ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-07 › Экспертная группа #COVID прибыла в Туркменистан


Интервью с д-ром Катрин Смолвуд, старшим специалистом по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского Регионального Бюро ВОЗ, руководителем миссии ВОЗ по COVID-19 в Туркменистане

1/ Миссия ВОЗ по COVID-19 прибывает в Туркменистан на следующей неделе. Какова цель этой миссии и как долго эксперты ВОЗ пробудут в Туркменистане?

Планируется, что миссия ВОЗ прибудет в Туркменистан 6 июля для работы с национальными и местными властями по разным аспектам готовности и реагирования на COVID-19. Наша работа будет сосредоточена на таких областях как системы координации и контроля, эпидемиологию и эпидемиолгический надзор, лабораторные услуги, ведение пациентов, профилактику инфекций и инфекционный контроль, а также информирование населения о рисках вируса.

Мы планируем провести в стране около 10-и дней. Наша повестка включает ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами и экспертами общественного здравоохранения, для совместной работы по оценке рисков и разработке систем реагирования необходимых для контроля над COVID-19. Мы планируем посетить медицинские учреждения, центры общественного здравоохранения, лаборатории и другие учреждения на национальном, региональном и городском уровнях, а также пункты въезда.

Миссия является частью специализированной поддержки, которую ВОЗ оказывает странам Европейского региона. За последние месяцы ВОЗ направила около 70 миссий в различные страны региона для оказания помощи со вспышками COVID-19 на местах, и мы очень приветствуем такую возможность тесно сотрудничать с Туркменистаном в эти беспрецедентные времена.

2/ Миссия ВОЗ откладывалась несколько раз. Вы можете объяснить, почему?

Транспортные ограничения во время пандемии COVID-19 заметно усложнили передвижение по Европе. Все это время мы находились на прямой связи с Правительством Туркменистана в поисках вариантов транспорта, для того чтобы члены миссии могли добраться до страны, и нам это удалось при поддержке Туркменской стороны.

3/ Как Вы оцениваете отношения ВОЗ с Правительством Туркменистана? Как Вы работаете с Министерством здравоохранения по вопросам COVID-19?

ВОЗ имеет давние плодотворные отношения с Правительством Туркменистана и Министерством здравоохранения. Страновой Офис ВОЗ в Туркменистане был основан в 1995 году с целью оказания поддержки стране в разработке политики в области здравоохранения, укрепления системы здравоохранения и программ общественного здравоохранения Туркменистана. Наша миссия — это часть планов в рамках сотрудничества с Правительством Туркменистана и будет сосредоточена на подготовке в случае появления и распространения COVID-19. Кроме того, совместно с Министерством здравоохранения и при поддержке партнеров и доноров, мы работаем над несколькими проектами в этой области, такими как обучающие курсы для работников здравоохранения, разработка информационных материалов и другое.

4/ Туркменистан не сообщил о случаях COVID-19. Страна держит вирус под контролем, и подход туркменских властей к этому работает хорошо. Как эксперт ВОЗ, каково Ваше мнение о ситуации в стране?

В Туркменистане создана национальная многосекторная целевая группа по COVID-19; утвержден план готовности и реагирования на COVID-19; разработано руководство по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Реорганизация учреждений и персонала на всех уровнях системы здравоохранения является критически важным шагом, предпринятым Правительством: это включает перепрофилирование учреждений и подготовку медицинских работников. Мы с нетерпением ждем возможности узнать больше о проделанной работе во время нашего визита.

Мы готовы оказать поддержку Туркменистану в определении наиболее эффективных мер для нераспространения COVID-19. Мы надеемся, что наша совместная работа с национальными и местными властями привнесет дополнительный вклад в защиту населения cтраны от вируса.

5/ Правительство Туркменистана совместно с Постоянным представителем ООН разработало Национальный план подготовки и реагирования на коронавирусную инфекцию. ВОЗ была частью этого процесса. Можете ли Вы рассказать нам об этом документе, соответствует ли он стандартам ВОЗ?

Действительно, ВОЗ взяла на себя ведущую роль в оказании помощи стране в разработке Плана обеспечения готовности и реагирования на COVID-19. Он был разработан в соответствии со стандартами ВОЗ. Целью плана является предотвращение ввоза инфекции в страну а в случае, если это произойдет, прекращение дальнейшей передачи и смягчение социальных и экономических последствий вспышки. На этапе подготовки, План должен помочь определить области и меры, необходимые для укрепления национального потенциала, а также помочь Правительству, учреждениям ООН и другим международным партнерам определить области, которые нуждаются в дополнительных ресурсах и финансировании. В соответствии с Планом, ВОЗ также окажет поддержку Туркменистану в борьбе с долгосрочным последствиями пандемии.



источник › https://turkmenistan.un.org

источник › “Нейтральный Туркменистан” № 172 от 7 июля 2020 года



2020-07-07 › Группа экспертов ЕРБ ВОЗ прибыла в Туркменистан, чтобы оказать поддержку стране в подготовке к COVID-19


  • Миссия ВОЗ из пяти экспертов в области общественного здравоохранения и эпидемиологов прибыла вчера в Туркменистан, по запросу Правительства Туркменистана. Команда будет работать в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения для оценки рисков и разработки механизмов реагирования, необходимых для решения проблемы COVID-19.

Планируется, что  в течение 10-дневного визита,  команда будет работать вместе с высокопоставленными должностными лицами и экспертами в области общественного здравоохранения в таких областях, как эпиднадзор, лабораторные услуги, лечение пациентов, профилактика и контроль инфекций, информирование о рисках и вовлечение сообщества и т. д. Эксперты планируют посетить медицинские учреждения, центры общественного здравоохранения, лаборатории и другие учреждения на национальном, региональном и городском уровнях.

Миссия проводится в рамках специализированной поддержки, которую ВОЗ оказывает странам Европейского региона. За последние месяцы ВОЗ направила около 70 миссий в различные страны региона для оказания помощи в связи со вспышками COVID-19.

«Эта миссия отражает приверженность Европейского регионального бюро ВОЗ прочному партнерству со странами Центральной Азии. Вместе с Правительством Туркменистана, мы преодолели сложности, связанные с ограничениями на авиаперелёты, и мы очень рады, что сегодня  мы смогли прибыть в страну - говорит д-р Кэтрин Смоллвуд, старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского регионального бюро ВОЗ и руководитель миссии - Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с национальными и местными органами власти, чтобы найти наилучшие решения для защиты здоровья туркменского народа от COVID-19».

ВОЗ выражает свою признательность Правительству Туркменистана за содействие в организации миссии и совместную работу по решению проблемы COVID-19.

источник › https://turkmenistan.un.org



2020-07-07 › Пресс-релиз Министерства иностранных дел Туркменистана


В связи с продолжающейся пандемией коронавируса нового типа и предпринимаемыми со стороны международного сообщества комплексными мерами по противодействию этой глобальной угрозе Министерство иностранных дел Туркменистана информирует о нижеследующем.

С первых дней начала распространения в мире COVID-19, в Туркменистане на системной основе была организована работа по предотвращению заноса этой инфекции на территорию страны.

В данном контексте под руководством Президента Туркменистана была создана Правительственная комиссия, в компетенцию которой входит решение организационных, правовых, финансовых, технических и других вопросов, связанных с противодействием коронавирусу. Для координации деятельности соответствующих государственных органов был создан Оперативный штаб, в состав которого вошли представители министерств здравоохранения и медицинской промышленности, иностранных дел, внутренних дел, государственной пограничной, таможенной, миграционной служб, других ведомств.

На первом этапе борьбы с коронавирусной инфекцией был проведён ряд мер по усилению пограничного, таможенного, миграционного режимов, санитарно-эпидемиологического и фитосанитарного контроля, ветеринарного надзора.

Также организована система регулярного обеспечения населения на безвозмездной основе основными медикаментами, способствующими усилению иммунитета человека.

В стране реализуется программа всеобщей диспансеризации населения, осуществляются необходимые меры по повышению иммунного статуса людей.

Одновременно с этим Туркменистан развивает международное сотрудничество, направленное на консолидацию усилий мирового сообщества с пандемической угрозой.

И здесь особо следует отметить активное участие Президента Туркменистана в международных Саммитах, проводимых в целях борьбы с пандемией.

В частности, Президент Туркменистана в мае 2020 года выступил на Саммите Движения Неприсоединения с инициативой продвижения научной дипломатии, предложив создание международного Совета учёных-медиков.

Основное содержание этой инициативы заключается в налаживании прямых контактов между практикующими врачами, учёными в области медицинской науки по следующим направлениям:

во-первых, предлагается активно сотрудничать в области определения природы возникновения нового коронавируса;

во-вторых, считается целесообразным активизировать работу научного медицинского сообщества в сфере изучения форм проявления заболеваний, вызываемых инфекцией нового типа;

в-третьих, подчёркивается необходимость совместной деятельности в поиске форм, методов и средств лечения особо опасных инфекционных заболеваний и их профилактики, включая разработку вакцин, других специальных медицинских препаратов и многое другое.

Одним из значимых примеров вклада Туркменистана в международные усилия по борьбе с распространением инфекции COVID-19 является информация о комплексе мер, предпринимаемых нашей страной, изложенная в письменном послании Президента Туркменистана в адрес Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения. Это письмо было распространено в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Одновременно с этим 28 мая 2020 года по инициативе Туркменистана состоялся Международный форум, посвящённый вопросам устойчивого развития. Итоговый документ Форума, включивший в себя также положения, касающиеся решения проблем, связанных с пандемией, также был опубликован в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В контексте с вышеизложенными фактами, следует подчеркнуть призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к государствам-членам Организации от 30 марта 2020 года об организации комплексной и системной работы по противодействию коронавирусной угрозе.

В этой связи 22 мая текущего года в Туркменистане на государственном уровне был принят национальный План обеспечения готовности к противодействию и реагированию страны на острые инфекционные заболевания.

Вместе с тем, 3 июля этого года был утверждён План оперативных социально-экономических мероприятий в Туркменистане по противодействию пандемии коронавируса.

В настоящее время Туркменистан совместно с учреждениями системы Организации Объединенных Наций приступает к разработке третьего национального плана, охватывающего гуманитарную составляющую предпринимаемых страной мер по борьбе с инфекцией COVID-19.

Проблемы пандемии сегодня являются предметом профессиональных изысканий, научных исследований и разработок. В эту работу вовлечены учёные многих стран, которые на основе глубокого научного анализа уже сегодня выходят на серьёзные результаты, имеющие важное практическое значение в деле борьбы с пандемией.

Одним из таких событий стало опубликованное 4 июля текущего года обращение 239 ученых из 32 стран мира с открытым письмом к Генеральному директору Всемирной Организации Здравоохранения, в котором содержится информация о результатах научных исследований, подтверждающих возможность распространения коронавируса нового типа посредством мельчайших аэрозольных капель, длительное время удерживающихся в воздухе.

Туркменская сторона, основываясь на исследованиях медицинского научного сообщества Туркменистана, поддерживает вышеназванные научные результаты.

В этой связи следует отметить, что многолетние исследования туркменских медиков, экологов, специалистов в области гидрометеорологии и других сферах науки подтверждают, что опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками в чувствительной экологической среде Центральной Азии.

Особую опасность при этом представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Аральского моря, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами. Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют собой реальную опасность для жизни человека.

Сегодня в мире общеизвестна позиция Туркменистана по аральской проблематике. 22 июня 2012 года Президент Туркменистана, выступая на Саммите по устойчивому развитию «Рио+20», подчеркнул, что проблема Аральского моря в настоящее время «вышла далеко за пределы региона и обрела поистине глобальный характер».

Поэтому было предложено создание Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

В целях практической реализации этого предложения мировым сообществом, в лице ООН, по инициативе Туркменистана 12 апреля 2018 года и 28 мая 2019 года были приняты две резолюции Генеральной Ассамблеи «О сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала (МФСА)», которые создали основу для многостороннего взаимодействия по решению проблем Арала на площадке ООН.

Развивая многостороннее взаимодействие на аральском направлении, в августе 2019 года на Шестой сессии Комитета по снижению риска бедствий Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) был представлен проект концепции Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря. По результатам рассмотрения этого документа был подготовлен проект резолюции ЭСКАТО по вопросам дальнейшей работы над указанной Специальной программой, рассмотрение которого планируется в рамках очередной сессии Комиссии в мае 2021 года.

Большое внимание решению проблем Аральского моря отведено и в проекте Региональной Программы по охране окружающей среды Центральной Азии для устойчивого развития, разработанном в рамках председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала в 2017-2019 годах и одобренном решением Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА в октябре 2019 года в г.Нукус, Республика Узбекистан.

Исходя из вышеизложенного, Министерство иностранных дел Туркменистана подчёркивает готовность туркменской стороны к продолжению широкого многостороннего сотрудничества на международном и региональном уровнях по борьбе с пандемией, в том числе и в вопросах детального изучения влияния экзогенных (природных) факторов на распространение коронавируса COVID-19.

В этих целях Туркменистан в ближайшее время предпримет ряд дальнейших практических шагов в рамках реализации достигнутых с международными партнёрами договорённостей, направленных на укрепление солидарности в борьбе с инфекцией нового типа.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-10 00:36, Monday, Asia/Ashgabat, 1008 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 51 посетителей • вчера было 1011 • с понедельника 51 • с начала месяца 9286 • с начала года 222877 посетителей.