ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-22 › Зироат Мирзиёева с дочерью навестила эвакуированных жителей Сырдарьи


Она поинтересовалась самочувствием и условиями в местах временного проживания тех людей, который пострадали от наводнения.

ТАШКЕНТ, 22 мая - Sputnik. Первая леди Узбекистана Зироат Мирзиёева вместе с дочерью Саидой посетила места чрезвычайного происшествия на Сардобинском водохранилище и встретилась с местными жителями, сообщает фонд Zamin.

"Со стороны легко говорить: не отчаивайтесь, эти дни останутся позади! Но лишь вы сами знаете о том, что творится в вашей душе! Вы экономили на себе и поднимали дома, дабы ваши сыновья обрели жилища. Отказывая себе в обновках, копили дочерям приданое. Нам все известно, мы все видели, слышали. Очень хотелось навестить вас накануне Хайита − священного праздника, поддержать хотя бы добрым словом. Давайте помолимся в эти почитаемые дни и попросим благое. Да останутся позади эти бедствия и трудности. Пусть каждый из вас живет в кругу своей семьи в спокойствии и здравии. Даст Аллах, все будет хорошо. Мы с вами. Весь народ Узбекистана с вами! С вами наш президент!" – сказала Зироат Мирзиёева.

В ходе визита было объявлено о совместном социальном проекте фонда Zamin и Федерации профсоюзов Узбекистана для поддержки семей из 11 пострадавших махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов.

В период восстановления затопленных районов люди старше 60 лет получат бесплатное десятидневное лечение в санаториях и зонах отдыха в городе Ташкенте, Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областях, а дети в возрасте от 7 до 14 лет отдохнут на безвозмездной основе в летних оздоровительных лагерях.

Напомним, 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. Были затоплены несколько населенных пунктов, разрушены и повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. Пострадали даже южные районы Казахстана.

Жертвами стихии стали шесть человек (две женщины и четверо мужчин), еще один числится пропавшим без вести.

Жители Сырдарьи получили третью партию гумпомощи от Минюста >>

Следственным управлением Службы государственной безопасности Узбекистана были возбуждены уголовные дела по статьям "Должностная халатность" и "Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, строительства или взрывных работ" УК РУз.

Следователи прорабатывают четыре версии случившегося: ошибки проектирования, несоблюдение строительных норм и правил, ошибки процесса эксплуатации и стихийное бедствие.

источник › https://uz.sputniknews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-21 03:53, Monday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 182 посетителей • вчера было 846 • с понедельника 182 • с начала месяца 22305 • с начала года 268014 посетителей.