ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-10 › Минуло 12 лет со дня кончины Чингиза Айтматова


Преподаватель Айтматова рассказала о школьных годах всемирно известного кыргызского писателя 

Со дня кончины всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова минуло 12 лет.

Книги всемирно известного писателя при жизни были переведены на более, чем сто языков народов мира.

Классный руководитель известного писателя и государственного деятеля Анна Крамаева сообщила агентству «Анадолу», что Айтматов был одним старательных учеников.

«Я счастлива, что преподавала ему. Чингиз был очень старательным. Мне всегда казалось, что он похож на Пушкина. Владел отличным чтением, письмом и чтением»,- сообщила Крамаева, на днях отметившая 101-летие в одном из домов престарелых в Бишкеке.

В силу возраста Крамаева почти не слышит. Интервью проводилось в письменной форме.

По словам Крамаевой, сестра и сыновья Айтматова часто посещают ее в доме престарелых.

«Чингиз и его младшего брата Илгиза в школу приводила мать. Сидели за одной партой. Чингиз в более старшем возрасте обладал довольно крупным телосложением. Был старшим сыном в семье, много помогал по дому. Илгиз же был небольшого роста, симпатичным и светлым. Совсем не были похожи»,- вспоминает она.

По словам Крамаевой, она прочитала все произведения Айтматова помимо последнего. «Люблю все его произведения. Самое любимое - повесть «Ранние журавли»,- добавила она.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селении Шекер Таласской области Кыргызстана в семье государственного деятеля Торекула Айтматова и театральной актрисы, татарки по национальности Нагимы Айтматовой.

В 1935 году пошел в среднюю школу в Москве, где изучил русский язык.

Отец Айтматова в 1937 году был арестован и расстрелян.

В 1948 году Айтаматов окончил ветеринарный техникум. Также окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького (Москва). Карьеру писателя начал в Москве.

В 1985 году был удостоен престижной премии Джавахарлала Неру в Индии, в 1988 году – премии Токийского института восточной философии, в 1944 году - Австрийской государственной премии по европейской литературе, в 1988 году - премии Фридриха Рюккерта, в 2004 году - премии Александера Мена и Льва Копелева.

После распада СССР и обретения Кыргызстаном независимости представлял свою страну в качестве посла в Люксембурге, Бельгии и Нидерландах. В то же время продолжал свою литературную деятельность.

Был делегатом от Кыргызстана в ЕС, НАТО, ЮНЕСКО, чрезвычайным и полномочным послом в странах Бенилюкса.

Скончался 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг, где лечился от почечной недостаточности.

Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Произведения Айтматова переведены на 157 языков народов мира.

В Турции литератор получил известность благодаря роману «Тополек мой в красной косынке».

Одноименный фильм с Кадирем Инаныром и Тюркан Шорай, снятый по произведению Айтматова, входит в число классических кинолент в Турции.

источник › https://www.aa.com.tr

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 23:50, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 914 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1992 • с начала месяца 27332 • с начала года 305299 посетителей.