ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-22 › Использование баллона с кислородом в домашних условиях и без контроля медицинского работника запрещается!


В социальных сетях распространились сведения о том, что лица, подозревающие заражение коронавирусом и проходящие лечение в домашних условиях пытаются пользоваться кислородными баллонами. Однако использование баллона с кислородом в домашних условиях и без контроля медицинского работника запрещается! Так как использование кислородных баллонов в сфере медицины предполагает опасные факторы, которые необходимо избегать.

Об этом корреспонденту УзА рассказал заместитель начальника управления Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан Олижон ЖУРАЕВ.

-Действительно, опасными факторами сжатого кислорода, используемого для медицинских целей, являются его свойства поддерживать горение, а, следовательно, быть пожароопасным и взрывоопасным газом, - сказал О.Жураев.

Кислород, как химический элемент, нетоксичен, сам по себе невзрывоопасен и негорюч, но является сильным окислителем и активно поддерживает горение различных материалов. Сжатый кислород, применяемый с медицинской целью, имеет в баллоне давление, равное 15—20 МПа. Кислородные баллоны с сжатым кислородом имеют голубой цвет и надпись черным цветом «Кислород».

При контакте с жирами и маслами кислород мгновенно окисляется с выделением тепла, что может привести к их воспламенению (пожару), а при определенных условиях — к взрыву. Хранение и использование кислородных баллонов допустимо только при устойчивом их положении, исключающем падение. Нельзя курить вблизи кислородных баллонов, пользоваться открытыми источниками огня.

Следует помнить! При контакте с кислородными баллонами оборудование, руки и одежда персонала не должны иметь следов масел и жира. При работе с кислородными баллонами не допускается применение спирта, лейкопластыря, дезинфектанта и других источников возможного возгорания. Не разрешается работать с синтетическими баллонами в одежде из синтетической ткани.

В помещении, где находятся кислородные баллоны, необходимо исключить наличие легковоспламеняющихся веществ, иметь вытяжную вентиляцию, средства контроля воздуха помещений и ограничить пребывание людей. С целью профилактики возгорания содержание кислорода в окружающей среде не должно быть больше 23% по объему. Большая концентрация кислорода в помещении может привести к возгоранию и без пламени! Уборка помещения, в котором хранится кислород, осуществляется с применением чистой воды и ветоши.

Вентиль редуктора баллонного крана открывается медленно до и после подачи кислорода во избежание скачков давления. Нужно следить за данными манометра. Нельзя пользоваться молотками для открывания вентиля. В случае неисправности вентиля на баллоне делается надпись «Осторожно, неисправный вентиль. Полный». Запрещается пользоваться баллонами с манометрами, на которых отсутствует надпись «Кислород» или «Маслоопасно». В момент открывания вентиля нельзя стоять напротив редуктора и выходных отверстий трубопровода для подачи кислорода.

Нельзя выпускать кислород в воздух! Он способен накапливаться на вашей одежде и помещении и способствовать возгоранию или взрыву. Кислородные баллоны и трубопроводы для кислорода необходимо предохранять также от нагревания источниками тепла и атмосферных факторов возгорания, так как нагретый кислород (выше 50 °С) способен пробить уплотнение вентиля или вырвать его. Баллоны после использования сдаются для наполнения с небольшим остаточным давлением. Нужно следить по манометру, чтобы в баллоне оставалось давление, примерно 3—5 МПа. Это предохраняет от попадания воздуха внутрь баллона, который загрязняет медицинский кислород. Такой баллон должен иметь надпись мелом «Пустой».

Медицинский кислород в баллонах, как и любой медицинский препарат, имеет паспорт изготовителя, сроки годности, свидетельство и сертификат соответствия. Оборудование для кислорода обслуживается только специалистом, имеющим право на его обслуживание. Для кислородной терапии, независимо от ее методов, разрешается применять только медицинский кислород. По существующим государственным стандартам, медицинский кислород должен содержать 99% кислорода, 1% азота и не иметь каких-либо других газообразных примесей (углекислота, метан, сероводород).

По органолептическим показателям – это бесцветный газ, без вкуса и запаха. Баллоны с медицинским кислородом имеют емкость 40 л и содержат газообразный кислород под давлением 150 атм. В связи с тем, что кислород находится в баллонах под большим давлением, все лица, имеющие отношение к использованию, хранению и транспортировке кислорода, и, прежде всего, врачи, должны знать основные требования и правила безопасности, связанные с этими процедурами.

Баллоны, которые наполняются медицинским кислородом, должны быть окрашены в голубой цвет и иметь надпись черной краской «кислород», а также букву «М». Ввиду того, что кислород может применяться под давлением не более 2-3 атм., к баллону присоединяют специальный прибор – редуктор – для понижения давления.

Кислородные баллоны при соблюдении определенной предосторожности безопасны в обращении. В то же время неосторожное обращение с ними может привести к нежелательным последствиям (взрыв и т. д.).

При пользовании кислородным баллоном необходимо помнить, что сжатый газообразный кислород при соприкосновении с маслами, жирами, нефтью активно вступает с ними в соединение, вызывает воспламенение и взрыв. Курить в помещении, где хранятся баллоны, категорически запрещается. Баллон следует предохранять от толчков и ударов. Хранят его в вертикальном положении, прикрепив к стене в прохладном месте. При открытии вентиля баллона не рекомендуется становиться лицом к нему, так как попадание сильной струи кислорода на слизистую оболочку глаз может вызвать ожог и повредить зрение.

При взрыве кислорода баллон разрывается на куски. В противопожарных целях в каждом помещении, где имеются кислородные баллоны, должны быть огнетушители во избежание несчастных случаев. Кислородные баллоны следует хранить только в специально отведенных для этой цели помещениях, курение в которых категорически запрещено. Нельзя размещать баллоны с кислородом вблизи источников тепла и света.

При работе с кислородным баллоном руки не должны быть смазаны кремом или иными маслами, нельзя обрабатывать руки спиртом. Перед сеансом гипербарической оксигенации необходимо убедиться в отсутствии косметики на лице пациента(ки).

Определены правила безопасности при работе с медицинским кислородом. Так, при хранении и перевозке кислорода в баллонах давление должно составлять 150 атм. На баллоне должно быть клеймо с указанием товарного знака завода-изготовителя, номера баллона, его массы, года изготовления, срока технического освидетельствования.

При использовании кислородных баллонов необходимо строго соблюдать следующие правила:

Баллон должен быть установлен в металлическое гнездо и закреплён ремнями или цепью, установлен на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и в 5 м от открытых источников огня.

Баллон должен быть защищен от прямого воздействия солнеч­ных лучей. Категорически нельзя допускать попадания масла на штуцер баллона.

Выпускать газ из баллона в другую систему можно только через редуктор, на котором установлен манометр, рассчитанный на давление в данной системе.

В момент выпускания газа баллон надо расположить таким образом, чтобы выходное отверстие штуцера было направлено от работающего.

Запрещается эксплуатация баллонов, у которых истёк срок технического освидетельствования, имеется повреждение корпуса или вентиля, окраска или надпись не соответствуют правилам.

Запрещается смазывать руки жирным кремом при работе с кислородным баллоном.

Необходимо соблюдать технику безопасности при набирании кислорода - кислород наносит ожоги на слизистые.

И самое главное - запрещается пользоваться кис­лородным баллоном в домашних условиях, а также без наблюдения врача.

Хуршид Кодиров, УзА

источник › http://uza.uz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-28 23:18, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1146 посетителей • вчера было 919 • с понедельника 3143 • с начала месяца 28483 • с начала года 306450 посетителей.