ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-03 › В Туркменистане широко отмечен Всемирный день велосипеда


Крупными праздничными мероприятиями Туркменистан отметил Всемирный день велосипеда, учреждённый в 2018 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Поддержка ООН предложения туркменского лидера стала красноречивым свидетельством высокой оценки и признания успехов нашей страны в развитии спорта, популяризации олимпийских ценностей и физкультурно-оздоровительного движения, экологической культуры как мировоззренческих ориентиров общества.

Глава государства заложил добрую и очень полезную традицию проведения в стране массовых велопробегов, объединяющих тысячи туркменистанцев, и не только. Помимо того, что в Ашхабаде в этих акциях участвуют зарубежные дипломаты и бизнесмены.

Посольствами Туркменистана в других странах также организуются велодни, к которым привлекаются жители многих городов планеты. Так что Всемирный день велосипеда – международный праздник, открывающий широкие возможности спорта как посланника мира и дружбы.

…Ранним утром тысячи жителей столицы на велосипедах собрались на пересечении проспекта Чандыбил и улицы Бекреве, где поднялся монумент «Велосипед».

В числе присутствующих - члены Правительства, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств страны, различных учреждений и СМИ, главы дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, ректоры и студенты столичных вузов.

К месту старта массового велопробега прибывает Президент Туркменистана. Глава государства в торжественной обстановке открывает монумент «Велосипед». В небо взмывают разноцветные воздушные шары.

Президент обратился к собравшимся с приветственной речью. Поздравив всех участников торжества с Всемирным днём велосипеда и открытием в нашей столице монумента в честь этой даты, туркменский лидер отметил огромные усилия, которые прилагаются в нашем независимом государстве для вывода физкультуры и спорта на мировой уровень, укрепления здоровья народа через утверждение в обществе принципов здорового образа жизни, воспитания физически крепкой и духовной богатой молодежи.

Поэтому, продолжил Президент, одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие спорта высоких достижений и международного сотрудничества в этой области.

Нейтральный Туркменистан активно выдвигает важные инициативы в авторитетных международных организациях, видит в спорте значительный ресурс расширения стратегического партнёрства с Организацией Объединённых Наций, подчеркнул глава государства, напомнив, что на заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 12 апреля 2018 года, по предложению нашей страны была принята специальная Резолюция об объявлении 3 июня Всемирным днем велосипеда.

Принимая эту Резолюцию, Организация Объединённых Наций, подтвердила признание и полное содействие международного сообщества пропаганде значения велосипеда, а также проведения веломарафонов в качестве важного средства физического и духовного развития. А это, особо отметил глава государства, является свидетельством высокой оценки и поддержки проводимой нашей страной политики, нацеленной на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества.

Мы придаем особое значение проведению велопробегов как формы популяризации высоко экологичного транспорта и велоспорта, продолжил Президент Туркменистана, напомнив, что в 2018 году в Ашхабаде по случаю Всемирного дня велосипеда при участии наших многочисленных соотечественников прошел «Самый массовый урок велосипедного спорта», зафиксированный как мировой рекорд.

В прошлом году, в ашхабадском Олимпийском городке при участии 2019 велосипедистов прошел «Самый продолжительный велосипедный парад по одной линии», который также вошел в Книгу рекордов Гиннесса», сказал глава государства.

Сегодня, в год, проходящий под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета» в целях увековечения в нашей стране Всемирного дня велосипеда, мы собрались для торжественного открытия монумента «Велосипед», который украсит облик нашей столицы.

Президент выразил уверенность, что это историческое событие, оставив у нынешнего и будущих поколений радостные чувства и незабываемые впечатления, станет еще одним примером нашей деятельности по приумножению стремления населения к занятиям спортом и физкультурой.

Наша страна, являясь членом Международного Олимпийского комитета, Азиатского Олимпийского Совета вносит достойный вклад в развитие олимпийского движения, отметил глава государства. В 2021 году в комплексе по велотреку ашхабадского Олимпийского городка мы проведем Чемпионат мира по велотрековому спорту.

И это является наглядным подтверждением плодотворного взаимодействия нашей страны с международными спортивными организациями, в том числе с Международным союзом велосипедистов, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства также сказал, что Туркменистан, присоединившись к международным документам в сфере экологии, ведёт плодотворную работу по охране окружающей среды и широкому внедрению принципов здорового образа жизни.

Ещё раз поздравив всех с сегодняшним замечательным праздником - Всемирным днём велосипеда, консолидирующим общество на пути достижения великих целей, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов пожелал: «Пусть этот торжественный и радостный день останется в нашей памяти навсегда!».

Всем участникам торжества Президент адресовал пожелания быть здоровым и физическим крепким, а также мирной и благополучной, достижения огромных успехов.

В монументальной композиции получили отражение богатая история и сегодняшние достижения Туркменистана, находящегося в самом сердце вновь возрождаемого Великого Шёлкового пути. В связи с этим памятник велосипеду сооружён в виде Земного шара и символизирует немеркнущий след туркменского народа в истории человечества.

В скульптурной композиции воплощены оливковые ветви, олицетворяющие нейтралитет нашего государства, резвые ахалтекинские скакуны и фигуры велосипедистов. Эта художественная композиция воплощает приверженность туркменского народа общечеловеческим ценностям и международному спортивному движению.

Президент Туркменистана дал соответствующим руководителям поручения по надлежащему содержанию данного монумента и облагораживанию близлежащих территорий, поручив держать эти вопросы в сфере постоянного внимания.

Затем Президент Туркменистана дал старт массовому велопробегу и возглавил колонну. Вслед за главой государства двинулись члены руководительского корпуса страны и все участники праздника. Вдоль маршрута пробега выступали эстрадные солисты и творческие коллективы, музыкой и песнями поддерживая возвышенный эмоциональный настрой мероприятия.

Очень зрелищно проходило движение колонны по красивейшим магистралям столицы, вдоль которых выстроились великолепные беломраморные здания, придающие своей архитектурой парадный и нарядный вид главному городу страны. 12-километровый велопробег завершился у Государственной трибуны.

Помимо велосипедистов, в пробеге участвовали и велорикши, которые везли известных деятелей культуры, корифеев туркменского искусства и литературы. В целом, в столице в массовом велопробеге приняли участие 7400 человек. Такие же акции прошли в регионах страны. К празднованию Всемирного дня велосипеда сегодня присоединились и дипучреждения Туркменистана за рубежом, выступившие организаторами аналогичных велопробегов по всему миру, а также национальные федерации по велоспорту, множество любителей в разных странах.

А в Ашхабаде спортивные мероприятия продолжились в Олимпийском городке, куда прибыли Президент Гурбангулы Бердымухамедов с внуком Керимом, который также присоединился к веломарафону на его основном этапе, и участники праздничных торжеств. Здесь в спорткомплексах состоялись занятия физическими упражнениями и различными видами спорта.

Были задействованы все объекты, предусмотрен необходимый инвентарь для тренировок по футболу, волейболу, баскетболу, теннису и т.д. Прошли также занятия фитнесом, шахматные турниры, каждый мог выбрать свое направление в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

В Олимпийском городке глава государства провел встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Ашхабаде, на которой было подчеркнуто, что, неукоснительно следуя взятым на себя обязательствам, наша страна ответственно подходит к вопросам международного партнёрства, отдавая приоритет взаимодействию с Организацией Объединенных Наций и её агентствами.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил собравшихся за их важный вклад в развитие этого конструктивного сотрудничества в интересах страны, региона и всего мирового сообщества, а также за активное участие в проводимых здесь значимых мероприятиях.

Следует отметить, что на встрече с представителями международных организаций, аккредитованных в Ашхабаде, также присутствовал внук Керим. Во время встречи руководитель представительства ЮНИСЕФ в Туркменистане завела беседу с ним, поинтересовавшись в беседе его учёбой и любимыми предметами.

Внук Президента Туркменистана отметил, что в настоящее время во всех общеобразовательных школах страны большое значение придаётся углублённому изучению иностранных языков. При этом, изучение русского и английского языков являются обязательными в школьной программе. Также Керим сообщил, что в некоторых специализированных школах углублённо изучаются китайский, немецкий, японский, корейский и французские языки.

Представитель ЮНИСЕФ подчеркнула, что в Туркменистане придаётся большое значение созданию необходимых условий для гармоничного развития поколений, в особенности раннему развитию детей, а также углублённому изучению молодёжью наук и иностранных языков, и высоко оценила английское произношение Керима.

Представители авторитетных международных организаций в спортивных залах комплекса занялись различными видами спорта. Также они посетили зал для боулинга Олимпийского городка.

В Олимпийском городке глава государства провёл встречу с членами Федерации Туркменистана по бильярду, которая за последнее время отметилась заметными успехами в международных соревнованиях.

Хороший результат наши бильярдисты показали и во время Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проходивших в Ашхабаде в 2017 году. Тогда сборная нашей страны в составе 15 человек впервые выступила на соревнованиях подобного уровня, завоевав семь медалей – две золотые, одну серебряную и четыре бронзовых.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил тренировочные залы, где были установлены семь бильярдных столов четырёх типов - для различных разновидностей этой игры: английского снукера, американского пула, французского карамболя и русской пирамиды. Последняя, к слову, наиболее развита в Туркменистане – именно в этих состязаниях наша сборная заняла на Азиаде-2017 второе командное место среди 21 страны.

Глава государства показал мастерство и отличное владение кием, виртуозную технику удара, проведя партию игры с внуком Керимом, который продемонстрировал достаточно хороший уровень, умение эффективно пользоваться разными приёмами из арсенала бильярдиста.

С большим интересом наблюдали и присутствующие за этой захватывающей игрой главы государства с внуком. Керим сменял резкие, снайперские удары кием на мягкие, подкручивающие, добиваясь нужной траектории движения шаров в сложной ситуации на поле.

Завершив партию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поговорил с российским послом, обменявшись мнениями о том важном месте, которое занимает спорт в повестке двустороннего сотрудничества, его роли в развитии отношений дружбы и гуманитарного диалога.

Небольшой мастер-класс провели для высоких гостей Олимпийского городка профессиональные бильярдисты, показав правильную стойку – положение корпуса игрока над бильярдным столом, постановку кия и кистевого упора, технические нюансы разных видов удара.

Потом они разыграли полноценную партию. Эта игра заставляет игроков в полной мере проявлять свои интеллектуальные и физические возможности, улучшает пространственное восприятие, логику и мышление, отметил глава государства в беседе с иностранными послами.

Президент Туркменистана привлёк к разговору председателя Федерации бильярдного спорта, заслуженного тренера Туркменистана Батыра Аширова. Он поблагодарил главу государства за поддержку и внимание.

Успешное выступление национальной сборной по бильярду на V Азиатских играх способствовало продвижению в стране данного вида спорта и увеличению числа молодёжи, проявляющей интерес к бильярду. Также эта игра пользуется популярностью на любительском уровне, среди населения разного возраста. В культурно-развлекательных и оздоровительных комплексах, построенных во всех регионах страны, туркменистанцы с большим удовольствием играют в бильярд.

Национальный центр бильярда официально образовался в 2012 году, а в 2015-м – на его базе создана Федерация бильярдного спорта страны. На сегодняшний день в членах этого объединения 500 человек – представители всех регионов Туркменистана. В национальную команду уже входит порядка 70 спортсменов.

Регулярно проводятся внутренние турниры, первенства страны, Кубки и чемпионаты, выезжают туркменские бильярдисты и на международные соревнования, обретая необходимый опыт. Спортсмены сборной страны участвуют в чемпионатах мира, Азии и других крупных состязаниях, где занимают призовые места. Так, на розыгрыше Кубка мира по «Свободной пирамиде» 2018 года, проходившем в Москве, представитель нашей страны стал третьим.

Выход Туркменистана на мировую арену бильярда, без сомнения, будет способствовать популяризации этого красивого вида спорта, который называют шахматами в движении.

Главе государства Гурбангулы Бердымухамедову от имени Федерации в знак признательности за всемерную поддержку развития спорта в стране был преподнесён эксклюзивный бильярдный кий.

Завершилась встреча общим фотографированием всех её участников. Отдельные снимки на память и для истории Федерации запечатлели Президента Туркменистана в окружении спортсменов-бильярдистов.

Еще раз поздравив всех с Всемирным днём велосипеда, глава государства пожелал собравшимся здоровья, успехов и благополучия, после чего отбыл с места события.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-07-15 13:39, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1000 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 726 посетителей • вчера было 1275 • с понедельника 3082 • с начала месяца 15792 • с начала года 195825 посетителей.