентских землях для производства пищевых продуктов.

Мы и впредь должны трудиться дружно и коллективно, верно служить государству и народу Таджикистана, еще больше расширять в соответствии с утвержденным планом созидательные работы во имя достойной встречи нашего великого национального праздника – 30-летия государственной независимости.

В конце я еще раз поздравляю всех вас, дорогих соотечественников с наступлением священного месяца, и желаю каждому дому и каждому семейству счастливой жизни, а нашей любимой стране – мира и стабильности, развития и благоустройства, новых достижений и свершений.

Со священным месяцем Рамазан, дорогие соотечественники!"

Напомним, в Таджикистанев этом году священный месяц Рамазан начнется в пятницу, 24 апреля.

Размер фитра (пожертвования) в текущем году установлен в размере 5 сомони, а сумму за каждый пропущенный день поста установили в размере 10 сомони.То есть, человек, который не смог держать пост в течение священного месяца, долженпожертвовать 300 сомони (по 10 сомони за каждый пропущенный день).

В этом году, что согласно постановлению Совета улемов, в Рамазан запрещается проводить какие-либо собрания - таравих, ифтары, идгардак и др.

Здесь для вашего удобства мы сделали календарь, по которому можно сверять время открытия и закрытия поста.

источник › https://www.asiaplustj.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 00:37, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 35 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 2020 • с начала месяца 31126 • с начала года 276835 посетителей.