ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-09 › Узбекистан с 10 июля вновь вводит строгие карантинные ограничения


В Узбекистане с 10 июля вновь вводятся строгие карантинные ограничения: закрываются кафе и рестораны, парки, спортзалы, бассейны, детские сады, вещевые рынки и другие объекты. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом, с 10 июля по 1 августа по всей республике вводятся карантинные ограничения, согласно которым:

• ограничивается движение транспортных средств;

• сотрудники государственных органов, учреждений и организаций частично переводятся на удаленный режим работы или отправляются в отпуск;

• запрещается проведение собраний в государственных органах, организациях и на предприятиях;

• запрещается движение транспортных средств между регионами (транспортировка сельскохозяйственной продукции);

• запрещается проведение культурно-развлекательных и других публичных мероприятий;

• запрещается проведение свадеб и других семейных церемоний;

• запрещается находиться в общественных местах лицам старше 65 лет, а также собираться на улицах группам, состоящим из более чем 3 человек.

В этот период приостанавливается деятельность следующих субъектов предпринимательства:

  • Парки, аттракционы и зоны отдыха;
  • Крупные вещевые и торговые рынки;
  • Тренажерные залы, фитнес-клубы и бассейны;
  • Дошкольные образовательные учреждения и учебные центры;
  • Объекты общественного питания (рестораны, кафе, чайханы);
  • Санатории, пансионаты, детские лагеря, гостевые дома, пляжи и другие места отдыха.


источник › https://centralasia.media



2020-07-09 › Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны


В Ташкенте 8 июля проходит брифинг Специальной республиканской комиссии по усилению карантина.

Представитель штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов признал,«Не будет преувеличением сказать, что сегодня ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. Сегодня свободные койки в больницах заполнены. Вовлечены все врачи. Поэтому, по согласованию со специальной комиссией, мы разрешили бессимптомным пациентам лечиться дома.

К сожалению, у нас нет статистики о том, сколько пациентов с другими хроническими заболеваниями не лечатся сейчас и сколько их умирает. Это правда. Мы не можем закрывать на это глаза», - сказал Хабибулла Акилов.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане с 10 июля по 1 августа вводят усиления режима карантина.

источник › https://centralasia.media



2020-07-09 › Пользователи соцсетей подвергли критике выступление замминистра здравоохранения Узбекистана


В соцсетях предметом обсуждений стало выступление заместителя министра здравоохранения Узбекистана Эльмиры Баситхановой, которая не смогла ответить на вопрос журналистки о том, как гражданам, оставшимся без работы и господдержки, прокормить семьи в период усиления карантинных мер.

В Ташкенте 8 июля прошла пресс-конференция с участием представителей Минздрава и других ответственных ведомств. На пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова на вопрос о том, как кормить семьи людям оставшимся без работы, посоветовала: «Нация должна объединиться перед лицом невидимого врага и трудиться сообща».

Журналисты и пользователи соцсетей раскритиковали ответ чиновницы, отметив "отсутствие умения общаться с людьми, ярко выраженный негативизм".

"Безграмотность рулит! Нет ответов на простые вопросы, уводит суть в сторону, истерит, выглядит ужасно. Шла бы на пенсию и нянчила внуков", - комментируют пользователи выступление Баситхановой.

"Лучшая защита- это нападение. Вот по такому принципу Баситханова и ответила журналистке. Эльмира Баситханова, прежде чем просвещать женщин на базарах, которые в отличие от вас пашут в поте лица и приносят благо, вы лучше с себя любимой начните!...Вы со стороны если себя не слышите, послушайте Виталия Кличко, вы как видно далеко от него не ушли! Читайте побольше книг, слушайте классическую музыку ( вы же сами это советовали всем женщинам), позор!", - комментирует другая пользовательница.

Ранее, когда Эльмира Баситханова занимала должность главы Комитета женщин Узбекистана, она назвала женщин, торгующих на базарах «бездуховными», предложив через громкоговорители слушать хадисы и стихи поэтессы Зульфии. Эти рекомендации чиновницы также вызвали широкий резонанс в соцсетях.

В начале июля текущего месяца Баситханова вновь вернулась в систему Минздрава. До этого назначения она работала первым заместителем министра по делам махалли и семьи. В 2011-2016 годах Эльмира Баситханова была заместителем премьер-министра - председателем Комитета женщин Узбекистана. В свое время также занимала должность заместителя министра здравоохранения.

В июне 2019 года она вновь возглавила комитет женщин Узбекистан и стала заместителем премьер-министра. В середине января текущего года президент Шавкат Мирзиёев назначил ее членом Сената.

источник › https://centralasia.media

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-04 19:00, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1007 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 781 посетителей • вчера было 1029 • с понедельника 1810 • с начала месяца 3795 • с начала года 217386 посетителей.