ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-03 › Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 июля 2020 года


О противоречивых заявлениях Госсекретаря США М.Помпео относительно российской политики в Афганистане

Нас, конечно, озадачили противоречивые высказывания Госсекретаря США М.Помпео в связи с раскрученными в последнее время обвинениями в адрес России по поводу якобы организации заказных убийств американских военнослужащих в Афганистане. На эту тему уже однозначно высказались не только в Российской Федерации, но и в США, в частности, Президент США Д.Трамп. Также глава Пентагона заявил об отсутствии доказательств, подтверждающих такие фальшивые измышления.

При этом Госсекретарь США М.Помпео, с одной стороны, вроде бы солидаризовался с этими оценками американского руководства и призвал привлечь к ответу организаторов данного фейка. С другой стороны, он вдруг вспомнил о давно опровергнутых инсинуациях о якобы имевших место поставках российского оружия талибам и при этом начал рассуждать о необходимости рассмотрения этого вопроса в Конгрессе США. При этом утверждалось, что он ставил вопрос о прекращении поставок оружия Движению талибов (ДТ) при каждом контакте с российским визави.

Что я хотела бы сказать о контактах американских партнеров, в частности, Госсекретаря с российским визави. М.Помпео в ходе своих встреч с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым ни разу этот вопрос не ставил. Россия поставляла вооружение только законному Правительству Афганистана, о чем хорошо известно. Если американские коллеги намерены вести разговор в таком контексте, было бы уместным вспомнить об активно циркулировавшей в Афганистане информации относительно поддержки спецслужбами США боевиков ИГИЛ с использованием вертолетов, о которых мы так много говорили на брифингах 1-2 года назад, и выведении их из под ударов талибов. Кроме того, не следует забывать и о поддержке ИГИЛ авиацией войск США в ходе боестолкновений с Движением талибов. Последнее обстоятельство неоднократно подтверждалось представителями ДТ в 2018-2019 годах.

Что касается выступления в законодательном собрании США, то у нас тоже есть наше законодательное собрание. Все мы знаем, что наше законодательное собрание чрезвычайно активно на международном треке. Я думаю, что они тоже могут обратить внимание на тему Афганистана, поставок оружия, взаимодействия с террористами целого ряда государств, по крайней мере, такая информация циркулирует.

источник › https://www.mid.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-26 20:11, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 896 посетителей • вчера было 887 • с понедельника 896 • с начала месяца 26236 • с начала года 304203 посетителей.