ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-19 › Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, призвал директор Европейского бюро ВОЗ


Грузия - одна из стран Европейскогр региона ВОЗ, где удалось стабилизировать эпидемию COVID-19. но в таких странах, как Северная Македония, Армения, Азербайджан, Узбекистан и Израиль число случаев инфекции растет.


Несмотря на то, что в целом число новых случаев COVID-19 в регионе стабилизировалось, в ряде стран, включая Армению, Азербайджан, Узбекистан и Израиль, оно растет. Нам следует надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, а именно – к вероятному возвращению COVID-19, предупредил руководитель Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. 

На пресс-брифинге в четверг д-р Клюге подчеркнул, что во многих странах эпидемия COVID-19 по-прежнему находится в активной фазе. Хорошие новости заключаются в том, что вот уже несколько недель в некоторых государствах число новых случаев инфекции снижается, и в целом по региону этот показатель  стабилизировался на отметке 17–20 тысяч случаев в день.  

Однако есть серьезные поводы для тревоги, сказал д-р Клюге: «В нескольких странах продолжают отмечаться повышенные показатели заболеваемости, тогда как в ряде других государств, таких как Северная Македония, Армения, Азербайджан, Узбекистан и Израиль, наблюдается увеличение числа случаев инфекции».  Причем, в прошлом месяце количество стран, где суммарный показатель заболеваемости существенно увеличился, утроилось: с шести до 21-й.  

Кое-где открытие школ вызвало рост новых случаев COVID-19

«У нас уже есть один тревожный сигнал: в нескольких странах открытие школ после карантина привело к локальным "скачкам" числа случаев, - сообщил представитель ВОЗ. - А значит нам нужно сохранять бдительность и подходить к снятию ограничений с осторожностью». 

При том, что после карантина крайне важно восстанавливать нормальную жизнь, государства должны вкладывать все необходимые средства и силы в создание активной системы эпиднадзора, позволяющей выявлять случаи заболевания, проводить тестирование и отслеживать контакты инфицированных лиц. Только так можно избежать возврата к ограничениям, которые дорого обходятся обществу. 

В то же время, по словам Клюге, с каждым новым днем мы приближаемся к созданию безопасного и эффективного метода лечения и вакцины. Он назвал  «выдающимися» результаты исследования, выяснившего, что малые дозы стероидного препарата дексаметазон способны на треть снизить уровень смертности среди пациентов с тяжелой формой. «Эта новость знаменует собой значительный прогресс, - сказал глава Европейского бюро ВОЗ. - Но она не должна отвлекать наше внимание от решения наших основных задач».

Вдобавок к коронавирусу нас поджидает сезонный грипп 

В их числе – оказание медицинской помощи людям с хроническими заболеваниями. 68 процентов стран региона сообщили, что из-за пандемии приостановили ведение неинфекционных болезней, включая артериальную гипертензию и диабет. В Нидерландах на 25 процентов снизились показатели диагностики рака; в нескольких странах были приостановлены программы скрининга на рак. В Испании число случаев лечения инфаркта миокарда на базе отделений кардиологии снизилось на 40 процентов. А показатели выявления туберкулеза сократились на 60 процентов. 

В некоторых странах были приостановлены или сокращены программы иммунизации. Так, в Великобритании масштабы вакцинации детей против кори, свинки и краснухи к середине апреля уменьшились на 20 процентов. Ханс Клюге призвал возобновить плановое медицинское обслуживание, создав безопасные условия как для медиков, так и для пациентов. 

А к концу лета нас поджидает сезон гриппа, от которого в 2018– 2019 гг. умерли примерно 152 000 человек. При этом прививку от гриппа получили лишь треть людей 65 лет и старше, которые подвергаются особому риску. В свете пандемии COVID-19 вакцинация уязвимых групп населения и медработников приобретает особую важность. «Теперь приоритетной задачей для Европейского регионального бюро ВОЗ становится подготовка к осени», - заявил его руководитель. 

Цыплят по осени считают, и действовать нужно сейчас

«Этот кризис еще не преодолен, - предупредил д-р Клюге. - Общий карантин и меры социального дистанцирования позволили нам выиграть время». И это время нужно использовать для того, чтобы повысить готовность как систем оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, так и системы планового медицинского обслуживания. «Другими словами, нам следует надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, а именно - к вероятному возвращению COVID-19, которое может охватить страны, регионы, города и отдельные районы, - заключил глава Европейского бюро ВОЗ. - Как гласит народная мудрость, "цыплят по осени считают", и результаты нашей работы будут зависеть от того, какие меры мы примем сейчас».

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-29 13:21, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 464 посетителей • вчера было 1120 • с понедельника 1584 • с начала месяца 30690 • с начала года 276399 посетителей.