ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-04-25 › Состоялись торжества в Президентском ахалтекинском конном комплексе


Сегодня в Президентском ахалтекинском конном комплексе при участии главы государства Гурбангулы Бердымухамедова состоялись торжества в честь Национального праздника туркменского скакуна, в рамках которых прошли церемония награждения победителей и призеров международного конкурса красоты ахалтекинских коней и тематического состязания среди представителей творческих профессий.

Международный конкурс красоты ахалтекинских скакунов, ежегодно проводимый в стране, является одним из главных праздничных мероприятий во славу туркменских коней. Он направлен на стимулирование развития традиций коневодства, привлечение внимания мировой общественности к этой породе как яркой составляющей богатейшего культурного наследия нации, уникальному цивилизационному явлению, а соревновательный дух только усиливает зрелищность и эмоциональный накал событий.

Заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и ведомств страны, хякимы велаятов и города Ашхабада, члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и представители СМИ прибыли сегодня утром в Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана.

Здесь также собрались чествуемые в эти дни знатные коневоды, добившиеся замечательных успехов в избранном на всю жизнь деле, настоящие профессионалы других сфер, так или иначе связанных с удивительным миром коней.

В этом коневодческом центре созданы великолепные условия для выращивания и воспитания элитных скакунов, что выдвигает его на одно из ведущих мест в мировой конной индустрии, привлекая большое внимание экспертов и специалистов отрасли со всего света.

Ведь ахалтекинские кони, будучи национальным достоянием и гордостью туркменского народа, олицетворяют собой эталон красоты и гармонии, рождённый в союзе с природой созидательным человеческим гением. Именно поэтому сегодня благородный скакун является символом современной эпохи Туркменистана – образом преемственности исторического опыта, триумфа высоких идеалов, одухотворённого труда и энергичной нацеленности на развитие.

Автомобиль Президента Гурбангулы Бердымухамедова подъезжает к Ахалтекинскому конному комплексу. Глава государства проследовал к президентской ложе на зрительской трибуне.

От имени всех коневодов страны как символ признательности за деятельное внимание к их работе, а также в честь знаменательного события главу государства просят принять в дар избранных ахалтекинских коней.

На площадку одного за другим выводят скакунов от каждого велаята страны и от столицы. Вместе с ними по очереди выходят руководители всех регионов, старейшины и представители молодого поколения.

Так, от имени тружеников Ахалского велаята был передан в дар прекрасный конь Новруз, от Балканского велаята - Хазар, Дашогузского велаята – Герчек, Лебапского велаята – Койтен, Марыйского велаята - Ковум, а от города Ашхабада – Пайтагт. От имени военных и правоохранительных органов Президенту Гурбангулы Бердымухамедову подарили скакуна по имени Эдермен.

Еще один подарок - от имени всех коневодов страны. На демонстрационную площадку выводят великолепного скакуна Тойлы, представляют его и вручают паспорт.

Президент Туркменистана выразил признательность принимающим участие в празднестве старейшинам велаятов, всем коневодам, вносящим большой вклад в продолжение славной истории «небесных» скакунов.

Буланый Тойлы, родившийся в 2017 году, происходит от коней Батыр и Сонар и представляет потомственную линию Гырсакар. Президент Туркменистана, повязав на его шею традиционный оберег - «аладжа», верхом на скакуне немного прошелся по площадке и потом направил коня на скаковую дорожку, продемонстрировав блестящее мастерство в управлении конём.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает, что наши «райские» скакуны для нас несравненная драгоценность. Глава государства проявляет огромную заботу о передаче из поколения в поколение и совершенствовании лучших коневодческих традиций туркменского народа, о создании благоприятных условий для приумножения ахалтекинской породы, вхождении отечественного коневодства в международную конную индустрию. Ярким тому свидетельством являются конноспортивные комплексы, возведенные во всех регионах и обеспеченные прекрасной технической оснащённостью.

Проводимая под руководством туркменского лидера деятельность Международной ассоциации ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде способствует популяризации «райских» скакунов во всем мире, создает новые возможности для активизации международного сотрудничества в этой отрасли. Организуемые в стране профильные международные выставки и конференции, национальные конкурсы красоты «крылатых» коней также служат этим целям.

Как известно, глава государства – превосходный наездник и, несмотря на плотный рабочий график, старается уделить свободное время занятиям верховой ездой, общению со скакунами. Они занимают особое место и в литературном творчестве Президента Туркменистана. Перу главы государства принадлежат замечательные книги о непревзойденных ахалтекинцах, написанные на основе анализа и обобщения обширного исторического материала и современных данных.

Ахалтекинские скакуны очень чувствительны в отношении с людьми. Несмотря на гордый нрав и характер, они послушны, если заботиться о них, преданны своему хозяину. Благодаря нарядному экстерьеру, они не только достигают успехов в конном спорте, но и снимаются в кинофильмах, выступают в цирке.

Туркменские скакуны всегда были помощниками наших предков и в ратном деле, и в труде. Туркменский народ смог бережно сохранить и донести до наших дней крылатые выражения, воспевающие лучшие качества ахалтекинских скакунов, ставших национальной гордостью, жемчужиной в сокровищнице человечества, отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Совершая прогулку на коне по беговой дорожке, туркменский лидер, испытал лошадь в разных видах аллюра. Почувствовав опытного, умелого всадника, конь безукоризненно выполнял все команды наездника, давая возможность зрителям насладиться своей красотой, плавными и отточенными движениями.

Спешившись под бурные аплодисменты трибун, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов проследовал на своё место.

Далее ведущий объявил о начале финального тура Международного конкурса красоты среди ахалтекинских коней.

Десять отобранных на предварительных этапах лучших представителей ахалтекинской породы из Ашхабада, Ахалского, Балканского, Лебапского, Дашогузского и Марыйского велаятов выводят на смотровую площадку.

Каждого из них дважды провели перед судьями. В первый раз без снаряжения, а во второй раз – в полном комплекте конских украшений, в ковровой попоне и под седлом.

Все скакуны по порядку были представлены жюри и публике: имя, возраст, данные родословной, владелец. В финал конкурса вышли кони, продолжающие ту или иную известную племенную линию, восходящую к знаменитым предкам.

Многочисленные поклонники «небесных» скакунов могли оценить изумительный экстерьер потомков выдающихся ахалтекинцев, заложивших основные ветви в селекционном разведении чистокровных коней.

С поистине царственной статью демонстрировали кони свои внешние данные и выучку, сдерживающую пылкий темперамент, покоряя точёными линиями и безупречными пропорциями. Действительно, чистокровная лошадь - настоящее сокровище, шедевр, созданный усилиями лучших сейисов...

Итак, самым красивым ахалтекинским скакуном 2020 года был объявлен вороной конь Гырсакар, являющийся потомком Гердена и Овадан. Этот конь принадлежит Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана. Его сейис - заслуженный коневод Туркменистана Мамметмырат Газаков.

Ему как победителю Международного конкурса «Самый красивый ахалтекинский скакун года» был вручен главный приз от имени главы государства – ключи от автомобиля Audi Q8.

Сейис коня выразил глубокую признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за ценную награду и огромное внимание, уделяемое разведению «райских» скакунов. Он заверил, что и в дальнейшем туркменские коневоды будут достойно продолжать работу в этом направлении.

Здесь же были объявлены имена победителей творческого конкурса на художественное воплощение уникального природного очарования и красоты коней в искусстве.

Лучшие работы были выбраны в соответствии с номинациями - самый искусный ковёр, ювелирное произведение, лучшее живописное и скульптурное изображение коня, а также издательские продукты, фотоснимки и телесюжеты. Главная идея этого конкурса - показать роль этого красивого и умного существа в жизни туркменского народа.

Призы от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова были вручены следующим победителям: художнику ковра, народному художнику Туркменистана Ада Гутлыеву – за самое изящное ковровое произведение «Bagtyýarlygyň mekany» с изображением образа туркменского скакуна – в размере 3 тысяч американских долларов; ювелиру, преподавателю Туркменской государственной специальной художественной школы при Государственной академии художеств Туркменистана Оразбердиеву Шазада за конское украшение «Türkmenistan – Bitaraplygyň mekany» – в размере 2 тысяч американских долларов; заведующему кафедрой графики факультета изобразительного искусства Государственной академии художеств Туркменистана Гапанчаеву Парахату за – живописное полотно «Parasat» – в размере 1 тысячи 500 американских долларов.

Также денежные призы от главы гоударства Гурбангулы Бердымухамедова были вручены студенту 6-го курса Государственной академии художеств Туркменистана Патдыку Патдыкову за скульптурную композицию «Bitaraplygyň mekany» - 1 тысяча американских долларов; фотокорреспонденту газеты «Нейтральный Туркменистан» Хасану Магадову за фотокалендарь «Ýüwrük bedewler» – 1 тысяча американских долларов; телеоператору канала «Türkmen owazy» Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии Алексею Кочетову за видеоролик «Ganatly bedewler» - 1 тысяча американских долларов.

Обладатели государственных наград – победители конкурса, выразив Президенту Туркменистана искреннюю признательность за столь высокую оценку их творческих работ, заверили, что и в дальнейшем будут широко популяризировать туркменских скакунов.

Завершающей частью торжеств стали музыкальные выступления популярных исполнителей. Затем глава государства Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался с участниками празднества и отбыл с места события.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 13:46, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 626 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3810 • с начала месяца 29150 • с начала года 307117 посетителей.