ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-04 › ФАО: Цены на продовольственные сырьевые товары в мире возобновили свой рост в июне


Пальмовое и соевое масло для продажи на рынке в Бангкоке, Таиланд.
По прогнозу ФАО, цены на зерновые не вырастут и, возможно, даже снизятся.
ФАО ожидает нового рекордного объема производства и комфортных уровней запасов зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов, при этом необходимость в продовольственной помощи продолжает расти

2 июля 2020 года, Рим - В июне международные цены на продовольственные сырьевые товары выросли впервые с начала года в результате возобновления роста котировок на растительные масла, сахар и молочную продукцию. Однако на рынках зерновых и мяса цены в основном оставались под воздействием понижающего давления в условиях вызванной пандемией COVID-19 неопределенности на рынке.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживается динамика международных цен на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары, составило в июне 93,2 пункта - почти на 2,4 процента выше показателя предшествующего месяца.  

Начиная с июля 2020 года, в Индексе продовольственных цен был расширен охват цен и изменен базовый период - с 2002-2004 на 2014-2016 годы. Более подробные сведения об этом пересмотре можно найти в статье, опубликованной в Продовольственном прогнозе ФАО за июнь 2020 года. В другой статье в выпуске прогноза за ноябрь 2013 года содержатся более подробные технические сведения о прежней структуре индекса.

Индекс цен на растительные масла ФАО в июне прирос на 11,3 процента после падения в течение четырех месяцев подряд. Восстановление роста отражает главным образом резкое увеличение цен на пальмовое масло в связи с восстановлением в мире импортного спроса вслед за ослаблением в ряде стран мер, связанных с карантином COVID-19, и снижением опасений относительно возможного сокращения производства в условиях продолжительного дефицита рабочей силы мигрантов. Также выросли котировки цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масло.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 10,6 процента в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен на нефть оказал сильное поддерживающее влияние на рынки сахара, подтолкнув сахарозаводы в Бразилии к тому, чтобы направить больше сахарного тростника на производство этанола вместо сахара, что тем самым сказалось на экспортном предложении сахара и ценах на него. 

Индекс цен на молочную продукцию ФАО с мая вырос на 4,0 процента, показав увеличение впервые после четырех месяцев неуклонного падения. В основе недавнего роста цен лежит возобновление импортного спроса на условиях спотовых поставок, особенно со стороны стран Ближнего Востока и Восточной Азии, вкупе с сезонным снижением предложения в Европе и ограниченным объемом свободного предложения в Океании.  

Индекс цен на зерновые ФАО с мая снизился на 0,6 процента. Понижающее давление на цены на пшеницу в июне отчасти обусловлено новыми урожаями в северном полушарии и улучшившимися видами на урожай в ряде основных стран-экспортеров, включая регион Черного моря. 

Индекс цен на мясо ФАО с мая упал на 0,6 процента, и его среднее значение было на 6,0 процентов ниже показателя в июне 2019 года. Котировки цен на говядину и мясо птицы упали в основном вследствие увеличения экспортного предложения в основных регионах-производителях, тогда как в ценах на свинину наметился небольшой рост, главным образом в Европе, под влиянием ожиданий дальнейшего ослабления ограничений на рынке, введенных в связи с COVID-19. 

Рекордный объем производства в мире приведет к увеличению запасов 

Производство зерновых в мире в 2020 году должно выйти на новый рекордный уровень в 2 790 млн т - на 9,3 млн т выше майского прогноза, - превысив рекорд, установленный в 2019 году, на целых 3,0 процента. Об этом говорится в Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, также опубликованной ФАО сегодня. 

Прогнозы по производству пшеницы были повышены для Индии и Российской Федерации, с лихвой компенсировав сокращение прогнозируемых объемов по ЕС и Великобритании. 

Прогноз производства фуражного зерна в мире в 2020 году также был пересмотрен в сторону увеличения до 1 519 млн т, что на 5,7 млн т больше по сравнению с предыдущим месяцем и отражает ожидания более высоких объемов производства ячменя в Австралии, ЕС и Турции.  

Прогноз ФАО по общемировому производству риса на 2020 год теперь зафиксирован на отметке в 509,2 млн т, то есть на 400 000 т выше июньского показателя, отражая главным образом улучшенные виды на урожай для стран Южной Америки, где благоприятные погодные условия позволяют надеяться на рекордный урожай. 

Объем потребления зерновых в предстоящий год, согласно прогнозам, должен вырасти до 2 735 млн т - на 1,6 процента выше прогноза предшествующего месяца - главным образом за счет увеличения использования фуражных зерновых в кормовых и промышленных целях по сравнению с прежними прогнозами. Потребление риса в мире в сезоне 2020-2021 годов также должно достичь нового пикового значения в 510,4 млн т, то есть вырасти на 1,6 процента по сравнению с июньским показателем, за счет увеличения пищевого потребления.

С учетом новых прогнозов производства и потребления теперь ФАО ожидает, что объем запасов зерновых в мире к концу сезонов 2021 года достигнет 929 млн т и составит уверенный рост в 6,0 процентов в годовом исчислении. Это приведет к росту соотношения запасов зерновых в мире к их потреблению в сезоне 2020-2021 годов до наивысшего за двадцать лет показателя в 33,0 процента, указывая на неплохие перспективы в отношении общемирового предложения в новом сезоне. 

Необходимость увеличения продовольственной помощи из-за воздействия пандемии на доходы 

Конфликты и погодные потрясения остаются важнейшими факторами, обуславливающими высокую распространенность тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности в странах, которым требуется внешняя продовольственная помощь, но пандемия COVID-19 также сопряжена с широкомасштабными и тяжелыми последствиями, особенно из-за потери дохода. Об этом говорится в ежеквартальном докладе «Виды на урожай и продовольственная ситуация», также опубликованном сегодня. 

В докладе содержится отдельная статья с анализом воздействия пандемии по регионам. 

Несмотря на все эти проблемы, как ожидается, заготовка зерновых в мире вырастет во всех регионах, кроме Европы. Производство зерновых в Африке в 2020 году, согласно прогнозу, должно вырасти на 1,0 процент, хотя в северном, западном и центральном регионах континента ожидается снижение. 

Прогноз ФАО относительно совокупного объема производства зерновых в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия в сезоне 2020-2021 годов составляет 492,7 млн тонн, что на 6,0 процентов выше среднего и указывает на увеличение объема производства пятый год подряд. Однако численность населения растет еще более быстрыми темпами, и совокупная потребность в импорте зерновых в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия оценивается на уровне 73,4 млн тонн, то есть примерно на 5 процентов больше, чем в предшествующем году, что отражает также падение объемов производства в ряде стран. 

В докладе перечислены следующие 44 страны (список и карта), нуждающиеся во внешней продовольственной помощи, 34 из которых находятся в Африке: Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Гвинея, Гаити, Демократическая Республика Конго, Демократическая Народная Республика Корея, Джибути, Замбия, Зимбабве, Ирак, Йемен, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Лесото, Либерия, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Центральная Африканская Республика, Чад, Эритрея, Эсватини, Эфиопия и Южный Судан.

источник › http://www.fao.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-04 18:49, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1007 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 773 посетителей • вчера было 1029 • с понедельника 1802 • с начала месяца 3787 • с начала года 217378 посетителей.