ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-24 › Президент Туркменистана сформулировал приоритеты развития сферы культуры и СМИ


Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание в режиме видеоконференции с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Б.Абдыевой, курирующей сферу культуры и СМИ, пресс-секретаря Президента Туркменистана К.Чарыярдурдыева, председателя Государственного информационного агентства страны Б.Амансарыева и председателя правления Фонда мира Туркменистана М.Сарыевой.

На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с проведением торжественных мероприятий в честь юбилея постоянного нейтралитета страны, популяризацией успехов, достигнутых во всех секторах национальной экономики, а также широкой демонстрацией в мире значения выдвигаемых Туркменистаном конструктивных инициатив.

Огласив повестку совещания, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Абдыевой. Вице-премьер доложила о запланированных мероприятиях по случаю 25-й годовщины нейтралитета, состоявшихся культурно-массовых акциях, об организации деятельности учреждений сферы культуры и искусства в целом.

Отметив, что торжества, проводимые в честь знаменательных дат, занимающих важное место в жизни государства и народа, являются выражением созидательной энергии нашей эпохи, вице-премьер подробно проинформировала о культурных мероприятиях международного значения, предстоящих к проведению в этом году, проходящем под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета».

Такие мероприятия имеют также особое значение в широкой популяризации на международном уровне национальной культуры и искусства, преемственности творческих традиций и бережного отношения к созданным нашими предками духовным ценностям.

Говоря о важности высокого организационного уровня проводимых в честь 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана мероприятий, в частности, международных конференций и других торжеств, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость их содержательной насыщенности и активного участия в них деятелей культуры и мастеров искусств, активного и оперативного освещения данных событий средствами массовой информации.

В то же время со всей ответственностью и на всесторонней основе следует подходить к вопросам совершенствования работы отечественных СМИ, среди основных задач которых – информационное обеспечение населения и широкая популяризация на международном уровне успехов и достижений нашей независимой нейтральной страны по всем направлениям развития, продолжил лидер нации.

Затем председатель Государственного информационного агентства Б.Амансарыев поздравил Президента Туркменистана с созданием великолепного стихотворения, посвящённого памяти солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, считающейся одной из самых жестоких войн в истории человечества. Как отмечалось, это замечательное произведение является национальной ценностью, которое воспевает труд и жизнь самоотверженного народа во имя солнечных и мирных дней.

Руководитель TDH отметил, отметил, что Государственным информационным агентством Туркменистана ведется комплексная работа по широкой пропаганде внутренней и внешней политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, интеграции нашей страны в международное информационное пространство посредством распространения новостных сообщений в интернет-ресурсах, обзорных и аналитических материалов о масштабной деятельности, осуществляемой в стране.

Это обуславливает активизацию партнерских отношений медиасферы страны с мировыми и национальными информационными агентствами, творческими и общественными организациями, заинтересованность крупных международных изданий в освещении реализуемых в Туркменистане преобразований.

Отметив, что в последние годы в нашей стране строятся крупные промышленные комплексы, реализуются масштабные проекты международного значения в области транспорта и ТЭК, а также в сферах экологии, науки, образования и культуры, глава государства акцентировал внимание на необходимости освещения в мировом информационном пространстве этих событий и подробных сведений о них.

В данной связи должны активно использоваться создаваемые национальные сайты и внедряться современные технологии в этой области, цифровая система.

В настоящее время мировые средства массовой информации придают большое значение развитию цифровых технологий, электронных изданий. Это важно для оперативного размещения значимой информации в мировом информационном поле, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов и дал конкретные указания о совершенствовании проводимой в этом направлении работы.

Туркменский лидер особо отметил значимость вопросов, связанных с утверждением в стране принципов здорового образа жизни, обеспечением условий для того, чтобы народ, особенно молодёжь, занимались физкультурой и спортом. Глава государства сделал также акцент на укреплении экологического благополучия и необходимости регулярного размещения в прессе подробных сведений об этом.

Далее председатель правления Фонда мира Туркменистана М.Сарыева отметила, что в настоящее время в нашем обществе осуществляются широкомасштабные социально-экономические преобразования.

Глава правления Фонда мира сообщила, что данная структура осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Туркменистана, нормативно-правовыми документами страны и Уставом Фонда совместно с общественными организациями. В этой связи особое значение придается вопросам пропаганды культуры мира, строгого соблюдения законодательства (правопорядка) в стране, а также укрепления уз дружбы и братства между народами.

Президент Туркменистана отметил, что приоритетом осуществляемых преобразований являются интересы народа. В этой связи Туркменистан, опираясь на статус нейтралитета, вносит достойный вклад в укрепление всеобщего мира и безопасности.

Тот факт, что Организацией Объединенных Наций был дважды признан и поддержан правовой статус нейтралитета Туркменистана является высокой оценкой миролюбивой политики нашей страны, продолжил глава государства.

Акцентировав внимание на осуществлении деятельности по укреплению дружбы и согласия между народами, гражданского общества, глава государства отметил необходимость организации совместно с общественными структурами массовых мероприятий для обеспечения экологического благополучия в стране и утверждения принципов здорового образа жизни.

Продолжая речь об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность организации бесед с экспертами в средствах массовой информации, на телерадиоканалах для обсуждения вопросов применения принципов нейтралитета в обеспечении мира и безопасности.

Нужно также проводить встречи с представителями международных экономических и финансовых организаций на тему значимости экономического аспекта правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Говоря о поэтапном переходе деятельности Министерства культуры и учреждений этой сферы на цифровую систему и о внедрении электронного документооборота, глава государства подчеркнул необходимость в то же время разработки проекта современной национальной системы обмена интернет-сообщениями для распространения среди населения достоверной информации.

Вместе с тем, Президент акцентировал внимание на важности размещения площадок отечественных СМИ в популярных социальных сетях в целях донесения до мирового сообщества достигаемых во всех секторах национальной экономики успехов.

Президент также подчеркнул необходимость своевременного и должного выполнения плана мероприятий, нацеленных на демонстрацию мировой общественности значимости инициатив, выдвинутых на международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития».

Следует организовывать конкурсы среди творческих коллективов страны на создание фильмов и видеороликов, освещающих значение правового статуса постоянного нейтралитета, обеспечить показ на туркменских и зарубежных телеканалах, а также в интернете работ победителей этих конкурсов, продолжил Президент.

Отметив важность публикации в местных газетах и журналах, электронных СМИ Туркменистана и других государств статей на тему «2021 год – Год мира и согласия», глава государства также подчеркнул необходимость предпринять меры для выполнения Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Сделав акцент на задачах, стоящих перед работниками сферы культуры и искусства, представителями средств массовой информации, и их социальной значимости, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам рабочего совещания успехов в их решении и всех проводимых в этом направлении работах.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-07 03:26, Friday, Asia/Ashgabat, 1007 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 169 посетителей • вчера было 1003 • с понедельника 4306 • с начала месяца 6291 • с начала года 219882 посетителей.