ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-10 › В Астраханский порт Оля прибыл автопаром "Бахтияр" с гуманитарным грузом из Туркменистана


Он был доставлен по Каспийскому морю из порта Туркменбаши. Автопаром пришвартовался к причалу международного торгового порта Оля сегодня в 7.30. Гуманитарный груз, предназначенный для России в целом, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил целиком направить в Астраханскую область - регион, с которым у каспийских соседей налажены самые тесные многосторонние связи. К тому же здесь проживает многочисленная туркменская диаспора.

В трюмах судна 49 автофургонов общей вместимостью 1,2 тыс тонн. Груз включает продукты питания (помидоры,капуста,морковь,напитки), текстиль,строительные материалы (бетонные плиты, кирпич,шпаклёвка).

"Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял распоряжение об отправке в Астраханскую область безвозмездной гуманитарной помощи, - сказал Консул Туркменистана в РФ (г. Астрахань) Гуйч Гараев. - В акции приняли участие министерства промышленности, сельского хозяйства, торговли, химического и газового комплекса, предприниматели".

Туркменское судно "Бахтияр" типа "Ро-Ро", построенное пять лет назад в Хорватии, первый раз зашло в порт Оля. В соответствии с международными правилами в целях недопущения распространения коронавируса перед рейсом экипаж "Бахтияра" находился дома в двухнедельной самоизоляции. Первоначальным планам - прибыть в Оля накануне Дня Победы - помешала непогода.

"Мы вышли из Туркменбаши 6 мая в 18.00 по местному времени, но при заходе в Волго-Каспийский судоходный канал были вынуждены задержаться из-за штормового ветра, - рассказал капитан судна Владимир Баранов. - В порту Оля астраханские коллеги встретили нас гостеприимно. Необходимую в период пандемии коронавируса санитарную обработку, а также пограничный и таможенный контроль мы прошли без задержек, с разгрузкой тоже не было никаких проблем".

От имени губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина со словами благодарности к туркменским друзьям обратился министр промышленности и природных ресурсов региона Денис Афанасьев:

"Мы благодарны Президенту Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову, братскому туркменскому народу за дружеское отношение к Астраханской области. Отправка гуманитарного груза - это неоценимая поддержка в такое непростое время, когда мы в Астраханской области и в России в целом вынуждены бороться с коронавирусом. Этот акт доброй воли свидетельствует о желании друзей по Каспию помочь нам в трудную минуту".

Это второй автопром, который прибыл в Астраханскую область из Туркменистана. Первый доставил строительные материалы для возведения школы в селе Фунтово Приволжского района. Современное учебное заведение является подарком Астраханской области от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

источник › https://www.astrobl.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 23:29, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 904 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1982 • с начала месяца 27322 • с начала года 305289 посетителей.