ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-11 › Остановить COVID-19: защита здоровья и прав женщин и девочек


  • Официально из-за пандемии COVID-19 заболели 11 миллионов человек и более полумиллиона человек погибли. Но полный ущерб от этой катастрофы неисчислимо большой. Системы здравоохранения перегружены. Экономика приостановлена. И женщины, и девочки пострадали непропорционально тяжело: службы репродуктивного здоровья сокращаются, а насилие по гендерному признаку возрастает.

Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день народонаселения, который призван повысить осведомленность людей всего мира о потребностях в области репродуктивного здоровья. В этом году ПРООН обращает внимание на потребности и уязвимость женщин и девочек в условиях глобальной пандемии, а также на усилия, необходимые для обеспечения их здоровья и прав.

«Ни одна организация или страна не может сделать это в одиночку», - заявила д-р Наталья Канем, исполнительный директор ЮНФПА.

Повышенные риски для женщин

Во всем мире женщины сталкиваются с различными повышенными рисками из-за пандемии.

Например, работники передовой линии здравоохранения, большинство из которых женщины, подвергаются прямому риску заболевания, вызванного, например, COVID-19. Но даже женщины и девочки за пределами сектора здравоохранения также могут столкнуться с риском. Те, кому требуются услуги по охране репродуктивного здоровья, могут испытывать беспокойство по поводу воздействия вируса при обращении за медицинской помощью или могут полностью отказаться от них. Другие женщины вообще не могут получать медицинскую помощь из-за ограничений на передвижение и ограниченного медицинского обслуживания.

Многие больницы и медицинские центры сообщают о сокращении числа женщин и девочек, получающих критически важные услуги по охране репродуктивного здоровья, включая дородовые услуги, безопасные роды и помощь в планировании семьи.

По оценкам ЮНФПА и партнеров, через шесть месяцев значительных нарушений в работе служб здравоохранения 47 миллионов женщин в странах с низким и средним уровнем дохода могут остаться без контрацептивов, что приведет к дополнительным 7 миллионам нежелательных беременностей. Ожидается увеличение числа материнских смертей.

ЮНФПА работает над постоянным доступом к услугам и материалам в области репродуктивного здоровья.

В Туркменистане ЮНФПА оказывает поддержку правительству в рамках Совместного плана ООН и правительства по социально-экономическому восстановлению и Национального плана обеспечения готовности и реагирования Туркменистана на острые инфекционные заболевания.

ЮНФПА оказывает техническую помощь Министерству здравоохранения и медицинской промышленности в обновлении правил политики по обеспечению готовности к COVID-19, включая санитарию, личную защиту, ведение случаев COVID-19 среди женщин, в частности, в отношении принципов безопасного ухода во время беременности, родов и грудного вскармливания.

ЮНФПА также оказывает поддержку сектору здравоохранения в закупке предметов медицинского и санитарно-гигиенического назначения, а также обеспечивает, чтобы в 95 кабинетах по охране репродуктивного здоровья по всей стране не были исчерпаны запасы контрацептивов. В марте этого года ЮНФПА закупил 8 000 флаконов современных инъекционных контрацептивов «Sayana Press» для удовлетворения потребностей в планировании семьи наиболее уязвимых женщин репродуктивного возраста по всей стране.

Сайт http://www.yashlyk.info, управляемый ЮНФПА Туркменистан, является надежным источником информации для молодых людей и их родителей на туркменском языке. На сайте есть рубрика «COVID-19» и предлагаются рекомендации Всемирной организации здравоохранения по пропаганде здорового поведения в школах, дома и в обществе, обмену правильной информацией для пропаганды профилактики, а также обеспечения безопасности и позитивности.

Гендерное насилие

Рост напряженности в семье, усугубляемый экономическим давлением и ограничениями в передвижении, вызывает насилие во всем мире. Женщинам, укрывающимся дома со своими насильниками, часто некуда обратиться. И новые формы насилия, в том числе кибер-насилие, могут расти.

По оценкам ЮНФПА, шесть месяцев изоляции могут привести к 31 миллиону дополнительных случаев насилия по половому признаку, и еще 15 миллионов случаев за каждые три месяца продолжительной изоляции.

Что еще хуже, доступ к приютам и личное консультирование были ограничены пандемией. ЮНФПА и партнеры работают для продолжения оказания услуг выжившим, а также расширять дистанционные операции.

ЮНФПА продолжает оказывать поддержку правительству Туркменистана в создании многосекторных мер по борьбе с насилием по половому признаку и тесно сотрудничает с сектором здравоохранения, полиции и социального сектора в разработке стандартных оперативных процедур. Эти процедуры будут играть важнейшую роль в этой системе в обеспечении того, чтобы женщины и девочки, ставшие жертвами насилия по половому признаку, получали доступ к основным услугам и им оказывались поддержка, ориентированная на женщин и основанная на правах человека.

Мир должен удвоить такие усилия, сказал д-р Канем: «По мере того, как мировое сообщество собирается вместе в знак солидарности, чтобы выжить в этой пандемии, мы закладываем фундамент для более устойчивых, равноправных полов и более здорового и процветающего будущего для всех».

источник › https://turkmenistan.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-29 18:10, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 653 посетителей • вчера было 1120 • с понедельника 1773 • с начала месяца 30879 • с начала года 276588 посетителей.