ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-17 › Кыргызстан: мигранты потеряли работу, а их дети дома остались без средств к существованию


Две киргизские девушки в центре Бишкека


14-летняя Толгонай и 17-летняя Айсулуу живут в Кыргызстане, на окраине поселка Араван, расположенного на границе с Узбекистаном. В последние годы им удавалось сводить концы с концами благодаря финансовой поддержке мамы и старшего брата, отправившихся на заработки в Россию. Однако в последнее время они лишились этой помощи в связи пандемией COVID-19 и сегодня во многом полагаются на поддержку Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

До недавнего времени девочки жили с отцом, который страдал хроническим алкоголизмом и часто проявлял по отношению к ним насилие и жестокость. Их жизнь стала еще более тяжелой, когда из-за пандемии мама и брат перестали перечислять деньги. На помощь подросткам пришли психологи «Центра развития и защиты уязвимых групп населения». Центр функционирует при поддержке ЮНИСЕФ в рамках программы «Защита детей, пострадавших от миграции».

Поначалу девочки получали психологическую поддержку по телефону.  Затем им предоставили безопасное убежище в кризисном центре, где они могут жить, не подвергаясь насилию, и продолжать учебу. Параллельно, через местный суд и Министерство труда и социальной защиты, удалось добиться назначения для девочек законного опекуна из числа их ближайших родственников.

Толгонай и Айсулуу не хотят возвращаться к отцу, но они переживают, что их родственники негативно отнесутся к их выбору, который им нужно сделать при поддержке психологов и социальных работников.  И хотя будущее девочек выглядит пока неопределенно, благодаря оказываемой им поддержке у них появилась надежда.

По данным ЮНИСЕФ, в 2019 году в Кыргызстане примерно 250 тысяч детей остались дома без мам или пап, которые отправились на заработки в другие страны. 120 тысяч из них были оставлены обоими родителями. К сожалению, из-за пандемии COVID-19 жизнь этих детей стала еще тяжелее. Они лишились денежных переводов своих родителей - трудовых мигрантов.   В сложившейся ситуации ЮНИСЕФ в Кыргызстане наращивает поддержку этим детям, в том числе в сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ).  

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-11-29 16:27, Sunday, Asia/Ashgabat, 1011 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 676 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 6800 • с начала месяца 27268 • с начала года 336507 посетителей.