ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-25 › Борьба с коронавирусом: ученые Туркмении изобрели брикеты с могильником


Ашхабад, 25 июня 2020, 20:35 — REGNUM Ученые института химии Академии наук Туркмении представили ряд разработок, в числе которых оказалось изготовление брикетов из гармалы (Peganum harmala или могильник обыкновенный) — растения, применяющегося в традиционной медицине стран Туркестана, передает «Туркменистан: золотой век».

Для получения брикетов измельченную траву, увлажненную водой, перемешивают до получения однородной массы, которую после этого формируют в брикеты при строго определенной температуре и давлении, а затем в сушильной камере поэтапно нагревают до 90 градусов по Цельсию в течение двух часов.

Госиздание отмечает, что в гармале содержится сразу несколько видов алкалоидов, которые обладают большой физиологической активностью и оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Отметим, что гармала (Peganum harmala), или могильник обыкновенный, применяется в традиционной медицине стран Туркестана. В то же время у этого растения есть ряд противопоказаний. «Длительное применение гармалы и препаратов из нее ведет за собой затруднение дыхания, увеличение мочеотделения, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта. В больших концентрациях основные алкалоиды состава растения (пеганин, гармин, гармалин) могут привести к возникновению конвульсий, дрожи и паралича опорно-двигательного аппарата, летальному исходу. Противопоказания гармалы следует учитывать также категории беременных и кормящих женщин», — сообщается на сайте Lektrava.

источник › https://regnum.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-07 03:33, Friday, Asia/Ashgabat, 1007 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 173 посетителей • вчера было 1003 • с понедельника 4310 • с начала месяца 6295 • с начала года 219886 посетителей.