ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-25 › Незаконные действия граждан Кыргызстана привели к конфликту на границе и ранению таджикистанца


В джамоате Ворух Исфаринского района (Таджикистан) на таджикско-кыргызской границе 25 мая в 10:30 часов  по местному времени из-за незаконных действий граждан Кыргызстана произошел  конфликт, сообщили в Пограничных войсках Таджикистана, передает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Кыргызские пастухи на территории селения Пули Офтобруя сельского джамоата Ворух города Исфара, который граничит с кыргызским селением Чичилик, проникли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт в приграничье с жителями  Таджикистана. Сельчане Пули Офтобруя воспротивились незаконным действиям граждан Кыргызской Республики и потребовали покинуть селение", - сообщает пресс-центр Пограничных войск Таджикистана.

Отмечается, что вместо соблюдения двусторонних соглашений, которые определяют линию границы на спорных территориях, кыргызская сторона направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей селения Пули Офтобруя.

В результате стрельбы кыргызских пограничников рядовой 19-летний Давлатёр Зоиров получил огнестрельное ранение в ногу.

Эти провокационные действия кыргызских пограничных расцениваются, как попытка искусственной дестабилизации обстановки на линии государственной границы и могут привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей  Таджикистана в этой уязвимой зоне",- заявляет пресс-центр погранвойск Таджикистана.

В настоящее время представители соответствующих органов двух стран находятся на месте происшествия и ведут среди населения разъяснительную работу для нормализации ситуации.

В то же время «АКИпресс», ссылаясь на пресс-службу погранвойск Кыргызстана, сообщает, что неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызских пограничников. Как передает это издание, примерно в 11 ч. 40 мин. произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана. Пострадавших со стороны пограничников Кыргызстана нет.

Напомним, последний конфликт с применением оружия на таджикско-кыргызской границе произошел 8 мая в джамоате Чоркух Исфаринского района. В результате двое граждан Таджикистана получили тяжелые огнестрельные ранения.

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран к решению проблем на таджикско-кыргызской границе, здесь часто возникают различные конфликты, иногда вооружённые, в итоге с обеих сторон страдают и гибнут люди.

источник › https://tajikta.tj



2020-05-25 › Пограничная служба Кыргызстана прокомментировала заявление таджикской стороны


Бишкек. 25 мая. КирТАГ – Государственная пограничная служба Кыргызстана сделала заявление о ситуации на кыргызско-таджикской границе.

«Государственная пограничная служба Кыргызской Республики заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе.

Судя по действиям военнослужащих Республики Таджикистан, первыми открывшими огонь в направлении пограничников Кыргызской Республики, «искусственная дестабилизация» выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Так, начиная с 23 мая 2020 года, жители анклава «Ворух» Республики Таджикистан предпринимали непрерывные попытки выпаса крупнорогатого скота на территории Кыргызстана – в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава «Ворух».

В итоге на законные требования кыргызской стороны, военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призывает своих таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблемных вопросов исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и достигнутых двусторонних договоренностей», - говорится в заявлении.

Напомним, 24 мая на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка.

источник › https://kyrtag.kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-11-29 16:03, Sunday, Asia/Ashgabat, 1011 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 663 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 6787 • с начала месяца 27255 • с начала года 336494 посетителей.