ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-05 › Составляя книгу жизни: к Всемирному дню акушерки


Авторами книг наших жизней, конечно являемся мы. Важными действующими героями – родители, родственники, друзья, любимые. Но есть в этих историях один ключевой персонаж, которого весь мир чествует сегодня, 5 мая. Это акушерка.

Всемирный день акушерки – не только профессиональный праздник медицинских специалистов. Это праздник безопасного материнства и здорового детства. И лица у этого праздника особые – улыбчивые, заботливые, сосредоточенные. Лица акушерок.

В Туркменистане одним из таких лиц является Хатыджа Ювшанова, акушерка в роддоме совхоза Сандыкгачи этрапа Тахтабазар, Марыйской области.

Заботливая мать восьмерых детей, к своим пациенткам она относится с не меньшей лаской и вниманием. Не удивительно, что девизом ее работы является «Нежность и вежливость». Пациентки, вверяющиеся ее заботе – это нежная половина, отношение и к тем, кто пришел к ней впервые, и к «частым гостям» родильного отделения – нежная любовь.

– Женщины входят в родильное отделение со страхом. И я встречаю их улыбкой и нежностью. Это дает им силы преодолеть испуг и набраться мужества, – объясняет акушерка.

Этому она учит и своих молодых коллег. Ведь роды – очень интимный процесс. И основная потребность роженицы – уверенность в том, что все идет хорошо. Что то, что с ней происходит – это нормально. И медицинский персонал – на ее стороне.

Поэтому обеспечение качественного медицинского обслуживания женщин во время беременности, предоставление квалифицированной помощи при родах и своевременной неотложной акушерской помощи в случае необходимости – главные задачи всего многочисленного корпуса акушерок. И для Хатыджи Ювшановой – это любимый ежедневный труд с 1976 года.

В родном совхозе она принимала почти всех малышей. И сегодня, смотря на них, выросших, пишущих новые книги жизни, она гордится своей работой. А что до наград и признаний…

– Помочь младенцу благополучно появиться на белый радостный божий свет для меня – самая главная награда.

Растить молодое поколение, принятое в мир Хатыджой Ювшановой, помогает супруг – Курбан Ювшанов, директор сельской средней школы №18. Им доверяют секреты и личные тайны, рассказывают о недугах и стрессах семейной жизни. Как признается сама акушерка, они чувствуют себя вторыми родителями.

– Мои ангелы появляются у меня, набираются знаний о мире у моего супруга. И потом, конечно, заводят свои семьи. И вот мы становимся бабушкой и дедушкой. И радость эта бесконечная!

Конечно, простой работу акушерки не назовешь. Роды – всегда не просто, а когда на свет появляются два, три ребенка, когда случаются осложнения, экстренные ситуации…

– Каждый миг, каждая встреча с этими пациентками врезается в мою память, встает перед глазами. И на глаза наворачиваются слезы от того, что эта молодая женщина жива и счастлива иметь ребенка. Их спасение – моя главная задача.

Но и других забот у специалиста немало: побеседовать с будущим отцами, провести урок для школьников, ответить на многочисленные вопросы самой роженицы. Нужно ответить на тысячу вопросов о кормлении, пеленании, оказании первой медицинской помощи, уходе за ребенком и за собой, контрацепции и важности интервалов между рождениями, и профилактике заболеваний... Акушерка – и хирург, и терапевт, и психолог.

Благодаря самоотдаче Хатыджи Ювшановой и тысяч ее коллег по всему миру с 1990 года в мире наблюдается устойчивое снижение материнской и младенческой смертности.

Приверженность Правительства Туркменистана инвестировать в репродуктивное здоровье женщин и молодых людей – ключ к устойчивости усилий в области улучшении охраны здоровья матери и ребенка.

За последнее десятилетие ЮНФПА оказал содействие Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в повышении качества образования акушерок, включая обновление перечня компетенций, учебного плана и программы, а также методических пособий по акушерству в соответствии с рекомендациями Международной конфедерации акушерок.

В рамках Национальной стратегии по охране здоровья матери, новорожденного, детей и подростков на 2015-2019 годы, при содействии ЮНФПА также была обновлена клиническая практика, касающаяся роли акушерок и достигнуто существенное снижение материнской смертности.

В новом пятом программном цикле на 2021-2025 годы ЮНФПА с национальными партнерами будет фокусироваться на новых стратегических направлениях партнерства и продолжит укреплять сотрудничество с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, поддерживая реализацию национальной стратегии по охране репродуктивного здоровья, здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков на 2021-2030 годы.

Вместе с Правительством, партнёрами, медицинскими специалистами и акушерками, ЮНФПА будет стремиться к тому, чтобы в нашей стране и в мире каждая беременность была желанная, каждые роды – безопасные, и все молодые люди имели возможностью в полной мере реализовать свой потенциал. 

источник › https://turkmenistan.unfpa.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-27 15:53, Sunday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 705 посетителей • вчера было 1160 • с понедельника 6649 • с начала месяца 28772 • с начала года 274481 посетителей.