ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-21 › Рабочее совещание: диверсификация и импортозамещение в агросфере, благоустройство столицы


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием заместителей Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева и Ш.Дурдылыева, курирующих агропромышленный, а также строительный и промышленный комплексы, в ходе которого определены первоочередные задачи в данных сферах.

Открывая рабочее совещание, Президент отметил, что сегодня предстоит проанализировать ход выполнения поручений по развитию сельского хозяйства страны и в этом контексте – обсудить важные задачи. Для отчёта глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву.

Как доложил вице-премьер, в рамках развёрнутых в Туркменистане социально-экономических преобразований проводятся кардинальные реформы, нацеленные на повышение эффективности агропромышленного комплекса, наращивание производства разнообразной сельскохозяйственной продукции, создание благоприятных условий для труда земледельцев.

Необходимые меры предпринимаются для обеспечения населения овощебахчевой продукцией, выращиваемой в Туркменистане. Кроме того, сообщалось о внедрении в отрасль цифровой системы, а также о сезонных сельхозработах.

Заслушав отчёт и сделав акцент на важности последовательной реализации государственных программ, прежде всего нацеленных на преобразование АПК, Президент подчеркнул, что ключевой задачей нынешнего этапа выступает наращивание темпов работ, проводимых в данном направлении. Это будет способствовать улучшению условий жизни сельского населения, увеличению объёмов выращиваемой сельхозпродукции.

Наша страна должна быть самодостаточным государством в производстве сельскохозяйственной продукции, рынки должны изобиловать разнообразными продовольственными товарами, обеспечивающими потребности туркменистанцев, сказал Президент.

Особое значение следует придавать широкому внедрению в производство достижений науки, позволяющих повысить плодородие почвы, а также своевременному проведению агротехнических мероприятий.

Нужно круглогодично обеспечивать внутренние рынки страны необходимой продовольственной продукцией, ещё раз подчеркнул глава государства, адресовав вице-премьеру соответствующие указания.

Далее Президент предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыеву, который отчитался о выполнении поручений по совершенствованию деятельности подведомственных структур.

В докладе отмечалось, что осуществляются работы по выпуску в достаточном объёме необходимых для сельскохозяйственной отрасли минеральных удобрений. Как сообщалось, программные меры предпринимаются для наращивания производственного потенциала профильных промышленных предприятий. Была также представлена информация о ходе модернизации производств, специализирующихся на выпуске удобрений.

Резюмируя доклад, глава государства отметил, что следует практиковать комплексный и ответственный подход к переходу на цифровую систему, внедрению во все структуры инновационных технологий.

Президент заострил внимание вице-премьеров на том, что приоритетной задачей является достижение скоординированной деятельности агро- и промышленного производства и в этом контексте обозначил задачи, которые необходимо решить.

Вице-премьеру Э.Оразгелдиеву глава государства адресовал поручения по увеличению производства в стране картофеля, лука и другой овощебахчевой продукции. Как отметил Президент, в целях снижения объёмов импорта необходимо осенью этого года расширить посевные площади и дополнительно высадить в велаятах овощебахчевые культуры.

Важным является обеспечение в стране производства семенного картофеля, сказал Президент, а также отметил, что следует предусмотреть выращивание овощных культур дайханскими объединениями, частными товаропроизводителями и частными хозяйствами.

Глава государства поручил обеспечить закупку картофеля, лука и бахчевых у производителей в велаятах, а также своевременное проведение расчётов с ними, продолжить строительство холодильных складов. Как было отмечено, к этой работе следует активно привлекать членов Союза промышленников и предпринимателей.

Обратившись к вице-премьеру Ш.Дурдылыеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал конкретные поручения по обеспечению сельскохозяйственных угодий минеральными удобрениями. Производители картофеля, лука и бахчевых культуры, должны в соответствии с нормами агротехники обеспечиваться удобрениями в установленные сроки и в нужных объёмах, подчеркнул глава государства, дав поручения по увеличению объёмов производства минеральных удобрений.

Акцентировав внимание на необходимости слаженной деятельности соответствующих структур, Президент подчеркнул, что следует ответственно подходить к решению задач, обозначенных в ходе нынешнего совещания и пожелал его участникам успехов в предстоящей работе.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева и хякима города Ашхабада Я.Гылыджова ознакомился с ходом работ по дальнейшему преображению архитектурного облика центра столицы.

Вице-премьер и руководитель городской администрации отчитались о состоянии дел в данной сфере, осуществляемых мерах по благоустройству Ашхабада.

Говоря о необходимости модернизации некоторых зданий, в особенности расположенных в центре столицы, глава государства отметил, что они должны гармонично сочетаться с архитектурным ансамблем главного города страны.

Затем вице-премьер и хяким столицы доложили о подготовке к предстоящим знаменательным датам, в частности, мероприятиям, запланированным по случаю ежегодно отмечаемого Дня города Ашхабада.

Распорядившись обеспечить высокий организационный уровень мероприятий, приуроченных к Дню города Ашхабада, Президент подчеркнул, что эта работа должна осуществляться в рамках подготовки к 25-летию нейтралитета Туркменистана.

Указав на необходимость ответственного и комплексного подхода к успешному выполнению задач, обозначенных в программе социально-экономического развития столицы, глава государства поручил обеспечить слаженную работу задействованных структур.

Подчеркнув, что проводимые в Ашхабаде работы, нацеленные на создание благоприятных условий для проживания горожан, должны носить эффективный характер, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал успехов в выполнении поставленных задач.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-06-05 10:08 Friday Asia/Ashgabat
Сегодня на сайт зашли 413 посетителей • вчера было 1166 • с понедельника 4557 • с начала месяца 4557 • с начала года 152719 посетителей.