ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-23 › Монгольское Национальное общественное радио и телевидение требует извинений от посла России


посол РФ в Монголии Искандер Азизов
Монгольское Национальное общественное радио и телевидение МНОРТ потребовало извинений от посла России из-за " оскорбительного" поста в соцсетях на странице посольства РФ в Монголии по поводу аннулирования ретрансляции парада Победы.

Директор Монгольского Национального Общественного Радио и Телевидения Л.Нинжжамц заявила: «Сожалею, что Российское Посольство грубо и оскорбительно вмешивается в наши дела».

После публикации статьи в редакцию сайта пришла копия официального письма направленного послу РФ в Монголии Искандеру Азизову от МНОРТ, в котором Л.Нинжжамц требует официального извинения, - передает ИА «Монголия Сейчас».

"В связи с аннулированием ретрансляции Парада Победы, мы доставили в Ваше Посольство официальное письмо с извинением и объяснением настоящей ситуации.

Но на официальной социальной странице Вашей дипломатический миссии был опубликован пост, использовавший слова и выражения с явно оскорбительными значениями в адрес Монгольского Национального Общественного Радио и Телевидения.

Ретрансляцию Торжественного Парада ко Дню Победы аннулировали в связи с тем, что Монгольское Национальное Общественное Радио и Телевидение, согласно законно принятому обязательству должно освещать процесс голосования в выборы в Великий Государственный Хурал Монголии, что является одним из важнейших событии для избирателей.

Мы считаем неприемлемым с точки зрения дипломатической этики вопросом то, что через Вашу социальную сеть был опубликован пост с явно дискредитирующим значением репутации Монгольского Национального Общественного Радио и Телевидения и его Совета директоров, состоящих в тесной связи и сотрудничестве в течение многих лет, вместо того, чтобы заявить об этом в письменной форме по официальной линии, если у Вашей стороны были претензии по данному решению.

Поэтому, в связи с заявлением на Вашей странице в социальной сети, я прошу Вас принести официальное извинение в наш адрес, проявляя тем самым уважение самостоятельной деятельности Монгольского Национального Общественного Радио и Телевидения", - отмечается в письме главы МНОРТ.



источник › https://centralasia.media



2020-06-23 › «В огороде – бузина, а в Киеве – дядька» или недоуменные заметки «на полях» решения Совета директоров МНОРТ


Именно эта, понятная всем хорошо знающим русский язык, поговорка пришла вчера на ум солидной российско-монгольской компании друзей, когда одно за другим поступили два сообщения.

Первое – о состоявшемся телефонном разговоре между президентами В.В.Путиным и Х.Баттулгой в связи с решением монгольского лидера воздержаться из-за парламентских выборов от личного присутствия на Параде Победы в Москве, но подтвердить непременное участие монгольского воинского контингента в торжественном марше по Красной площади. Решение абсолютно понятное. В такие ответственные моменты в жизни любого государства, как выборы, «первое лицо» страны не могло не остаться в своей столице. А вот прохождение парадом монгольских воинов в Москве как нельзя лучше символизирует обоюдное признание российским и монгольским народами огромного исторического значения Победы в судьбах двух соседних дружественных государств, а также большого вклада всей Монголии – от мала до велика – в общую Победу.

Второе известие вызвало у нашей компании прямо противоположную реакцию. Совет директоров Монгольского национального общественного радио и телевидения (МНОРТ), добивавшийся и, конечно, получивший право на бесплатную трансляцию в прямом эфире 24 июня с.г. Парада Победы в Москве, отказался от этого намерения. Мол, такая трансляция может оказать влияние на результаты голосования монгольских избирателей. Вот эта мотивировка и заставила всех нас недоуменно пожать плечами.

Приятно, конечно, такое косвенное подтверждение Советом директоров телекомпании популярности России у монгольской общественности. Однако мотив его решения не выдерживает никакого даже самого поверхностного анализа. Только представьте себе картину! Посмотрев с 15:00 до 16:00 второй половины дня на Парад, особенно на отличный строй монгольских воинов, даже не определившиеся либо колебавшиеся избиратели дружно потянулись голосовать. А за кого, спрашивается? Как только задаешь этот вопрос, сразу понятно, что Совет руководствовался какими угодно, но только не электоральными соображениями.

Вклад в общую Победу внес весь монгольский народ, который не делился на «народников», «демократов» либо «революционеров». Руководила им МНРП, предшественница, в общем-то, всех основных нынешних политических сил Монголии, прежде всего МНП. Насколько нам известно, ни одна из них не пыталась и не пытается «приватизировать» Победу. Лучше всего об этом говорит факт раскрытия в 2014 году президентом-демократом Ц.Элбэгдоржем на основе архивных материалов деталей вклада МНР в помощь советским союзникам в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов. В бытность господина Ц.Элбэгдоржа главой государства монгольская общественность также подарила России для установки на Поклонной горе г. Москвы монумент монгольскому коню, дошедшему до Берлина, монгольские воины впервые за время существования новой Монголии и новой России прошли парадом по Красной площади к 70-летию Победы. Ни господин Ц.Элбэгдорж, ни господин Х.Баттулга, сделавший очень много для увековечивания общей нашей Победы на Халхин-Годе в прошлом, 2019, вовсе не электоральном, году, никогда не пытались присвоить вклад Монголии в Победу для своей партии. Но никогда этого не делали и их предшественники, выходцы из других политических сил страны. Думается, у людей с государственным умом, подобных всем монгольским президентам, этого и в мыслях не могло быть.

В общем довольно трудно представить себе какое-либо серьезное влияние трансляции Парада на настроения избирателей в пользу МНП, ДП или МНРП. Однако может быть, не в этом дело?! Быть может, Совет директоров МНОРТ невольно включился, либо его «включили» в целую кампанию по обвинению России во вмешательстве в выборы чуть ли не по всему миру? Ведь наблюдатели от западных посольств в Улан-Баторе наверняка не пройдут мимо возможности доложить своим столицам и заодно в БДИПЧ ОБСЕ, что, «опасаясь зловредного влияния России на неопределившуюся часть монгольских избирателей, Совет директоров крупнейшего монгольского телевидения решил в связи с совпадением даты выборов в стране с днем Парада в Москве отменить его трансляцию». «Загвоздка» во всей этой версии в одном. В.В.Путин выбрал дату Парада, чтобы подчеркнуть преемственность торжеств в ознаменование 75-летия Победы с первым Парадом Победы, состоявшимся 24 июня 1945 года, явно не из-за выборов в Монголии. И, разумеется, об этом знают западные наши коллеги и Совет директоров МНОРТ. Словом, и конспирологический вариант объяснения решения Совета не проходит.

В заключение наша веселая компания пришла к единому мнению. Жара и напряженная работа привели к временной аберрации зрения у коллег из телевещательной компании. Это и породило их крайне странное постановление. Надеемся, нормализация погоды, ее возвращение к привычным параметрам вернут и наших друзей из MNB на путь здравомыслия.

В любом случае, современные технологии, к счастью, позволяют всем желающим посмотреть трансляцию Первого канала напрямую (https://www.1tv.ru/) или на ресурсах, которые будут размещены на всех аккаунтах Посольства в соцсетях. Показ начнется 24 июня в 15:00 часов по Улан-Батору (в 10:00 утра по московскому времени).

Наблюдатели от Посольства России

источник › https://mongolia.mid.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-28 23:15, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1139 посетителей • вчера было 919 • с понедельника 3136 • с начала месяца 28476 • с начала года 306443 посетителей.