ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-18 › Вредитель на полях: в Кыргызстане готовятся к нашествию итальянской саранчи


В Кыргызстане готовятся к нашествию саранчи. От незванных гостей необходимо защитить 120 тысяч гектаров пашни. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина узнала, как встречают саранчу.

По иронии судьбы, итальянского пруса, который хорошо прижился на кыргызской земле, травят с помощью итальянской спецтехники. Вентеляторные опрыскиватели – это самое простое средство борьбы.

Фитоотряд во главе с трактористом Николаем Беляковым на борьбу с вредителями отправляются в семь утра. До десяти надо закончить – от работы на солнцепеке толку мало. После обеда опрыскивание продолжится. В среднем один тракторист обрабатывает сегодня 25 гектаров в день. По их словам, это немного. Случалось, когда нагрузка бывала в три раза больше.

«Когда мы гречку обрабатывали, хозяин немножечко припоздал, у него уже гречка цвела. Мы приехали, вот такие колышки остались, все 300 гектар. Вот этот самый итальянский прус, он наступает именно стаями, как полчище Чингизхана, на своем пути сметая все», – указал участник противосаранчевой экспедиции Николай Беляков.

Сбор пшеницы тут начнется через две недели. Сейчас колосья находятся в самом активном росте, когда они наливаются. Для саранчи это лучшее лакомство. По словам фермеров, она может уничтожить весь урожай буквально за ночь. Но уступать вредителям, особенно в нынешних условиях, большая роскошь. Из-за пандемии и экономического кризиса вопрос продовольственной безопасности в республике на первом месте: в случае нехватки зерна купить у соседей его будет невозможно.

Стратегия борьбы проста. Вокруг полей с посевами обрабатываются участки богарных земель. В итоге всего за пару дней отряд из этих четырех тракторов перекроет вредителю дорогу к урожаю на 700 гектарах земли. Эффект от опрыскивания происходит моментально: 90% вредителей гибнет.

«У них нервная система разрушается. Они начинают искать холодное место, в тенечке. Они там собираются и погибают», – рассказал замначальника Чуйского регионального отдела химизации и защиты растений Минсельхоза Кыргызстана Айдар Камчыбеков.

По Чуйской области борьба с саранчой только началась. А в Баткенской, там, где гораздо жарче, идет уже вовсю.

источник › https://mir24.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-01 23:39, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1131 посетителей • вчера было 1167 • с понедельника 4283 • с начала месяца 1131 • с начала года 279098 посетителей.