ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-06 › В Ашхабаде отметили день рождения Пушкина


В день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, учащиеся Совместной туркмено-российской общеобразовательной школы, которая носит имя гения русской литературы, представили театральную композицию «Пушкин и искусство».

Действие на сцене школьного актового зала словно перенеслось в эпоху поэта Золотого века, а учащиеся, теперь уже перешедшие в 8 «В» класс, примерили на себя образы далеких времен – времен, когда в моде были балы и изысканная речь.

Творческое наследие Александра Сергеевича таит в себе неисчерпаемые духовные богатства, для многих поколений поэт стал высочайшей вершиной литературного слова. Он будто знал о жизни немного больше, чем кто-либо другой и на века остался провидцем – вечно молодым гением, трагически погибшим на дуэли.

Но имя героя давно вошло в историю, его вспоминают не только на родине. Пушкин – поэт мирового масштаба, и в Туркменистане ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти классика русской литературы. В Ашхабаде к бюсту Александра Сергеевича с самого утра несут цветы и читают здесь строки его бессмертных стихотворений.

– Александр Сергеевич по праву считается основоположником современного русского литературного языка, – говорит Евгений Белоглазов, заведующий отделом образования, науки и культуры посольства Российской Федерации в Туркменистане. – Его знаменитый стихотворный роман «Евгений Онегин» назван энциклопедией русского языка. И когда в 2010 году решением Организации Объединенных Наций был учрежден Международный день русского языка, его, конечно, стали отмечать 6 июня, в день рождения национального поэта.

Красноречивый язык пушкинских стихотворений ученики Совместной туркмено-российской общеобразовательной школы преподнесли в виде поздравления учителям и одноклассникам в Международный день русского языка. Подготовила литературную композицию классный руководитель и преподаватель Ануш Хачатрян, с большой ответственностью подойдя к организации такого торжественного для многих события.

– Мы попытались окунуть гостей сегодняшнего праздника в эпоху Александра Пушкина, показать роль и значимость поэта во всех сферах искусства. Ведь действительно, и живопись, и музыка, и любой вид искусства так или иначе связан с именем замечательного поэта, – говорит преподаватель русского языка Ануш Хачатрян. – В образе Пушкина выступил ученик нашей школы, победитель Международного конкурса «Живая классика» Сергей Аманов. Отличник и участник школьных олимпиад, он всегда с удовольствием берется за изучение богатого литературного материала. Туркмено-российская школа часто проводит подобные культурные мероприятия, и большую поддержку нам оказывают представители «Россотрудничества» в Туркменистане.

В этот раз создать атмосферу пушкинских времен и прочувствовать глубокий лиризм его произведений, вдохновивших и вдохновляющих композиторов, помогла своим чудесным сопрано и душевной подачей звезда туркменской сцены Бахара Дурдыева.

Говоря же о работе Федерального агентства «Россотрудничество» в Туркменистане, нельзя не упомянуть о том, что организация, представленная во многих странах мира, поддерживает и продвигает русский язык. Агентство создает условия для его практического применения, а также получения образования на русском языке. Так, в ноябре прошлого года, с предложением реализации совместных образовательных проектов, Ашхабад посетила глава https://orient.tm/rossotrudnichestvo-predlagaet-turkmenistanu-sovmestnye-obrazovatelnye-proekty/ «Россотрудничества» Элеонора Митрофанова.

Из интервью заместителя руководителя «Россотрудничества» Михаила Брюханова:

– Туркменистан участвует во многих проектах. А проектов, которые идут во всех странах, – реально много. Это и театральные фестивали, например, проходящий в Великом Новгороде фестиваль театров стран СНГ, проект «Наши герои» и другие. Сейчас приоритет «Россотрудничества» – делать их современными и интересными.

Сельби ЧАРЫЕВА

источник › https://orient.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-27 15:02, Sunday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 666 посетителей • вчера было 1160 • с понедельника 6610 • с начала месяца 28733 • с начала года 274442 посетителей.