ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-05-30 › Астрахань будет развивать судостроительную кооперацию с Туркменистаном


Глава Астраханской области Игорь Бабушкин провел переговоры с заместителем председателя кабинета министров — министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

В формате видеоконференции главы обсудили возможности взаимодействия в сферах торговли, судостроения, транспортного сообщения и гуманитарных проектов. Бабушкин поблагодарил президента Туркменистана за безвозмездную помощь, оказанную Астраханской области.

Со своей стороны Рашид Мередов отметил, что необходимо активно развивать динамику двусторонних связей. За последние 10 лет астраханские верфи выполнили большое количество заказов для Туркменистана. В связи с чем можно рассмотреть возможность промышленной кооперации между судостроительными фирмами. Представитель Туркменистана отметил, что такое предложение весьма интересно его государству. Так как на сегодняшний день Туркменистану нужны контейнеровозы.

Помимо этого обе стороны планируют нарастить объемы двусторонней торговли. Астраханская области готова предоставить на туркменский рынок зерно и лесоматериалы, трубы, сеты, рыбные корма, стройтовары и сельхозпродукцию. А Туркменистан готов поделиться текстилем, сезонными продуктами, хлопковым волокном, полипропиленом и многим другим.

Глава МИД также отметил, что в плане торговли Астрахань для Туркменистана партнер номер один.

«В направлении «восток-запад» наше паромное сообщение работает чётко. Но мы хотим развивать и «север-юг». В этом плане Астрахань наш партнёр номер один. Мы активно ищем транспортные маршруты для доставки грузов в Туркменистан, и порт Оля для нас в этом плане представляет особый интерес. Паромное сообщение должно стать живой артерией», – сообщил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, отметив, что развитие этого направления – личное поручение президента Гурбангулы Бердымухамедова.

На переговорах также затронули тему авиасообщения между Астраханью и Ашхабадом и важность расширения гуманитарных связей. На данный момент в астраханских университетах более 2200 граждан Туркменистана проходят обучение.

источник › https://www.astrobl.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-07-08 05:49, Wednesday, Asia/Ashgabat, 997 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 270 посетителей • вчера было 1040 • с понедельника 2294 • с начала месяца 7677 • с начала года 187710 посетителей.