ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-19 › Туркменистан готов к переговорам по размещению своих заказов на астраханских судоверфях


Об этом стало известно в ходе заседания сопредседателей Российско-Туркменской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которую сегодня в режиме видеоконференцсвязи провели заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук и Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение возможностей расширения межрегионального взаимодействия между Россией и Туркменистаном. По этому вопросу единственным докладчиком выступил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Глава региона отметил, что «Туркменистан является стратегическим партнёром и близким другом для Астраханской области» и сообщил, что за последние годы на астраханских верфях по заказам Туркменистана были построены нефтедобывающие платформы, отремонтирована серия буксиров, сухогрузов и танкеров. Всего реализовано проектов на сумму более 750 млн. долл. США. Сейчас, по предложению туркменской стороны, область приступила к проработке проекта по строительству в Астрахани контейнеровоза.

«Мы заинтересованы в привлечении новых судостроительных заказов», – сказал Игорь Бабушкин.

Он также подчеркнул, что регион готов наращивать взаимную торговлю, в том числе по сельхозпродукции и промышленным товарам.

«В этой связи считаю важным вернуться к изучению возможности открытия в Астраханской области Торгового дома Туркменистана, а также логистического центра, где товары, поступающие из Туркменистана в Россию и следующие в обратном направлении, проходили бы все таможенные и иные необходимые процедуры», – предложил губернатор.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов выразил готовность к детальной проработке по вопросам сотрудничества в сфере судостроения.

«Туркменистан – нефтедобывающая страна, поэтому такая продукция у нас всегда будет востребована» – сказал он.

Обе стороны также выразили заинтересованность в развитии транспортного сообщения, и прежде всего – в налаживании регулярной автопаромной линии между портами Оля и Туркменбаши, которая, в свою очередь даст импульс наращиванию торговли. Также достигнуто взаимопонимание в необходимости организации прямого авиасообщения между Ашхабадом и Астраханью.

Кроме того, Астраханская область и Туркменистан готовы всячески поддерживать сотрудничество в сфере образования и культуры. В этом году в вузах региона учатся более 2000 туркменистанских студентов.

источник › https://www.astrobl.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 02:05, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 73 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 2058 • с начала месяца 31164 • с начала года 276873 посетителей.