ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-04-24 › Категорически утверждать, что в Таджикистане нет случаев коронавируса, нельзя - глава ВОЗ в РТ


Категорически утверждать, что в Таджикистане нет случаев заболевания коронавирусом, нельзя, заявила «КоммерсантЪ” представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) пятницу.

«Лабораторно подтвержденных случаев заражения СOVID-19 в Таджикистане не выявлено, но категорически утверждать, что в стране нет случаев заболевания коронавирусом, нельзя», -подчеркнула Г. Перфильева.

Она напомнила о существовании бессимптомных форм COVID-19.

«И в Таджикистане, как и в абсолютном большинстве стран, нет возможности проводить лабораторные исследования всего населения, чтобы выявить их. В настоящее время лабораторные исследования на новый коронавирус проводятся в лаборатории общественного здравоохранения Министерства здравоохранения. Ее сотрудники прошли специальное обучение, и мы стараемся им помогать. Одновременно идет работа по подготовке дополнительных специализированных лабораторий. Мы осознаем ограниченные возможности Таджикистана по диагностике и лечению», - отметила она.

По словам Г. Перфильевой, в феврале-марте часть образцов из Таджикистана были направлены для дальнейшей верификации в лаборатории ВОЗ за рубежом. В настоящее время в условиях закрытого авиасообщения такая возможность отсутствует.

«Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы отправить материал на валидацию, но для этого нужен самолет, который летит в Россию или Европу. Надеемся, что на следующей неделе мы сможем отправить материал на проверку».

Если раньше на валидацию отправлялись случайные образцы, то сейчас, по словам госпожи Перфильевой, «очень важно провести проверку отрицательных лабораторных образцов у пациентов с клинической картиной тяжелых случаев атипичной пневмонии».

Напомним, что за последнее время в стране от пневмонии скончались несколько человек.

Кроме того, Перфильева рассказала, что ВОЗ «направляла в страну рекомендации по подготовке и проведению массовых мероприятий среди населения с целью предупреждения риска передачи и распространения нового коронавируса».

По ее словам, эти рекомендации соблюдаются недостаточно, однако такой практики, как критика той или иной станы за несоблюдение рекомендаций, в ВОЗ нет.

«Наша задача - помогать стране. В обязательства страны перед международным сообществом входит необходимость сообщить ВОЗ о выявлении COVID-19 в течение 24 часов. Уверена, что страна знает об этих требованиях и будет их соблюдать», - заявила госпожа Перфильева.

В начале апреля она в эфире телеканала «Таджикистан» официально объявила об отсутствии коронавируса в стране и попросила население соблюдать гигиену, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

«До настоящего времени, по официальной статистике, и мы подтверждаем, так как тесно сотрудничаем с лабораторией, которая проводит ПЦР-тестирование, в Таджикистане нет ни одного положительного зарегистрированного случая COVID-19 (коронавирус). Сейчас весь мир ведёт борьбу с COVID-19, практически не осталось на земном шаре стран, где нет случаев заболевания. Таджикистан и Туркменистан - это в принципе две страны, оставшиеся в регионе из 53 зараженных стран, где случаи COVID не зарегистрированы», - заявила она

Напомним, что на следующей неделе ВОЗ намерена направить миссию в Таджикистан и Туркменистан.

источник › https://tajikta.tj

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-28 04:17, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 215 посетителей • вчера было 1039 • с понедельника 215 • с начала месяца 29321 • с начала года 275030 посетителей.