ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-11 › Бытовое насилие в Казахстане: «Все это свалилось на нас буквально за месяц»


Дина Смаилова из Казахстана защищает права женщин, пострадавших от насилия.
Как и везде, в Казахстане в условиях карантина происходит небывалый всплеск домашнего насилия. Дина Смаилова, основательница движения #НемолчиKZ в защиту женщин от сексуального насилия, говорит, что сегодня подавляющее число женщин, обращающихся за помощью – это жертвы чудовищных издевательств со стороны мужей и партнеров. Но, как она рассказала Елене Вапничной, домашнее насилие в Казахстане не является уголовным преступлением. 

ДС: У нас сейчас очень серьезно продвигается работа по закону о бытовом насилии. Мы по сексуальному я попала в рабочую группу по закону о бытовом насилии уже приняли законодательство – ужесточили [наказание], насколько мы это смогли сделать, а теперь я попала в рабочую группу по закону о бытовом насилии при парламенте, и получается, что карантин где-то даже на руку, потому что мы целыми днями работаем над законом. У нас очень много времени у ходит на это.

А в том плане, как изменилась наша деятельность, то да, звонки пошли совершенно другого характера. Если раньше 60-70 процентов звонков были по сексуальному насилию, то сейчас где-то процентов 80 – по бытовому насилию. Каждый день, каждый день очень страшные сообщения приходят, сеть переполнена просто ужасающими событиями. То муж зарубил жену топором, то муж изрезал лицо жене своей – вот как улыбку сделал от уха до уха. Ужасающие. Буквально позавчера десантник, известнейший человек в Казахстане, президент Федерации парашютного спорта, ногами забил жену насмерть, кирзовыми сапогами - на глазах у детей. То есть идет страшнейших всплеск агрессии, во-первых, идет рост по тяжким преступлениям. Вообще в целом рост заявлений. Вот нам пришла статистика: если взять с того дня, когда у нас начался карантин – с 15 марта, то с 15 февраля по 15 марта было 10121 заявление, то уже с 15 марта по 16 апреля – 12 518 заявлений, то есть за месяц рост на 23,6 процента.

Меня больше, конечно, пугает, что женщины остались без помощи

Меня больше, конечно, пугает, что женщины остались без помощи. Во-первых, очень сложно вырваться из рук агрессора. Очень многие отбирают сотовый телефон, изолируют их полностью от какой-то связи с миром, и женщина не может даже на 102 позвонить – в полицию. Очень сложно попасть в больницу, чтобы идентифицировать травмы какие-то, зарегистрировать результаты экспертизы. Потом, конечно, очень сложно сбежать из дома. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда, например, женщины, убегая из дома, ночуют по чужим подъездам, потому что закрыты все гостиницы, закрыты все хостелы, закрыты на карантин все наши кризисные центры – туда очень сложно попасть сейчас, и если устраивают, то только через какие-то личные контакты, личные звонки. Вот такой замкнутый круг.

Мы, ряд НПО, объединились и направили обращение Президенту страны, попросили ужесточить наказание, чтобы женщины не ждали, например, когда защита выпишет предписание или еще что-то, чтобы сразу агрессора задерживали на 10 суток. Но, к сожалению, нас не услышали. Это обращение зависло в воздухе и так ничего не произошло. Единственное, что полиция предложила такой вариант: если женщина не может сообщить, что ее бьет муж, она может позвонить и сказать, что нуждается в масках или антисептиках. То есть она набирает 102 и задает этот вопрос, и для операторов это сигнал того, что речь идет о бытовом насилии. Это единственный способ выделить это из разряда сложных обращений.

Департаменты полиции стали реагировать буквально на каждое заявление

То, что мы сейчас работаем над законом, - это большой плюс. В экспертную группу вошли сильнейшие эксперты, руководители НПО, которые абсолютно в теме, это практики, и идут очень серьезные рекомендации. И я вижу, что подход депутатов сейчас значительно изменился, особенно на фоне вот этих страшнейших случаев, которые приходят каждый день, и я смотрю, стали нас слушать. Если в первые дни в рабочей группе по бытовому насилию было такое напряжение, то сейчас я вижу, что очень прислушиваются и готовы по нашим рекомендациям работать. 

ЕВ: Вы знаете, я разговаривала на эту же тему со специалистами из Москвы, и там потихонечку вроде бы стали даже сами предлагать владельцы гостиниц, хостелов, которые все равно простаивают, предоставить место женщинам, которые просто нуждаются в каком-то приюте. У вас не было таких инициатив?

ДС: Нет, совсем нет таких предложений. Даже когда были такие обращения, просьбы в адрес некоторых владельцев гостиниц, шли отказы, потому что они как частные организации испытывают очень серьезные потери, и хоть сейчас простаивают гостиницы, все равно коммунальные услуги нужно оплачивать. Я знаю, что в Узбекистане тоже прибегли к такому методу решения проблемы, но у нас этого нет. 

Подход депутатов сейчас значительно изменился, особенно на фоне вот этих страшнейших случаев, которые приходят каждый день

ЕВ: Как я поняла, за нарушение карантина в Казахстане чуть ли не сажают на 10-15 суток?

ДС: Да, очень высокий уровень. Я Вам скажу, что уровень задержаний по административным нарушениям вырос практически в четыре раза. 

ЕВ: То есть даже если женщина решится бежать из дома, то ее могут и схватить? 

ДС: Да, с таким явлением мы тоже столкнулись, когда, например, женщина пришла в отделение полиции, а там ей говорят «Что ты сюда пришла? У нас карантин, иди домой, иначе я тебя сейчас арестую». Даже с таким мы столкнули, и, кстати, сразу написали жалобу на Фейсбуке, и сразу же отреагировали и наказали этих полицейских. 

ЕВ: Если все-таки какие-то примеры, когда вы смогли помочь женщинам в такой ситуации, которая выглядит совсем безвыходной?

ДС:  Очень большой плюс того, что сейчас происходит, и я, честно говоря, очень благодарна, - департаменты полиции стали реагировать буквально на каждое заявление, которое я публикую на нашей странице. Причем реакция идет моментально, буквально через полчаса. Если я опубликовала сообщение о какой-то потерпевшей, то на меня сразу выходит департамент полиции этого региона, и мы сразу же решаем этот вопрос. Буквально за этот месяц мы очень много сделали, и по бытовому насилию у нас были очень хорошие результаты. И сейчас мы практически каждой женщине советуем: «Вы не ждите, когда приедет полиция. Если, допустим, ваш участковый, не проявляет активности, не помогает вам, вы просто публикуйте в социальных сетях». От людей сейчас идет большая поддержка, настроение самого общества изменилось значительно. И идет большая поддержка жертв бытого насилия, потому что мы как-то смогли поменять отношение к этим женщинам – ну, конечно, и из-за вот этих ужасных случаев, которые появились в последнее время. Они просто поражают своей жестокостью, Вот буквально сегодня пришло заявление, что 30-летний сын забил до смерти свою мать, положил ее в кровать и лег спать, и даже  не понял, что он ее убил. Вот такие страшные случаи. И вот это все свалилось на Казахстан буквально за месяц. 

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-28 08:04, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 370 посетителей • вчера было 1039 • с понедельника 370 • с начала месяца 29476 • с начала года 275185 посетителей.