ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-26 › Приоритеты внутренней и внешней политики страны рассмотрены на заседании Правительства


Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни и проекты ряда документов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков доложил о предпринимаемых мерах по цифровизации национальной экономики в контексте решения задач, определённых соответствующей Концепцией. В частности, прозвучал отчёт о модернизации отраслей народнохозяйственного комплекса, повышении качества оказываемых кредитными учреждениями страны услуг на основе современных информационно-коммуникационных технологий.

Как сообщалось, в настоящее время в целях расширения спектра безналичных расчётов Государственным банком внешнеэкономической деятельности проделана определённая работа по введению в оборот нового вида карты «Milli VISA karty». Вице-премьер отметил, что это открывает широкие возможности для дальнейшего развития банковской сферы страны и подключения национальной платёжной системы к современной международной сети.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что стабильное функционирование данного комплекса выступает решающим фактором повышения конкурентоспособности отечественной экономики, её интеграции в мировое экономическое пространство. При этом в числе основных задач определены увеличение количества банковских продуктов с выводом их на международный уровень, внедрение в деятельность профильных учреждений передового опыта и инновационных технологий.

В этой связи глава государства распорядился активизировать работу по введению в оборот нового вида карты «Milli VISA karty» и адресовал вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о положении дел в отдельных секторах топливно-энергетического комплекса, практических шагах, предпринимаемых в целях дальнейшей успешной реализации Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года.

Главе государства было доложено о ведущейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли, в том числе «Порядка грузооборота нефти и нефтепродуктов в морских портах Туркменистана».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил осуществлять чёткий контроль над деятельностью подведомственных структур, уделяя первостепенное внимание вопросам стабильного увеличения добычи и переработки углеводородных ресурсов. Конкретные указания были даны по реализации ряда инвестиционных проектов и сотрудничеству в данной области с зарубежными партнёрами.

Как подчеркнул глава Туркменистана, сегодня Каспийский регион стремительно превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов, здесь формируется мощный транспортно-транзитный узел глобального уровня, включающий морские, сухопутные и воздушные пути, перспективные энергетические маршруты.

Для развития продуктивного партнёрства в данной области необходимо разработать оптимальные логистические маршруты в соответствии с транспортной стратегией Туркменистана и с учётом интересов всех прибрежных стран, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что конкретные инициативы на этот счёт были выдвинуты на состоявшемся в 2018 году V Саммите глав прикаспийских государств, на котором была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Вице-премьеру было поручено принять соответствующие меры по обеспечению эффективной логистики, задействованию возможностей специализированных морских терминалов и пакгаузов, прежде всего, располагающего современной инфраструктурой морского порта для экспорта продукции отечественной нефтегазовой промышленности.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о проводимых в регионах страны сезонных полевых работах.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что основой успеха в зерноводстве является системная работа по повышению урожайности колосовых культур, рациональному использованию пахотных земель и водных ресурсов, эффективной эксплуатации сельхозтехники.

Как было отмечено, следует достойно отметить ударный труд дайхан-арендаторов и механизаторов, добившихся в ходе нынешней страды высоких показателей, широко распространять их опыт.

Глава государства распорядился усилить темпы подготовки земель под будущую посевную озимых хлебов, обеспечить качественный уход за хлопчатником и сохранность овощной продукции.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев доложил о состоянии дел в курируемых сферах, особо остановившись на работе по дальнейшему повышению потенциала электроэнергетического сектора.

Как отмечалось, в соответствии с Концепцией развития электроэнергетики в Туркменистане осуществляются комплексные меры по укреплению материально-технической базы, наращиванию мощностей отрасли, планомерному увеличению объёмов поставок электроэнергии за рубеж. Руководствуясь поручениями главы государства, сегодня реализуется ряд масштабных проектов.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул исключительную важность проводимой работы по стабильному обеспечению электроэнергией отечественных потребителей – местного населения и многочисленных объектов промышленного и социально-культурного назначения.

Создание современной мощной энергетической сети выступает неотъемлемым фактором успешного развития страны, отметил Президент Туркменистана, указав вице-премьеру на необходимость предусмотреть все условия для наращивания электроэнергетического потенциала страны за счёт модернизации и расширения соответствующей инфраструктуры.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов отчитался о предпринимаемых мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности отечественной системы связи, приведению нормативно-правовой базы данной сферы, и в частности, почтовой службы, согласно требованиям времени.

В этом контексте было доложено о проектах перечня вложений, пересылка которых в почтовых отправлениях за пределы нашей страны запрещается, и документа о его утверждении, подготовленных на основании Закона Туркменистана «О связи» и с учётом предложений ряда профильных министерств и отраслевых ведомств.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность продолжения работы по модернизации сферы связи, активного внедрения в деятельность её учреждений инновационных технологий.

Подписав представленное Постановление, глава государства направил его вице-премьеру по системе электронного документооборота, дав конкретные поручения по обеспечению отвечающего международным стандартам уровня оказываемых населению почтовых и других соответствующих услуг.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о положении дел в учреждениях курируемой сферы.

Как сообщалось, руководствуясь первоочередными задачами по стимулированию негосударственного сектора экономики, совместно с Союзом промышленников и предпринимателей и хякимликами велаятов подготовлен перечень проектов по наращиванию производственной инфраструктуры на местах.

В соответствии с данным документом, в обозначенный период за счёт собственных средств членов СППТ планируется построить ряд промышленных объектов, освоить новые земледельческие площади и разбить садовые плантации, где будут задействованы передовые и водосберегающие технологии, а также возвести современные теплицы.

Реализация намеченных планов призвана содействовать увеличению объёмов промышленной и сельскохозяйственной продукции, созданию дополнительных производственных мощностей перерабатывающей индустрии и новых рабочих мест, наращиванию товарного изобилия на внутреннем рынке, а также экспорта.

Заслушав отчёт, глава государства подчеркнул, что в современную эпоху предприниматели занимают всё более прочные позиции в различных производственных сферах народнохозяйственного комплекса, систематически растёт их вклад в стабильное развитие государства.

Широкое привлечение в АПК представителей частного сектора в перспективе будет способствовать обеспечению продовольственного изобилия, рациональному использованию земельно-водных ресурсов, расширению ассортимента конкурентоспособных продовольственных товаров. Отметив значение предложенных проектов, Президент поручил вице-премьеру продолжить начатую в данном направлении работу.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о проведении Недели культуры-2020 в Дашогузском велаяте, а также о подведении итогов конкурса «Türkmeniň Altyn asyry».

Отметив значение ежегодной творческой акции, стимулирующей развитие национальной культуры и искусства и способствующей выявлению новых талантов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий организационный уровень её завершающих мероприятий и в торжественной обстановке передать эстафету Недели культуры Лебапскому велаяту, где она состоится 22-27 июня следующего года.

Глава государства также поручил провести на высоком уровне церемонии по случаю награждения победителей конкурса «Türkmeniň Altyn asyry» и присвоения почётных званий деятелям сферы культуры.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался о работе по созданию новых современных образовательных комплексов.

Как отмечалось, осуществляются комплексные меры, нацеленные на развитие и совершенствование национальной системы образования в соответствии с требованиями времени.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру держать вопросы, связанные с работой создаваемых специализированных образовательных комплексов, под неослабным контролем.

Воспитание подрастающего поколения - одна из основных задач, стоящих перед нами, подчеркнул глава государства. Учитывая, что именно в детстве закладываются фундаментальные качества личности, нравственные ориентиры и ценности, необходимо сконцентрировать внимание на создании всех условий для гармоничного, всестороннего развития детей, начиная с самого раннего возраста.

Затем слово для отчёта было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о доброй вести, поступившей из Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Так, итоговое совместное Заявление Международного форума, посвящённого теме финансирования реализации Целей устойчивого развития, проведённого по инициативе Туркменистана и под патронажем ООН 28 мая 2020 года, принято в качестве документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Данный документ опубликован на шести официальных языках ООН и распространён среди стран-членов Сообщества Наций.

Вице-премьер, руководитель МИД поздравил главу государства с этой внешнеполитической победой и пожелал туркменскому лидеру новых выдающихся успехов в его масштабной деятельности.

Заслушав отчёт и обращаясь к участникам заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что это событие мы рассматриваем как свидетельство растущего авторитета страны на мировой арене, а также как ещё одно подтверждение высокой эффективности проводимого Туркменистаном внешнеполитического курса, базирующегося на принципах постоянного нейтралитета.

Принятие данного документа в год празднования 25-й годовщины нейтралитета страны, дважды признанного Организацией Объединённых Наций и закреплённого в её многосторонних документах, имеет особое значение. Говоря об этом, Президент подчеркнул высокий уровень стратегического партнёрства между Туркменистаном и ООН.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что по инициативе нашей страны в интересах мирового сообщества были разработаны и приняты важные Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам укрепления всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

В их числе – Резолюции в областях энергобезопасности, устойчивой транспортной системы, экологии и спорта. В Туркменистане осуществляется работа по консолидации международных усилий и созданию конкретных механизмов, направленных на их претворение в жизнь.

В данной связи принятое 28 мая нынешнего года в Ашхабаде совместное Заявление создаёт широкие возможности для практического решения стоящих в настоящее время перед международным сообществом экономических, социальных и гуманитарных задач, подчеркнул глава государства.

Поздравив туркменский народ и всех участников заседания с этим значимым внешнеполитическим событием, туркменский лидер подтвердил приверженность нашей страны курсу на дальнейшее укрепление и расширение всестороннего сотрудничества с ООН.

Резюмируя вышесказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Министерству иностранных дел продолжить активное взаимодействие со специализированными институтами и учреждениями Организации Объединённых Наций по актуальным вопросам международной повестки.

В ходе заседания глава государства подписал ряд документов, в том числе Постановление о создании Межведомственной рабочей группы по разработке Национальной стратегии по развитию возобновляемой энергии и утверждению её состава, а также Постановление о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Объединённых Арабских Эмиратах С.Гараджаева Постоянным представителем нашей страны при Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии.

Эти документы глава государства направил вице-премьеру, руководителю Министерства иностранных дел по системе электронного документооборота.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального Парламента по совершенствованию законодательных основ Туркменистана, правовой поддержке преобразований.

В настоящее время подготовлен крупный пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные документы, касающиеся вопросов профилактики правонарушений, физкультуры и спорта, оказания международной гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях и др.

Продолжается проработка данных документов в целях повышения их эффективности. При этом с учётом положений Конституции Туркменистана и норм международного права детально рассматриваются предложения, поступающие от соответствующих министерств и отраслевых ведомств.

Рабочей группой подробно изучаются поступающие предложения по совершенствованию Основного Закона страны. Продолжается также подготовка окончательного проекта Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».

Депутаты Меджлиса совместно с представителями политических партий и общественных объединений, других ведомств проводят на местах встречи с широкой общественностью. Координируются вопросы подготовки к очередному заседанию Халк Маслахаты.

Совместно с органами исполнительной власти ведётся работа на местах и в средствах массовой информации по разъяснению сути и значения осуществляемых в стране социально-экономических преобразований и конституционных реформ.

Заслушав информацию, Президент подчеркнул, что законотворческая деятельность выступает ключевым инструментом реализации масштабных государственных программ.

Акцентируя внимание на подготовке новой редакции Основного Закона Туркменистана, глава государства отметил целесообразность внесения в неё предложений о реформах в сфере образования. Президент указал на важность изучения всех поступающих предложений и продолжения работы по подготовке окончательной версии проекта Конституционного Закона, который будет представлен на рассмотрение предстоящего заседания Халк Маслахаты.

Также с участием депутатов, представителей политических партий и общественных объединений, соответствующих специалистов министерств, отраслевых и научных ведомств следует и далее проводить встречи с общественностью на местах, доносить до сведения народа значение деятельности по совершенствованию Конституции, подчеркнул глава государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов доложил о работе, проводимой силовыми ведомствами в контексте реализации приоритетных задач военной реформы, ходе модернизации материально-технической базы и решении вопросов укрепления кадрового потенциала в подотчётных структурах.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наше независимое государство привержено принципам позитивного нейтралитета и неукоснительно придерживается положений оборонительной Военной доктрины.

Затем, обращаясь к участникам заседания Кабинета Министров, глава Туркменистана акцентировал внимание на предстоящем завтра общенациональном празднике.

Как сказал Президент страны, в том, что мы ежегодно 27 июня одновременно отмечаем День работников культуры и искусства и День поэзии Махтумкули Фраги, заключён глубокий смысл. Эта дата олицетворяет взаимосвязь национальной культуры, искусства, литературы, образуя единое целое и приумножая значимость искусства и поэзии в жизни человека. Потому что культура – душа народа, а искусство – его достояние, подчеркнул туркменский лидер.

Завершая заседание Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников с Днём работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги и пожелал всем доброго здоровья, семейного благополучия и больших успехов.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-07 02:55, Friday, Asia/Ashgabat, 1007 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 142 посетителей • вчера было 1003 • с понедельника 4279 • с начала месяца 6264 • с начала года 219855 посетителей.