ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-10 › Танки Т-34 и ахалтекинские скакуны: в Содружестве отметили День Победы


В странах Содружества отметили День Победы. Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия практически во всех странах СНГ – кроме Беларуси и Туркменистана – были отложены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Россия. Александровский сад. Могила Неизвестного Солдата. Святое место для сотен миллионов жителей стран Содружества и Грузии. В России парад был воздушный. Прошел во многих городах. В Москве – 75 самолетов и вертолетов по числу лет, прошедших с Великой Победы, пролетели над главной площадью страны.

Туркменистан. Мемориал «Народная память». В этом году военный парад в честь 9 мая украсили всадники на ахалтекинских скакунах – символе страны. Следом прошла военная техника.

С 9 мая жителей Армении тоже поздравили летчики. Они пролетели над Парком Победы в Ереване и Мемориальным комплексом воинской славы города Гюмри.

В Минске торжества по случаю Дня Победы открыл легендарный танк Т-34. Каждый третий белорус не вернулся с войны. Этот парад – дань памяти всем советским воинам, павшим смертью храбрых ради Победы.

«Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями современности. Поэтому даже мысль изменить традициям, которые уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для страны недопустима», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

В Грузии президент страны Саломе Зурабишвили возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Мемориал расположен в Тбилиси в парке Ваке, где обычно собираются ветераны. Но от традиционных торжеств в этом году из-за пандемии власти отказались.

День Победы отмечали и на Украине. Владимир Зеленский возложил цветы к мемориалам памяти в Киеве, а позже в Закарпатской области.

В Молдове праздник тоже прошел без горожан на улицах. Власти попросили людей остаться дома. Цветы к вечному огню возложили президент, спикер парламента и премьер-министр.

«Обязательно нужно, чтобы молодое поколение, чтобы следующее поколение, разделяло те же ценности, что и мы. Моя семья разделяет эти ценности. Я уверен, что семьи большинства граждан Молдовы это понимают. Важно это помнить и передавать дальше», – отметил президент Молдовы Игорь Додон.

Счастья и благоденствия каждой семье пожелал глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Он возложил венок в Парке Победы.

В Азербайджане президент Ильхам Алиев с супругой посетил мемориал на могиле Дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.

В Узбекистане в честь праздника открыли новый Парк Победы. Он увековечит память о жителях республики, проявивших мужество и отвагу на полях сражений и на трудовом фронте.

«Несмотря на то, что нас разделяют расстояния, сердцем и душой мы с вами... Многие фронтовики слушали поздравление по видеоконференции», – отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Кыргызстане, где по прежнему действует режим ЧП, этот день тоже прошел без военного парада. Сооронбай Жээнбеков принес цветы к Вечному огню.

Но ничто в этот день не могло отменить праздничный салют.

Они сражались за свою советскую Родину. О том, как в странах СНГ и Грузии отметили День Победы, смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30.

источник › https://mir24.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-24 22:47, Thursday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 889 посетителей • вчера было 872 • с понедельника 3651 • с начала месяца 25774 • с начала года 271483 посетителей.