ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-09 › Президент Туркменистана поздравил соотечественников с 75-летием Великой Победы


Сердечно поздравляю вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – праздником, преисполняющим сердца людей чувством безмерной гордости! Завоёванная ценою жизней, мужеством и бесстрашием миллионов людей, эта священная Победа стала олицетворением мира и гуманизма, дружбы и солидарности, - говорится в праздничном Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к народу Туркменистана.

Выпавшие на долю людей испытания и тяжёлые потери 1941-1945 годов, вошедших в историю человечества как самые трагические, оставили в сердце каждого незаживающие раны. В этой страшной войне, длившейся 1418 дней, миллионы людей стали жертвами беспощадной политики фашизма. Семьи остались без родителей, сыновей и дочерей, братьев и сестёр. Мировой экономике, человеческой культуре, развитию науки и образования был нанесён невосполнимый урон. Стремление к Великой Победе объединило туркменский народ с братскими народами в жестокой схватке с врагом.

С тех пор прошли десятилетия, но и сегодня тяжёлые воспоминания и страдания тех огненных лет живут в памяти всех воевавших народов. Тысячи наших соотечественников, вместе с другими народами перенесшие жестокие испытания войны, в стремлении к миру являли на полях сражений беспримерные образцы мужества и отваги, истинного патриотизма и высокого духа. Их боевая отвага и несгибаемое мужество золотыми буквами вписаны в историю нашего Отечества, - подчёркивается в послании.

Оставшееся в тылу население Туркменистана – а это старики и молодые женщины, подростки, не покладая рук, трудились днём и ночью, выращивая пшеницу и хлопок, снимали хорошие урожаи. Отправляя на фронт необходимую продукцию, одежду и продовольствие, они вносили немалый вклад в будущую Победу. Сдав в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений, туркменистанцы показали пример высокого гуманизма.

Свято чтить память усопших – наша национальная традиция. Мы поклоняемся столичному мемориальному комплексу «Halk hakydasy» - «Народная память», сотням памятников героям войны в городах и сёлах страны, с чувствами глубокого уважения и безмерной благодарности бережно храним память о тружениках тыла – наших соотечественниках, своим самоотверженным трудом приближавших Победу в те невероятно тяжёлые годы. Проявленные в годы войны героизм и отвага наших мужественных земляков будут вечно жить в сердцах благодарных потомков, - говорится в Обращении.

Как отмечается в президентском послании, в основе государственной политики Туркменистана - интересы народа, каждого гражданина. Проводимые в стране преобразования нацелены на планомерное повышение социально-бытового уровня жизни граждан, обеспечение политического, экономического и культурного процветания.

Государство проявляет огромную заботу о каждом гражданине страны, ветеранах войны и труда, решая их бытовые нужды, обеспечивая квалифицированным медицинским обслуживанием. В преддверии праздника юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и ценными подарками награждены ветераны Великой Отечественной войны и вдовы участников войны, а также труженики тыла.

«Старейшины, воевавшие за нашу мирную и свободную жизнь, наши герои, прошедшие сквозь горнило войны – наша гордость и слава!», - подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Завершая послание, глава государства адресовал туркменистанцам пожелания доброго здоровья, долголетия, мирной и благополучной жизни, больших успехов в работе во имя процветания Родины.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 05:00, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 239 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3423 • с начала месяца 28763 • с начала года 306730 посетителей.