ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-21 › Сколько стоят лучшие футболисты Центральной Азии


Специализирующийся на оценочной стоимости футболистов немецкий портал Transfermarkt обновил данные о стоимости самых дорогих игроков Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. Ведущий в мире портал transfermarkt.de специализируется на трансферах футболистов и их стоимости.

Согласно последним данным, рыночная цена на профессиональных футболистов снизилась из-за пандемии. В среднем игроки подешевели на 20%, тенденция не коснулась только спортсменов 1998 года рождения и младше.

Общая потеря трансферной стоимости футболистов из-за пандемии коронавируса составит 9,22 миллиарда евро.

"Цены на биржевых рынках рухнули, многим клубам грозит неплатежеспособность, а планы по трансферам застопорились из-за множества неопределенностей в большинстве ФК. В настоящее время вряд ли можно предположить, что трансферные цены будут продолжать расти в обозримом будущем, как это происходило в последние годы", - считает основатель Transfermarkt Маттиас Зайдель.

Какие из игроков высшей лиги Таджикистана являются самыми дорогими и насколько различаются цены среди стран Центральной Азии - выяснил Sputnik Таджикистан.

Таджикистан

Общая оценочная стоимость футболистов сборной Таджикистана составила 4,9 миллиона евро.

Самым дорогим футболистом сборной Таджикистана, по версии Transfermarkt, стал полузащитник болгарского клуба "Локомотив" (Пловдив) Парвизджон Умарбаев - 600 тысяч евро.

В 300 тысяч оценены Алишер Джалилов и Искандар Джалилов ("Истиклол"), Амирбек Джурабоев ("Навбахор", Узбекистан), полузащитник индонезийского клуба "Мадура Юнайтед" Нуриддин Давронов.

Сама высшая лига целиком стоит 4,55 миллиона евро. Это совокупная стоимость десяти ФК Таджикистана, в которую входит 220 игроков.

Действующий чемпион страны душанбинский "Истиклол" "стоит", по мнению сайта, 2,98 миллиона евро. В прошлом сезоне он оценивался в 1,68 миллиона евро. Самым дорогим игроком ФК оказался россиянин Виктор Свежов (350 тысяч евро). Далее по стоимости идет защитник Искандар Джалилов (300 тысяч евро.

Сербский игрок Марко Милич оценен в 250 тысяч, столько же "стоит" и туркменистанец Вахыт Оразсахедов. Чуть меньше, 200 тысяч дают за украинца Алексея Ларина, а также таджикистанцац Эхсони Панджшанбе.

Ценник в 150 тысяч евро повешен на голкиперов Рустама Ятимова и Николу Стошича, у обоих, кстати, таджикские паспорта. Столько же "заплатят" за Табрези Давлатмира и Мухаммада Рахимова. Шериддин Бобоев обходится в 125 тысяч.

Серебряный призер прошлого сезона "Худжанд" снова вовсю поработал на трансферном рынке и стремится удачно сыграть в турнире - дать бой "Истиклолу". В этом году команда укрепилась, и новички вошли в список оцененных немецким ресурсом игроков.

Сайт оценил состав ФЕ примерно в миллион евро, в том время, как в прошлом году за него "давали" 900 тысяч евро.

Самым дорогим является вингер Фатхулло Фатхуллоев – 250 тысяч евро. Второй по стоимости – защитник Хуршед Бекназаров. Его цена – 225 тысяч. 150 тысяч евро "стоит" узбекистанец Санджар Рихсибоев, за его соотечественника Сироджа Хамроева "дают" 125 тысяч.

В 100 тысяч оценен узбекский форвард Андрей Сидоров, а 50 тысяч евро "стоит" голкипер Мамур Икромов.

Кургантюбиский "Хатлон", в свою очередь, делегировал двух игроков в список немецкого ресурса. В частности были оценены футболисты Умеджон Шарипов и Кароматулло Саидов – по 100 тысяч евро.

Турсунзадевский "Регар" также попал в список оцененных команд немецкого сайта. При этом лишь два игрока из команды оценены немецким ресурсом с общей суммой в 200 тысяч евро. Речь идет об узбекистанце Сардорбеке Эминове – 125 тысяч евро, а также бывшем "истиклоловце" из Узбекистана Джалиле Кимсанове – 75 тысяч.

Засветился в списке оцененных игроков и новичок высшей лиги "Локомотив-Памир". Он представлен двумя игроками - голкипером Шохрухом Киргизбоевым (50 тысяч) и вингером Шахромом Сулаймоновым (50 тысяч).

Кыргызстан

Самым дорогим футболистом сборной Кыргызстана, по версии Transfermarkt, является капитан Валерий Кичин, который играет в московском "Торпедо". Он оценен в 950 тысяч евро, хотя буквально пару недель назад стоил 1,2 миллиона евро.

В 350 тысяч евро немцы оценили игрока алматинского "Кайрата" Гулжигита Алыкулова, в 275 тысяч - Тамирлана Козубаева, выступающий в Индонезии, в 250 - Бахтияр Дуйшобеков (Премьер-Лига Бангладеш), 225 тысяч стоит Муролим Ахмедов (Премьер-Лига Бангладеш), по 200 тысяч - Бекжан Сагынбаев, Мирлан Мурзаев, Фархат Мусабеков (все - бишкекский "Дордой").

Общая оценочная стоимость футболистов сборной Кыргызстана - 4,23 миллиона евро.

Узбекистан

Самым дорогим футболистом сборной Узбекистана, как посчитал Transfermarkt, стал нападающий ташкентского "Пахтакора" Игорь Сергеев - 1,3 миллиона евро. Олег Зотеев из "Локомотива" оценен в 725 тысяч евро.

Интересно, что Transfermarkt не включил в основной состав сборной Узбекистана двух главных звезд - Эльдора Шомуродова из российского "Ростова" (5,2 миллиона евро) и Одила Ахмедова из китайского "Шанхай СИПГ" (2 миллиона евро).

Общая оценочная стоимость футболистов сборной Узбекистана - 9,73 миллиона евро.

Казахстан

Самым дорогим казахстанским игроком является Бауыржан Исламхан, выступающий в Арабских Эмиратах за "Аль Айн" - 2,4 миллиона евро.

Второй в списке - левый защитник "Астаны" и национальной сборной Казахстана 30-летний Дмитрий Шомко. По данным Transfermarkt, сейчас трансферная стоимость воспитанника экибастузской школы футбола достигает 2 миллионов евро. В прошлом году цена на Шомко составляла 2,5 миллиона евро.

Еще восемь футболистов сборной Казахстана оценены в сумму больше одного миллиона евро.

Туркменистан

Самые недорогие футболисты среди стан Центральной Азии, по версии Transfermarkt, у сборной Туркменистана.

Наиболее ценным из них оказался Руслан Мингазов, выступающий за казахстанский "Иртыш". За него дают 525 тысяч евро.

Арсланмурад Аманов, играющий за узбекистанский "Наманган", стоит в 400 тысяч евро.

В 250 тысяч немцы оценили лучшего бомбардира чемпионата Кыргызстана прошлого сезона, экс-нападающего бишкекского "Дордоя", Вахыта Оразсахедова, который сейчас играет за "Истиклол" из Таджикистана.

Общая оценочная стоимость футболистов сборной Туркменистана - 2,53 миллиона евро.

источник › https://tj.sputniknews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 05:01, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 241 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3425 • с начала месяца 28765 • с начала года 306732 посетителей.