ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-11 › Туркменский лидер проинспектировал реализацию градостроительной программы


Президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера Ш.Дурдылыева совершил рабочую поездку по столице, в ходе которой ознакомился с аспектами социально-экономического развития и совершенствования инфраструктуры Ашхабада, а также с ведущимися строительными работами.

Во время совместной велосипедной поездки вице-премьер доложил Президенту о развёрнутой масштабной работе по комплексному благоустройству Ашхабада, надлежащему уходу за высаженными деревьями и парковыми зонами, а также выполнению поручений по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры туркменской столицы.

Глава государства вновь акцентировал внимание на том, что при подготовке проектов ключевое значение следует придавать как обеспечению высокого качества строительства объектов, так и экологическим аспектам.

Было подчеркнуто, что ведущиеся строительные работы 27 комплексов и объектов должны отвечать тенденции комплексного развития города, включая благоустройство прилегающих территорий, современное инженерно-техническое обеспечение.

При этом основная цель - создание горожанам всех условий для занятий физкультурой и спортом. Отметив, что всё это имеет особое значение в контексте утверждения в обществе принципов здорового образа жизни, глава государства дал вице-премьеру соответствующие указания.

Большое внимание следует уделять также созданию новых парковых зон, озеленению столицы, обеспечению оптимальных условий для комфортного отдыха, подчеркнул Президент, распорядившись держать эти работы в фокусе особого внимания.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев доложил о разработанных проектах по дальнейшему социально-экономическому развитию Ашхабада, а также о строящихся в настоящее время объектах, представив соответствующие эскизы и чертежи.

Заслушав отчёт и подробно ознакомившись с проектами, туркменский лидер высказал замечания, внеся ряд коррективов.

Далее глава государства продолжил рабочую поездку, совершив на вертолёте облёт территории восточной части туркменской столицы.

Осмотрев проекты санатория на 200 мест, возводимого в пригородном посёлке Багабат, и ведущей к нему дороги, Президент сделал акцент на том, что важным требованием выступает обеспечение высокого качества этих работ и завершение строительства в установленные сроки.

Как отметил туркменский лидер, в нашей стране, располагающей широким спектром лечебных и профилактических услуг, имеются все возможности для их дальнейшего развития. Поэтому возводимый в посёлке Багабат санаторий должен быть оснащён новейшими технологиями, в соответствии с последними достижениями мировой науки, став одним из передовых рекреационных центров.

Как известно, сегодня по всей стране создана и действует современная санаторно-курортная сеть. В настоящее время в регионах страны усиленными темпами возводятся медицинские учреждения, где внедряются самые современные методики профилактики и лечения, что открывает новые возможности для восстановления и укрепления здоровья граждан, отметил Президент.

В посёлке Багабат продолжается строительство автодороги, ведущей к строящемуся санаторию. Как было подчеркнуто, прокладку этой трассы следует вести в соответствии с требованиями времени. Подчеркнув, что дорога должна выдерживать нагрузки от потока грузового транспорта, Президент дал конкретные указания по качественному возведению объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе автомагистралей.

Наряду с этим, Президент распорядился держать в центре неослабного внимания строящиеся объекты социального назначения, а также вопросы благоустройства прилегающих к ним территорий.

Вновь заостряя внимание на прокладке автотрассы, ведущей к санаторию, глава государства отметил целесообразность установки в центре одного из главных перекрёстков этой дороги стелы, олицетворяющей масштабную работу в области охраны здоровья людей.

Затем глава государства с борта вертолёта ознакомился со строительными работами, развёрнутыми в северной части города, подчеркнув важность повсеместного создания надлежащих условий для отдыха детей и взрослых. Так, в велаятах и столице построены современные плавательные бассейны и водные комплексы.

Сегодня в Центре водных видов спорта, расположенном в Олимпийском городке, жителям и гостям Ашхабада предоставлены все возможности для занятий водными видами спорта. Данный комплекс внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире крытый плавательный бассейн, сооружённый на основе современных технологий из экологически чистых материалов, соответствующих высоким требованиям международных стандартов.

Как было подчёркнуто, следует предпринять меры для эффективного использования возведённых водных комплексов, комфортного проведения гражданами летнего сезона отдыха. Говоря об этом, глава государства распорядился организовать работу по превращению расположенного в северной части Ашхабада Гуртлынского озера в живописный природный уголок с надлежащими условиями для отдыха.

В ходе облёта Президент также ознакомился со строительными работами, ведущимися на комплексе автотранспортных предприятий и объединении автошкол с учебно-тренировочным центром, возводимых в северной части Ашхабада.

Далее глава государства осмотрел клинику инфекционных болезней на 200 мест, строительство которой ведётся в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята. Данное медицинское учреждение позволит на должном уровне осуществлять профилактику и лечение инфекционных заболеваний в случае их обнаружения. В общей сложности в структуре этого госпиталя будут действовать 6 отделений.

Осмотрев строительные площадки, Президент распорядился держать под неослабным контролем вопросы, связанные с завершением строительства госпиталя в установленные сроки, оснащением его современными технологиями и оборудованием.

Глава государства также осмотрел строительные объекты на территории Бюзмейинского этрапа, важное место среди которых занимают жилые дома. Было отмечено, что инфраструктура и условия проживания в них должны быть самого высокого качества, потому что это является основном требованием, предъявляемое к программе градостроительства.

В настоящее время в Бюзмейинском этрапе ведётся строительство многопрофильного торгового центра, общеобразовательной школы на 600 мест, тридцати 4-этажных жилых домов и девяти - 2-этажных.

С высоты полёта туркменский лидер осмотрел объекты жилого массива Кеши и 16-й очереди застройки столицы. Глава государства подчеркнул, что при их возведении следует учитывать ландшафт местности, а прилегающая территория должна быть должным образом благоустроена. Как было подчёркнуто, приоритетное место в программе строительства должно отводиться объектам социального назначения.

Следует отметить, что программой 16-й очереди застройки столицы запланировано возведение монумента туркменскому алабаю. Здесь же предусмотрено строительство автодороги протяжённостью свыше 5,5 километра.

С борта вертолёта Президент также ознакомился с работами на строительстве фешенебельного отеля «Каракум», а затем – с ведущимися в центре столицы, акцентировав внимание на необходимости благоустройства прилегающей территории, поддержания чистоты.

В настоящее время в этой части Ашхабада высокими темпами возводятся средняя специализированная школа на 720 мест и детский сад на 320 мест с углублённым изучением иностранных языков, а также фитнес-центр и центр творчества.

Далее глава государства осмотрел строящиеся дорожно-транспортные сооружения по проспекту А.Ниязова, подчеркнув, что прокладка многополосных автомобильных дорог обеспечит безопасное движение транспорта, а также благоприятные условия как для водителей, так и для пешеходов.

А это значит, что строительству наземных и подземных переходов, автостоянок следует уделять особое внимание. Сейчас крайние полосы дороги, выделяемые особой линией, предназначены для машин скорой помощи и противопожарных служб. Так принято во всём мире, и нужно, чтобы наши водители и пешеходы также усвоили это правило. Подобные работы должны проводиться и на других улицах города, сказал Президент.

В настоящее время в Ашхабаде ведётся строительство второй очереди отеля «Nusaý», здания столичного предприятия художественного ковроделия, административного здания Министерства спорта и молодёжной политики, реконструкция и возведение комплекса зданий факультета Олимпийских видов спорта Туркменского государственного института физкультуры и спорта. На пересечении проспектов С.Туркменбаши и А.Ниязова сооружаются автомобильный тоннель и пешеходный переход.

Затем с высоты полёта глава государства осмотрел строительство Международного лечебно-эстетического центра, отметив, что объект должен возведён с учётом высоких требований качества и сдан в установленные сроки. В этом же районе высокими темпами строятся многоуровневые автостоянки.

Во время вертолётного облёта столицы Президент ознакомился с ходом возведения объектов южной части – так называемого делового центра Ашхабада. Сегодня здесь строятся комплекс зданий Международного конгресс-центра, фешенебельный отель «Arkadag», административное здание Государственного коммерческого банка «Türkmenbaşy», здание акционерного коммерческого банка «Senagat», Правительственная трибуна, здание Центра приёмов и монумент «Велосипед».

Современные здания, которые в скором времени появятся в этой части города, органично впишутся в архитектурный ансамбль столицы.

Сделав акцент на задачах реализации программы застройки Ашхабада, глава государства подчеркнул, что все новостройки столицы должны гармонично сочетать элементы национального зодчества и мировые новации в этой сфере. Главное, подчеркнул Президент, все объекты должны быть возведены качественно и в намеченные сроки.

Завершив рабочую поездку по столице, глава государства поручил вице-премьеру учесть передовой опыт, с тем, чтобы новые здания отвечали международным стандартам и были оснащены по последнему слову техники. Развернутое в столице масштабное строительство должно носить комплексный характер, подчеркнул глава государства, дав вице-премьеру соответствующие поручения.

Пожелав успехов в решении поставленных задач, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-28 10:51, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 537 посетителей • вчера было 1039 • с понедельника 537 • с начала месяца 29643 • с начала года 275352 посетителей.