ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-02 › В Туркменистане учреждена ассоциация по сохранению и развитию ценнейших качеств породы алабай


Сегодня в Туркменском сельскохозяйственном университете прошло совещание, посвящённое созданию Ассоциации «Türkmen alabaý itleri». В мероприятии приняли участие руководители и представители ряда министерств, общественных организаций, профессорско-преподавательский состав данного высшего учебного заведения, опытные кинологи и другие специалисты.

На обсуждение были внесены организационные вопросы учреждения Ассоциации, утверждения Устава, выбора руководителя, членов администрации и контрольно-ревизионной комиссии объединения.

Выступающие отмечали важную роль книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» в популяризации этой породы собак как части культурного наследия нашего народа. Труд главы государства представляет собой обобщенную антологию исторических, архивных сведений и многолетних исследованиях о происхождении и развитии породы алабай.

Эта книга туркменского лидера – обстоятельный рассказ о том, какое значимое место занимают алабаи в жизни нашего народа. Произведение даёт возможность читателям более глубоко проникнуться национальными особенностями отношения к собакам, их воспитания и содержания.

Образование же профильной ассоциации будет способствовать преемственности лучших традиций национальной школы собаководства в контексте задач по разведению и учёту алабаев на системной основе, применению методов народной селекции и современных достижений мировой науки.

В этом плане подчёркивалось значение деятельности открывшегося в сентябре 2019 года комплекса зданий Хозяйственного общества «Türkmen alabaý itleri» – первого в нашей стране подобного объекта, где на профессиональном уровне занимаются разведением легендарной породы туркменских алабаев.

В ходе совещания были приняты документы об учреждении Ассоциации «Türkmen alabaý itleri», обсуждены и другие вопросы его повестки, по которым вынесены решения. На пост руководителя Ассоциации была предложена кандидатура Сердара Бердымухамедова, который по итогам голосования был единогласно избран на эту должность.

Далее слово было предоставлено вновь выбранному руководителю Ассоциации, который выразил признательность за оказанное доверие и рассказал о своём видении предстоящей работы нового объединения, его целей и планов. Особо было подчёркнуто то большое внимание, которое уделяет глава государства сохранению и приумножению породы, её популяризации в мире.

Как отмечалось, алабаи – одна из древнейших пород собак, и это подтверждают многочисленные археологические находки, сделанные в ходе раскопок таких знаменитых историко-культурных памятников Туркменистана, как Гонурдепе, Алтындепе, Ниса и др. Недавно в Данданакане – историческом поселении, расположенном в 60 километрах от Древнего Мерва, – была обнаружена статуэтка, изображающая собаку с характерными признаками породы туркменского алабая.

Будучи верными спутниками туркмен на протяжении тысячелетий, не просто помощниками, охранниками и защитниками, но друзьями и соратниками, алабаи проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность. Благодаря таким качествам эти четвероногие союзники человека заняли почётное место в культуре, искусстве, литературе и фольклоре туркменского народа.

Наши предки сумели выпестовать в своих собаках храбрость и достоинство, бесстрашие и преданность, и в этом – ещё одно уникальное достижение туркмен, стоящее в одном ряду с такими явлениями, как ахалтекинский скакун, искусство ручного ковроделия и другими ценностями национального наследия, отмечает глава государства.

В последние годы интерес к алабаю значительно усилился и в мире. Всё более возрастающей популярностью алабаи обязаны своей эффектной внешности – это крупные и физически мощные собаки, особенностям характера и поведения – они надёжны, доброжелательны и послушны. Эти собаки заслуженно заняли лидирующее положение среди сторожевых пород во многих странах.

Задача сохранения и развития ценнейших качеств алабаев стоит и перед новой Ассоциацией. Следование вековым традициям по формированию этой породы поможет закрепить её выдающиеся свойства, отличающие туркменского алабая от собак множества других пород.

Алабай отлично выдержал свой жизненный экзамен длиной в несколько тысячелетий, и создание Ассоциации «Türkmen alabaý itleri» – достойное продолжение его исторической родословной в новую эпоху.

Истинные поклонники этой породы убеждены в том, что разводить её нужно исключительно на профессиональном уровне, чтобы не утратить ни одну из её выдающихся черт. Ведь в этом – тоже наша ответственность перед историей, отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-25 22:34, Friday, Asia/Ashgabat, 1016 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1015 посетителей • вчера было 942 • с понедельника 4719 • с начала месяца 26842 • с начала года 272551 посетителей.