ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-07 › В Туркменистане создаётся современная инфраструктура по сохранению и развитию породных качеств алабая


Сегодня состоялось первое заседание Ассоциации «Türkmen alabaý itleri», на повестку дня которого были вынесены организационные вопросы, первоочередные задачи объединения, созданного в целях развития селекции туркменских алабаев, сохранения и приумножения этой уникальной породы собак, её популяризации в мире.

А затем в городе Анау прошли церемонии открытия ветеринарной клиники и комплекса для содержания домашних питомцев – принципиально новых объектов, возведённых по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как известно, 1 мая в Туркменском сельскохозяйственном университете прошло учредительное совещание, на котором был утверждён Устав Ассоциации «Türkmen alabaý itleri», избран её руководитель и сформирована контрольно-ревизионная комиссия объединения.

Обращаясь к собравшимся, председатель Ассоциации Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что алабаи были не просто помощниками и надёжными охранниками, но и верными друзьями туркмен на протяжении тысячелетий. Сегодня они – неотъемлемая часть богатейшего культурного достояния туркменского народа, которое мы должны сохранить и передать грядущим поколениям, как это сделали наши предки.

Цель создания Ассоциации – сохранение и развитие породы, её ценнейших качеств, отличающих туркменских алабаев от собак множества других пород.

В числе первостепенных направлений её деятельности – сохранение и приумножение лучших традиций национальной школы собаководства в контексте задач, поставленных Президентом Туркменистана по разведению алабаев на системной основе, применению методов народной селекции и современных достижений мировой науки.

В рамках заседания были рассмотрены организационные вопросы. Заместителем председателя Ассоциации единогласно избран частный собаковод Аннагелди Язмырадов, а также избран ответственный секретарь. Также в ряды организации приняты новые члены. Созданы велаятские и Ашхабадский филиалы Ассоциации, избраны их руководители.

Была утверждена эмблема Ассоциации «Türkmen alabaý itleri», изображающая алабая, всегда слывшего верным другом и отважным защитником, с которым можно чувствовать себя в безопасности.

Туркменский лидер отмечает, что в народных представлениях алабай символизирует неукротимую волю к победе, физическую мощь и добрую духовную силу. Не случайно, алабай был официальным талисманом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, успешно проведённых в Ашхабаде в 2017 году.

Туркмены всегда ценили алабая за преданность. Непримиримый к врагам, не имеющий себе равных в качестве сторожевого пса, о чём отлично знают туркменские чабаны, алабай с гордостью охранял своего хозяина и всё, что его окружает – дом, семью и, главное, детей.

Таким образом, алабай стал олицетворением безграничной привязанности, доверия и дружбы, и именно эти ключевые понятия заложены в эмблему объединения.

От имени всех туркменистанцев собравшиеся выразили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову огромную признательность за заботу о сохранении национальных традиций собаководства как части богатейшего культурного наследия, а также предпринимаемые важные шаги, нацеленные на дальнейшее развитие и популяризацию алабая.

В их числе – комплекс зданий хозяйственного общества «Türkmen alabaý itleri», возведённый в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. Торжественное открытие этого специализированного питомника, где профессионально занимаются разведением собак легендарной породы, состоялось в сентябре 2019 года с участием Сердара Бердымухамедов, положило начало системной деятельности по развитию знаменитой породы современном уровне.

Это - первый в нашей стране комплекс подобного рода, само появление которого является свидетельством огромного значения, придаваемого в современную эпоху формированию ценного генофонда туркменских алабаев, повышению общей культуры собаководства и его методического обеспечения.

Благодаря внешнему виду, а также особенностям характера и поведения, эти большие и физически мощные собаки, отличающиеся, вместе с тем, доброжелательным и послушным нравом, пользуются всё большей популярностью, причём не только в стране, но и далеко за её пределами.

Наши собаки заслуженно заняли лидирующее положение среди сторожевых пород во многих странах мира и потому, как указывает глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов, нужно разводить алабаев исключительно на профессиональном уровне, чтобы не утратить ни одну из их выдающихся черт.

В инфраструктуре специализированного питомника, занимающего площадь 1 гектар, предусмотрено всё необходимое для комфортного содержания крупных собак. Он рассчитан на содержание 40 взрослых особей и 30 щенков.

Лаборатория нового центра оснащена современным оборудованием. Имеются также подсобные помещения для кормления и купания собак, холодильная, хозяйственная и кладовые комнаты, 5 корпусов отведено для подразделения ветеринарной службы. Кроме того, для выгула и тренировки собак сооружён крытый манеж, а для показательных мероприятий – специальная площадка со зрительскими трибунами.

Таким образом, здесь учтены все требования к племенному разведению алабаев, выявлению и закреплению характерных породных признаков в их потомстве, а также для плодотворной работы селекционеров, ветеринаров и других специалистов.

Наблюдающийся в последние годы повышенный интерес к алабаям, взращенным на туркменской земле, во многом вызван и личностным отношением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, благодаря которому многовековая слава уникальных сторожевых собак растёт с каждым днём, множа число поклонников этой породы во всех уголках планеты.

Затем события переместились в город Анау, в одном из районов которого возведено здание новой ветеринарной клиники. В церемонии её открытия принял участие в качестве председателя Ассоциации «Türkmen alabaý itleri» министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов. Среди собравшихся здесь – хяким Ахалского велаята, заместители хякимов регионов, молодёжь.

Руководитель Ассоциации «Türkmen alabaý itleri» отметил, что открытие новых объектов свидетельствует о том, насколько большое внимание уделяется туркменским алабаям в нашей стране в эпоху могущества и счастья. Это ещё один конкретный пример того, что в стране формируется современная система кинологической деятельности и собаководства.

Наши предки создали и оставили нам в наследство благородные принципы гармоничного сосуществования с окружающей средой, традиции бережного отношения к природе. Эти устои туркменского общества, совершенствовавшиеся на протяжении столетий и прочно укоренившиеся в сознании народа, сегодня обогащаются новым содержанием, сказал Сердар Бердымухамедов.

Благодаря подвижнической деятельности Президента Туркменистана эти исконные гуманистические ценности воплощаются в государственной экологической политике, нацеленной на сохранение биоразнообразия, уникального растительного и животного мира нашей страны, рациональное использование ресурсов природы, красоту которой мы обязаны донести до потомков.

В этом плане в Туркменистане успешно реализуется Национальная лесная программа, создаются новые заповедники, продолжается строительство Туркменского озера «Алтын асыр», призванного приумножить флору и фауну Каракумов.

Особо отметив значение ветеринарной клиники, открывающейся сегодня и являющейся ещё одним наглядным примером заботы о живой природе, Сердар Бердымухамедов коротко рассказал участникам церемонии о её структуре, а также о другом новом объекте - комплексе для временного содержания домашних животных, и поздравил всех с этим событием от имени главы государства.

Далее Сердар Бердымухамедов проходит к главному входу клиники для домашних питомцев и под аплодисменты собравшихся перерезает символическую ленту, официально открывая новое учреждение.

Ветеринарная клиника, расположившаяся недалеко от Ашхабада и подведомственная Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды, представляет собой совершенно новое слово в обслуживании домашних питомцев. Это современный лечебно-диагностический центр, оснащённый передовым медицинским оборудованием, предназначенным специально для выявления заболеваний домашних животных и их профессионального лечения.

Ветеринарные врачи, составляющие основу коллектива клиники – профессионалы высокого класса, ставящие своей целью благородные принципы помощи животным. Все специалисты прошли курсы повышения квалификации в работе с новейшим оборудованием на базе учебного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Помимо ветклиники, на некотором расстоянии от неё возведён комплекс для временного содержания животных, где сегодня тоже состоялась торжественная церемония открытия при участии Сердара Бердымухамедова.

Затем Сердар Бердымухамедов торжественно передал от Ассоциации «Türkmen alabaý itleri» от имени Президента Туркменистана выращенных в одноимённом Хозяйственном обществе чистопородных алабаев одновременно городу Ашхабаду и велаятам, а также Министерству внутренних дел и Государственной пограничной службе.

Благодаря неустанному и упорному труду предков, многовековой селекции удалось выпестовать незаурядную породу туркменского алабая, являющегося образцом преданности и гордостью нашего народа.

От имени собаководов страны была выражена признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и преподнесён в дар породистый щенок алабая.

Как стало известно в ходе церемонии, туркменский лидер, которому была адресована просьба дать этому взращенному в Хозяйственном обществе «Türkmen alabaý itleri» щенку имя, нарёк его Пальваном и посвятил ему поэтические строки:

Pälwansyň sen, alabaýym,
Edermensiň sen, alabaýym.
Gerek bolsa gerçeksiň sen, alabaýym,
Türkmen milletiniň buýsanjysyň sen, alabaýym

Ты богатырь, мой алабай,
Ты доблестен, мой алабай,
Если надо, ты отважен, мой алабай,
Ты – гордость туркменской нации, мой алабай!

И, действительно, в этом симпатичном малыше-алабае уже сейчас видны будущая мощь и сила большой бесстрашной собаки. От имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова породистый щенок Пальван был передан Хозяйственному обществу «Türkmen alabaý itleri».

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-27 16:13, Sunday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 716 посетителей • вчера было 1160 • с понедельника 6660 • с начала месяца 28783 • с начала года 274492 посетителей.