ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-06-29 › Россия больше не будет участвовать в программе ООН, связанной с защитой гуманитарных объектов в Сирии


Девочка-инвалид в коляске в окружении сестер и брата - беженцы из Сирии в Турции
Юная обитательница лагеря для внутренних переселенцев в Сирии.
Миллионы детей в Сирии выросли в условиях войны и никогда не видели мирного неба над головой.
Россия больше не участвует в работе механизма уведомления о гуманитарных объектах и передвижениях в Сирии. Об этом сообщил заместитель Генерального секретаря ООН Марк Локок, выступая на встрече c членами Совбеза ООН по видеосвязи. Он рассказал о тяжелой экономической ситуации в Сирии и усилиях ооновских учреждений по оказанию помощи жителям этой страны. Локок напомнил членам Совбеза, что через 11 дней истекает срок действия разрешение на трансграничные гуманитарные поставки в Сирию и призвал, учитывая  угрозу COVID-19, незамедлительно его продлить.

Сирия не готова к масштабной вспышке эпидемии

По состоянию на утро понедельника в Сирии, по словам Локока, было выявлено 256 случаев заболевания коронавирусом. Но эта цифра не отражает реальной картины. «Пока в целом число заражений, к счастью, остается низким. Но это не должно нас обнадеживать, поскольку масштабы тестирования все еще крайне ограничены. Было проведено чуть более 8 тысяч тестов на COVID-19», - отметил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам. Он напомнил о том, как стремительно пандемия распространяется в других странах этого региона - в Иране, Саудовской Аравии и Йемене.

«Система здравоохранения Сирии не готова к масштабной вспышке», -  констатировал Марк Локок.

По словам представителя ООН, пандемия может обернуться катастрофой и для Сирии, где 9,3 млн человек уже испытывают нехватку продовольствия. Из-за эскалации боевых действий, экономических и финансовых потрясений, а также пандемии COVID-19 по всей стране стремительно растут цены на продукты питания, лекарства, топливо и другие товары первой необходимости. Курс национальной валюты фактически обвалился. Многие сирийцы влезают в долги и распродают оставшееся имущество.

Ситуация на северо-западе Сирии

Крайне тяжелая ситуация сложилась на северо-западе Сирии, где в помощи нуждаются 70 процентов населения этого района. В рамках операций по трансграничным поставкам, мандат на которые получен от Совбеза, в мае из Турции в Сирию прибыли 1780 грузовиков с помощью от ООН и ее партнеров. Большая часть груза – это месячный запас продуктов питания для 1,3 млн человек. Но доставляемой помощи недостаточно. Многие дети недоедают и страдают от истощения. «Поэтому я хочу четко сказать, что поступающей через границу помощи совершенно недостаточно. Жители северо-западных районов по-прежнему переживают серьезный гуманитарный кризис. Трансграничные операции необходимо расширить», - сказал представитель ООН.

Операции ООН по поставкам внутри Сирии и ситуация на северо-востоке

Говоря о поставках внутри Сирии, Локок сообщил, что за первые четыре месяца 2020 года гуманитарную помощь получили более 5,5 миллионов человек, в том числе через линию разграничения на северо-востоке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в дополнение к поставкам по воздуху отправила в северо-восточные районы Сирии две партии медикаментов наземным транспортом. Однако ее возможности ограничены, поскольку были прекращены поставки гуманитарной помощи через пропускной пункт Эль-Ярубия на границе с Ираком.

Генеральный секретарь ООН еще в феврале призвал членов Совбеза расширить возможности оказания жизненно необходимой помощи жителям северо-востока страны путем ее доставки через внешние и внутренние границы. Сегодня Локок вновь призвал Совет Безопасности разрешить ООН и ее партнерам использовать дополнительные пункты пропуска на северо-востоке страны. Он напомнил, что в этой части Сирии около 90 тысяч человек по-прежнему ютятся в переполненных лагерях для перемещенных лиц, в том числе в лагере Аль-Холь. Около 58 тысяч — это дети из более 60 стран.

Мандат на трансграничные поставки в Сирию истекает через 11 дней

Еще в июле 2014 года Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривала разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта: Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Ар-Рамата, расположенные на границе с Иорданией, Ираком и Турцией.  С тех пор это разрешение неоднократно продлевалось. Но в последней резолюции, одобренной шесть месяцев назад, разрешение касалось только Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава. Срок действия и этой резолюции Совета Безопасности истекает через 11 дней.

«Я хочу повторить многочисленные призывы Генерального секретаря и мои собственные - продлить разрешение на трансграничные поставки. Оно позволит предоставлять жизненно необходимую помощь миллионам гражданских лиц на северо-западе Сирии. Без такого разрешения мы не сможем им помочь», - предупредил глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. 

Россия более не участвует в системе уведомлений о гуманитарных объектах и передвижениях в Сирии

Как Локок также доложил Совету Безопасности ООН,  23 июня Российская Федерация заявила, что больше не будет участвовать в системе уведомлений о гуманитарных объектах и передвижениях, которую ООН и ее гуманитарные партнеры используют для обмена информацией со сторонами конфликта.  В рамках этой системы, известной еще как «информация по деконфликтингу», ООН сообщает, например, координаты госпиталя, школы или собственного склада или маршрут следования гуманитарных грузов.  Тогда никто не имеет права бомбить эти места с воздуха или вести там наземные обстрелы.

«Мы продолжим обсуждение ситуации с нашими гуманитарными организациями в Сирии и с Российской Федерацией», - сказал Локок. Он добавил, что в любом случае  выход из  этого механизма  не освобождает никого от соблюдения международного гуманитарного права.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя напомнил, что Москва неоднократно указывала на недостатки механизма. Один из основных из них, по его словам, заключается в том, что предоставляемая информация поступает «из неизвестных и неопознанных источников».

«В то же время наши собственные расследования неоднократно доказывали, что некоторые из «деконфликтованных» объектов фактически использовались в качестве штаб-квартир или укрытий террористов и поэтому не могли получить гуманитарный статус», - заявил Небензя.  К тому же, по его словам, «информация по деконфликтингу использовалась террористами и их сторонниками для преднамеренного введения в заблуждение ООН и международного сообщества».

Брюссельская  конференция

Заседание Совбеза состоялось накануне донорской конференции по Сирии. Она пройдет виртуально 30 июня в Брюсселе. Война в Сирии длится уже десятый год. В стране растет поколение детей, которые никогда не жили в мирное время и не видели ничего, кроме лишений и разрушений. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, на сегодняшний день в помощи и защите нуждаются более 11 миллионов жителей внутри Сирии и 5,6 млн сирийцев, которые нашли приют в соседних странах. Планируется, что завтра ООН запросит у доноров 3,8 млрд долларов на проекты по их спасению.

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-07 02:16, Friday, Asia/Ashgabat, 1007 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 110 посетителей • вчера было 1003 • с понедельника 4247 • с начала месяца 6232 • с начала года 219823 посетителей.