ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-03 › В Узбекистане организованно ведется борьба с саранчой


Известно, что саранча является одним из вредителей, серьезно угрожающих сельскохозяйственным культурам. История свидетельствует, что массовое уничтожение саранчой культур приводило к уменьшению корма для скота, появлению голода в целых странах и больших регионах.

В настоящее время среди стран СНГ только в Узбекистане действует Служба борьбы с саранчой, финансируемая за счет государственного бюджета. Группа опытных специалистов совместно со специалистами Научно-исследовательского института защиты растений проводит на местах эффективные мероприятия по борьбе с саранчой на основе определения очагов ее появления, изучения условий и сроков зимовки, разработке и предоставлению на места аналитических данных.

Подобные природные бедствия наблюдаются в разных странах. В частности, в Африке красная пустынная саранча нанесла ущерб сельскому хозяйству в размере 5 миллионов долларов. Поэтому всегда нужно быть бдительными.

В результате осенних наблюдений в 2019 году выяснилось, что саранча может распространяться более, чем на 550-560 тысячах гектаров земель. Сейчас для борьбы с ней привлечены 210 специальных тракторов. Широко применяются также 297 моторных ручных распылителей, 30 распылителей УМО, установленных на машинах, 7 мотодельтапланов. К настоящему времени соответствующие мероприятия против этой живой угрозы проведены на 309 тысячах 690 гектарах земель. Эта работа может продолжиться еще 1-2 месяца в зависимости от вида саранчи и площади ее распространения.

В настоящее время наблюдается активизация перемещения с одного места на другое марокканской саранчи, широко распространенной в горных и предгорных районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. На сегодняшний день в межгосударственных трансграничных районах наблюдаются миллионные рои этого вида саранчи. Следует отметить, что марокканская саранча широко распространена в горных и предгорных районах десятков государств. Этот вид можно увидеть на 10 миллионах квадратных метров - от территории стран Северной Африки до Восточного Туркестана Китайской Народной Республики.

Сейчас нашествие марокканской саранчи наблюдается не только в Узбекистане, но и в десятке других стран, в том числе Иране, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане.

Поэтому государством налажена системная работа по проведению исследований в данном направлении. В частности, отечественные ученые в лаборатории, действующей почти 40 лет, изучают некоторые вредоносные виды саранчи.

Кроме того, в результате освоения пустынных районов республики наблюдается резкое увеличение туранской саранчи на площадях, засеянных экспортоориентированными масличными и бобовыми культурами. Выяснилось, что аналогичная ситуация с каждым годом обостряется почти на 1 миллионе гектаров земель, расположенных между Нуратинским хребтом и озером Айдаркуль, принадлежащих каракулеводческим и племенным хозяйствам Джизакской и Навоийской областей.

Стоит сказать, что саранча не знает границ. Благодаря ветру насекомые, в зависимости от вида, могут пролетать от 50 до 300 километров в день.

Подобная ситуация наблюдается в нашей стране каждые 10-12 лет. В частности, в 1982 году в результате вторжения саранчи из соседних стран в наш регион сильно пострадали 50 тысяч гектаров хлопковых, 40 тысяч гектаров зернобобовых полей, 30 тысяч гектаров садов, бахчевые и овощные культуры. А в 2009 году в результате вторжения марокканской саранчи только с Сурхандарьинской области серьезно пострадали 2 тысячи гектаров хлопковых полей.

Поэтому необходимо сделать правильные выводы и эффективно использовать имеющиеся возможности для сохранения выращенного урожая. В результате осенних наблюдений 2019 года и весенних наблюдений 2020 года прогнозировалось распространение вредных саранчовых на 83 гектарах земель Сурхандарьинской области. Исходя из этого в каждом районе были созданы рабочие группы. 

источник › http://uza.uz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 21:22, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1030 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 3015 • с начала месяца 32121 • с начала года 277830 посетителей.