ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-04-26 › 26 апреля – Международный день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС


Сегодня 34 годовщина со дня взрыва на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной аварии в истории человечества. Последствия ее ощущаются до сих пор. Но тогда о реальном положении дел знали лишь единицы. В их числе ликвидаторы.

Со всего союза в Припять и прилегающие населенные пункты направляли пожарных, военных, инженеров и медиков. Воспоминания одного из участников тех событий, в материале корреспондентов «Хабар 24».

Они оба, кажется, знают наизусть каждую фотографию в этом стареньком обшитом велюром альбоме. Здесь они только сыграли свадьбу, а тут фотограф запечатлел их на фоне военного городка в ГДР. Но ни то для журналистов, ни то по какому-то приступу ностальгии, на несколько минут, не замечая телевизионной камеры, они придаются воспоминаниям. Где чернобыльские события вписаны отдельной главой.

Серк Исмагулов, ликвидатор последствий чернобыльской аварии:

- Из каждого округа в советское время туда были предназначены военные части. С территории Средней Азии, Казахстана, было два округа - Туркестанский, Среднеазиатский, это единственный полк химзащиты, который был направлен туда.

Вот так в мае 86 года, спустя 2 недели после взрыва на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, тогда еще майору Серку Исмагулову и пришлось стать участником ликвидации крупнейшей техногенной аварии в истории человечества. Его супруга Сара, которая на протяжении всего интервью, сидела в нескольких метрах от камеры и с трудом сдерживала слезы, в деталях помнит то время.

Сара Исмагулова:

-  У нас, что было? 9 мая. Праздник. Собрались все в клубе в военной части. Идет концерт. Как только он закончился, выходит офицер на сцену и говорит, что объявлена военная тревога. Офицеров ждет командировка. Мы быстро собрали тревожный чемоданчик. Что успела, то и положила, так он и уехал.

Уехал на один год и 2 недели. Вместе с солдатами Серк Исмагулов на протяжении нескольких месяцев обрабатывал поселки, которые находились на территории, которую позже назовут Зоной отчуждения. А в декабре 86 новая задача, очистить крышу того самого 4-го энергоблока и территорию вокруг него.

Серк Исмагулов, ликвидатор последствий чернобыльской аварии:

- Они поднимались на верх и сбрасывали куски графита. С земли там уже транспортом убиралось и вывозилось. Но там очень большие дозы.

В мае 87 он вернется домой к жене, сыну и двум дочерям. А в армии прослужит еще 10 лет. Дослужится до полковника. И каждый год 26 апреля вместе со служивцами будет собираться у памятника ликвидаторам Чернобыльской трагедии. Пошел бы обязательно и в этом году. Но свои коррективы внес карантин.

Авторы: Андрей Деменок, Асхат Каракойшиев

источник › https://24.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-25 17:59, Friday, Asia/Ashgabat, 1016 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 743 посетителей • вчера было 942 • с понедельника 4447 • с начала месяца 26570 • с начала года 272279 посетителей.