ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-13 › Женщины в группе риска в Туркменистане могут получить контрацептивы «Sayana Press»


Здоровая беременность - это право даже во времена глобальной пандемии

Джерен вышла из кабинета репродуктивного здоровья - специализированных клиник, в которых люди могут получить чувствительные и точные консультации по планированию семьи, а также другие услуги по репродуктивному здоровью и контрацепцию - со смешанными чувствами. «Мы с мужем несколько лет ждали нашего третьего ребенка», - сказала она, которую только что принял репродуктолог из Марыйского велаята. «Однако мой анализ показал, что у меня анемия, и нам предложили пройти курс лечения, прежде чем мы сможем планировать нашу семью», - сказала она.

Репродуктолог предложил курс инъекций «Sayana Press», контрацептивы, поставляемые ЮНФПА, который длится три месяца и является хорошим вариантом для женщин, которые хотели бы отложить беременность всего на несколько месяцев. «Здоровый ребенок стоит того, чтобы подождать», - улыбается ее муж.

В условиях глобальной пандемии ЮНФПА оказывает поддержку Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в обеспечении того, чтобы 95 кабинетов по охране репродуктивного здоровья по всей стране не испытывали дефицит контрацептивов. Кабинеты, открытые в 1997 году при поддержке ЮНФПА, сегодня предоставляют бесплатные контрацептивы, финансируемые правительством, для женщин из групп риска, таких как Джерен.

Во всем мире пандемия COVID-19 оказывает катастрофическое воздействие на женщин и девочек, поскольку системы здравоохранения перегружены, учреждения закрываются, и многие женщины и девочки предпочитают пропускать важные медицинские осмотры из-за страха заразиться вирусом. Нарушения в глобальной цепи поставок также приводят к значительному дефициту контрацептивов, что приводит к 7 миллионам нежелательных беременностей, часто с разрушительными последствиями, увеличению числа небезопасных абортов и связанных с ними осложнений и росту инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ, согласно последним прогнозам ЮНФПА.

ЮНФПА в Туркменистане закупил 8 000 флаконов современных инъекционных контрацептивов «Sayana Press» для удовлетворения потребностей женщин и девочек, которые получают услуги в кабинетах репродуктивного здоровья страны.

«Sayana Press» уже распространяется во всех городских и сельских отделениях репродуктивного здоровья по всей стране. Только за последние две недели мы уже получили волну женщин, которые хотели бы планировать свою беременность», - сказала д-р Зульфия Шарипова, специалист по репродуктивному здоровью в Дашогузском велаяте Туркменистана. «Семейные врачи знают наиболее подверженных риску женщин в своем районе и рекомендуют им посещать наши кабинеты, чтобы получить бесплатную подходящую контрацепцию».

В группу риска входят женщины с хроническими заболеваниями, такими как анемия, онкология, инфекционные заболевания, диабет и болезни сердца. Женщины, которые имеют более восьми детей из семей с низкими доходами и девочек-подростков 15-19 лет, также входят в уязвимую группу, которые имеют право на получение одного из четырех современных контрацептивов бесплатно.

28-летняя Марал только что родила свою девочку и стояла в очереди, чтобы получить ВМС, наиболее популярную форму контрацепции среди женщин в стране. «У нас уже есть две малышки-дочки и мы счастливы, а также мы хотели бы позаботиться о наших пожилых родителях, поэтому мы решили отложить нашу следующую беременность как минимум на три года». После консультации Марал также выписали «Sayana Press», поскольку «женщина не должна использовать ВМС после кесарева сечения», - посоветовал репродуктолог.

«В то время как почти половина женщин в Туркменистане используют современные методы контрацепции, еще 9,7 процента хотели бы планировать, когда забеременеть, но у них нет средств, полномочий для принятия решений или информации для этого», - сказала Айна Сейитлиева, Исполнительный Представитель ЮНФПА. «Глобальная пандемия продолжает усугублять неравенство. ЮНФПА готов оказать правительству содействие в обеспечении доступности средств и услуг в области репродуктивного здоровья, что позволит предотвратить дефицит контрацептивов. Поэтому крайне важно, чтобы даже в условиях пандемии женщины и девочки имели своевременный доступ к безопасной и качественной охране репродуктивного здоровья».


источник › https://turkmenistan.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-28 22:40, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1075 посетителей • вчера было 1039 • с понедельника 1075 • с начала месяца 30181 • с начала года 275890 посетителей.