ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-08 › Обстрел из миномета: конфликт на таджикско-кыргызской границе


Очередной конфликт между жителями приграничных районов и пограничными войсками произошел на границе Таджикистана и Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной конфликт, сообщил корреспонденту Sputnik Таджикистан представитель администрации города Исфары.

Причиной конфликта стал спорный участок земли площадью в 50 соток.

Сначала между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана началась словесная перепалка, которая быстро переросла в ссору с использованием камней.

"Затем с кыргызской стороны был совершен выстрел из охотничьего ружья, в результате чего были ранены двое граждан Таджикистана", - сообщил источник.

Многолетний спор: как проходят приграничные переговоры в Исфаре

После этого пограничники Таджикистана открыли ответный огонь на поражение. Общее число пострадавших с обеих сторон не установлено.

В настоящее время ситуация на таджикско-кыргызской границе считается сложной.

Ахмадзода сообщил, как будет решен вопрос по делимитации границы с Кыргызстаном

Отдельно стоит отметить, что пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана заявляет, что "пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызстанских пограничников и граждан Кыргызстана".

2020-05-08 › Двое пострадавших: подробности инцидента на таджикско-кыргызской границе


Два человека получили ранения в результате столкновений на пограничном участке Таджикистана и Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Двое жителей села Куммазар сельского совета Чоркух получили тяжелые ранения рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан пресс-секретарь города Исфара Согдийской области Икбол Тешаев.

В результате инцидента пострадали Саймуддин Шарипов, 1971 года рождения, и Фазлиддин Фозилов, 1984 года рождения.

"В настоящее время они оба находятся в больнице города Исфары. Фазлиддин Фозилов находится на хирургическом столе", - сказал Тешаев.

По его словам, спор разразился тогда, когда жители махалли Чек Баткенского района "произвольно и преднамеренно" въехали на таджикскую территорию, в орошаемые земли махалли Куммазор сельсовета Чаркух, и заняли 60 соток земли на участке площадью 4 гектара, где выращивали кукурузу.

Кыргызстан нацелен скорее решить приграничные вопросы с Таджикистаном

"Жители Кума выразили недовольство этим произвольным и узурпирующим актом и препятствовали гражданам Кыргызстана в этом незаконном акте. Но жители района Чек, неуважительно относящиеся к их просьбе покинуть свою землю, начали спор", - сказал Тешаев.

Вследствие этого спора, согласно данным источника, примерно в 17:05 вечера 8 мая, произошла словесная перепалка между жителями Кыргызстана и Таджикистана, которая позже перешла в закидывание камнями, и в результате Саймуддин Шарипов был серьезно ранен и направлен в больницу.

"Но за очень короткий промежуток времени более 80 жителей Баткенского района при поддержке киргизских пограничников и 10 милиционеров усилили конфликт и открыли огонь по жителям Куммазор, используя охотничье оружие. В результате был ранен Фазлиддин Фозилов и доставлен в больницу города Исфары", - сказал Икбол Тошев.

В Бишкеке люди вышли на митинг с требованием решить проблемы на границе

По словам пресс-секретаря города Исфары, во время продолжающегося конфликта пограничники Кыргызстана открыли огонь по гражданам Таджикистана, и в ответ таджикские пограничники также вмешались в ситуацию.

На данный момент мэр Исфары Акрам Сулаймонзода и руководители правоохранительных органов района ведут переговоры со своими кыргызскими коллегами.

источник › tj.sputniknews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 03:38, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 168 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3352 • с начала месяца 28692 • с начала года 306659 посетителей.