ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-03 › Бараний жир и могильник: к каким народным средствам от вирусов прибегают казахстанцы


В борьбе с вирусами казахстанцы полагаются и на народные средства. С их помощью проводят дезинфекцию в доме и укрепляют иммунитет. Самые популярные рецепты узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Молитва Всевышнему и дым адыраспана, или могильника. Обряду много тысяч лет. До сих пор некоторые жители Центральной Азии верят, что священное растение отгоняет злых духов и лечит десятки болезней. Бабушка Дамеш окуривает травой каждый угол своей квартиры.

«Трава очищает ауру дома. Если пришел в дом больной человек, такая дезинфекция поможет не заразиться. Из адыраспана можно делать отвар и лечиться от простуды. Мы сохранили эти рецепты от наших предков. Они хорошо знали степи и использовали богатство природы», – рассказала жительница Нур-Султана Дамеш Шакеркызы.

Еще одно народное средство – койдын майы, в переводе на русский – «бараний жир». Его использовали еще древние кочевники. У чудо-эликсира резкий запах, но многих это не смущает. Считают, что мазь помогает при простуде и даже пневмонии. Официальная медицина самолечение не одобряет, рекомендует перед применением посоветоваться с врачом.

«Я являюсь врачом с 40-летним стажем и верю в ту медицину, которая доказательна. Иногда, когда заболевание проходит в легкой форме, возможно, его тепловой эффект и даст, если нет какого-то органного поражения. И так называемые ларингиты – воспаление гортани, он может привести вообще к летальному исходу. Почему? Потому что он усиливает кровоснабжение, усиливается отек», – рассказал детский врач-инфекционист Динагул Баешева.

В период пандемии казахстанцы массово скупают травы, мази и коренья. Так, из-за большого спроса имбирь в магазинах подорожал почти в 10 раз. Взлетели и цены на лимоны – с трех до 10 долларов.

Дефицита бараньего жира нет. Им с осени запасается каждая казахская хозяйка. Не меняется и стоимость адыраспана. Если нет на рынке, его можно найти в степях и горах. От опасного вируса народные методы, наверное, не спасут, но иммунитет укрепят точно.

источник › https://mir24.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-11-29 15:44, Sunday, Asia/Ashgabat, 1011 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 642 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 6766 • с начала месяца 27234 • с начала года 336473 посетителей.