ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-20 › У езидов нет будущего в Армении


Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

В моноэтнической Армении, позиционирующей себя как «исключительно демократическое государство», систематически нарушаются права все еще имеющихся немногочисленных представителей нацменьшинства - езидов. С остальными они уже давно «разобрались» в свойственной им манере.

Основатель общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян на своей странице в Facebook сообщил, что на следующей неделе он вместе с езидом Сашиком Султаняном - оба являются членами правозащитной организации «Езидский центр защиты по правам человека» - обратятся в Службу Национальной безопасности станы по факту целенаправленного разжигания в Армении межнациональной вражды со стороны офиса Сороса.

«Что сделали бы в подобном случае в нормальном государстве? Возбудили бы уголовное дело и наказали бы виновных. А что делают в узурпированной Соросом Армении? Ничего не делают, суверенитета недостаточно», - написал Малян. Армянам вообще для соблюдения законности перманентно не хватает «суверенитета». А все дело в том, что в этой стране элементарно попираются права всех граждан, где уж им задумываться о правах «каких-то там езидов».

Недавно Сашик Султанян дал интервью армянским СМИ, в котором заявил о дискриминации в отношении езидского меньшинства.

«Сколько бы мы ни говорили о том, что в Армении защищены права езидов, это не совсем так. У Армении есть обязательство создать возможности для того, чтобы езиды сохранили свою национальную идентичность, однако жаль, что эти обязательства не претворяются в жизнь. В Армении ты не можешь учить свой язык, ты знаешь, что в Ираке езиды могут учить свой родной язык в школах, а в Армении нет такой возможности. Вторая проблема – дискриминация».

По утверждению правозащитников, в Армении езиды очень часто воспринимаются как отсталый народ, и это становится причиной того, что многие армяне позволяют себе лишать их имущества. Отбирают у них не только дома, но и бизнес, а также землю. «Я побывал в одном населенном езидами селе, где живут семьи шести шейхов и 120 армянских семей. В этом селе у езидов отобрали земли, и таких случаев великое множество. Езиды не знают, что произойдет с ними в Армении завтра, - говорит Сашик Султанян, утверждая, что те, кто отбирает земли у езидов, связаны с государством, у них есть связи в полиции и в государственных структурах. Эта сращенность с госструктурами и не позволяет надлежащим образом защитить права езидов.

Правозащитники называют, по меньшей мере, 40 случаев экспроприации, когда у езидов незаконным путем отбирали дома, бизнесы, земли.

Малян связывает гонения на езидов с разгулом шовинизма в Армении, начавшимся с 1988 года, когда начался армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. «В это время в Армении началось шовинистическое движение. Говорили, что в Армении должны жить только армяне, и остальным народам здесь нет места. В то время в Армении расстреляли много езидов. По этой причине езиды до 2004 года жили в страхе», - говорит Сашик Султанян, констатируя, что из-за страха езиды не видят своего будущего в Армении. При этом в этой варварской стране не перестают утверждать, что Армения одна из тех редких стран, где права езидов защищены, однако на поверку это не соответствует действительности.

Помнится, как с началом боевых действий в Ираке Армения заявляла, что примет беженцев-езидов из этой страны. И нашлись-таки пара десятков представителей этого народа, поверивших армянским посулам. Но сразу же по прибытии, ознакомившись с армянскими резервациями, а также, увидев, что у армян, позиционирующих себя «культурным народом», слова расходятся с делами и они смотрят на бедствующих езидов как на людей третьего сорта, они спешным порядком, собрав свои нехитрые пожитки, отправились обратно - в войну, в неизвестность, словом, в никуда, лишь бы подальше от «ископаемого» народа, готового, сродни немецким фашистам, бегать с кронциркулем и измерять езидам черепа.

Впрочем, удивляться тут особенно нечему, ибо вся история армянского народа свидетельствует об их внутриутробном неприятии других народов, будь то мусульмане, христиане, иудеи...

источник › https://azertag.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-28 07:13, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 296 посетителей • вчера было 919 • с понедельника 2293 • с начала месяца 27633 • с начала года 305600 посетителей.