ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-05 › Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Всемирным днём охраны окружающей среды


«Поздравляю вас с Всемирным днём охраны окружающей среды! Природа – источник жизни, и предки научились жить с ней в гармонии. На протяжении столетий подобное отношение к природе закрепилось в традициях и обычаях нашего народа. Сегодня это наследие в комплексе с мерами по решению глобальных проблем человечества наполняется новым содержанием», - говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к туркменскому народу.

«Ключевая цель государственной экологической политики состоит в обеспечении благоприятной окружающей среды для жизни наших граждан, рачительном использовании природных ресурсов, обогащении и сохранении природы для следующих поколений, установлении плодотворного регионального и международного сотрудничества в этой области.

Каждая реализуемая государственная программа направлена на дальнейшее улучшение социально-бытовых условий туркменистанцев, обеспечение динамичного развития всех отраслей экономики, создание безопасных для окружающей среды производств.

В настоящее время на государственном уровне осуществляется планомерная деятельность по обеспечению экологического благополучия, комплексному решению задач, обозначенных в Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата и Национальной лесной программе. Эффективная работа продолжается и по совершенствованию законодательной базы в области охраны окружающей среды.

Внутренняя и внешняя политика независимого Туркменского государства в области охраны окружающей среды ориентирована на общечеловеческие интересы, одним из важнейших направлений которой является содействие международным усилиям в достижении Целей устойчивого развития.

Присоединившись к десяткам конвенций Организации Объединённых Наций по охране окружающей среды, наша страна основательно подошла к решению стоящих перед мировым сообществом задач по реализации ЦУР. В этом контексте мы сотрудничаем с Программой развития и Программой по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Всемирным экологическим фондом, Международным фондом спасения Арала, Региональным экологическим центром Центральной Азии, Обществом международного сотрудничества Германии и многими другими международными и региональными структурами, выступаем с новыми предложениями по обеспечению экологического благополучия.

На заседаниях Генассамблеи ООН и других масштабных форумах высокого уровня по устойчивому развитию Туркменистан выдвинул инициативы по охране окружающей среды, рачительному использованию водно-энергетических ресурсов и обеспечению продовольственной безопасности, снижению рисков природных катаклизмов, изложил новые подходы в комплексном решении экологической проблематики в регионе Приаралья, сохранении экологического благополучия на Каспийском море. Успешная реализация в нашей стране принятых странами-членами ООН Целей устойчивого развития демонстрирует воплощение на практике этих актуальных для региона и всего мира предложений.

Принятие ООН нового международного Соглашения по изменению климата, Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», а также ряда соглашений с главами Прикаспийских государств – свидетельство широкой поддержки в мире инициатив независимого Туркменистана», - подчёркивается в президентском послании.

Завершая Обращение по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал соотечественникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в деятельности на благо страны.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-07-07 04:03, Tuesday, Asia/Ashgabat, 996 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 187 посетителей • вчера было 984 • с понедельника 1171 • с начала месяца 6554 • с начала года 186587 посетителей.