ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-28 › ФАО и Япония продолжают борьбу с саранчой в Центральной Азии


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Правительство Японии, Японское агентство международного сотрудничества и Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан продолжат сотрудничество в рамках второй фазы регионального проекта по усилению борьбы с саранчой в Таджикистане.

Проектное соглашение об улучшении борьбы с саранчой было подписано сегодня Такаюки Мияcита, Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии, Олегом Гучгельдыевым, Представителем ФАО и Хидеки Танабэ, главой Представительства Японского агентства международного сотрудничества.

Этот пятилетний региональный проект по борьбе с саранчой с бюджетом в 7,23 млн долларов США охватит все страны Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан.

Общая цель проекта состоит в укреплении продовольственной безопасности и источников средств к существованию сельского населения путем предотвращения и ограничения угроз нашествия саранчи и ущерба, который она наносит сельскохозяйственным культурам и пастбищам с точки здоровья человека и окружающей среды. Реализация проекта будет способствовать сокращению масштабов бедности и расширению экономических возможностей во всем регионе с помощью развития сельского хозяйства и, в конечном итоге, достижению экономического роста.

«Сельское хозяйство многих стран мира терпит в этом году колоссальный ущерб из-за нашествий саранчи, и данный регион также не может избежать этой угрозы», - сказал Такаюки Миясита во время церемонии. «Полчища саранчи уже заполнили соседние Индию и Пакистан. Для того, чтобы предотвратить их нашествие, нужно незамедлительно принять необходимые меры и обеспечить координацию действий в регионе. Правительство Японии решило оказать своевременную помощь Центральной Азии, сельскому хозяйству которой угрожают нашествия саранчи».

«Я искренно надеюсь, что нам удастся начать данный проект как можно скорее и защитить сельское хозяйство этих пяти стран от саранчи, в результате чего данный регион продолжит развиваться», - добавил Миясита.

«В последние годы нашествия саранчи становятся все большей проблемой в регионе Центральной Азии. Хотя на данный момент сообщений о значительном ущербе пока не поступало, в этом году популяция саранчи заметно увеличилась, особенно в Таджикистане. Это угрожает сельскохозяйственному производству и источникам средств к существованию фермеров, а также продовольственной безопасности страны и требует тщательного мониторинга распространения саранчи и проведения своевременной обработки с целью предотвращения потерь», - подчеркнул Представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев.

Сельское население, проживающее в районах, пораженных саранчой, получит пользу от этой деятельности, поскольку более эффективное предотвращение вспышек и сопутствующее этому уменьшение ущерба, наносимого сельскохозяйственным культурам и пастбищам, способствует укреплению их продовольственной безопасности. Проект также поможет национальным органам по борьбе с саранчой: их институциональные, технические и кадровые возможности будут укреплены как на национальном, так и на региональном уровнях.

«Осуществление первой фазы проекта способствовало укреплению сотрудничества между тремя участвующими странами: Таджикистаном, Кыргызстаном и Афганистаном. Саранча не думает о границах, проведенных человеком, она легко перемещается через них. Включение в проект еще трех стран - Казахстана, Туркменистана и Узбекистана - будет в значительной степени способствовать не только борьбе с саранчой, но и дальнейшему укреплению связей между этими странами», - сказал Хидеки Танабе. «Японское агентство международного сотрудничества и впредь будет вносить свой вклад в развитие сельскохозяйственного сектора, в частности в развитие ориентированного на рынок сельского хозяйства, поскольку этот сектор является одной из наиболее важных отраслей в стране», - добавил Хидеки Танабе.

Традиционные места обитания и размножения саранчовых зачастую простираются за пределы государственных границ, а значит саранча часто пересекает политические границы стран. Данный проект направлен на укрепление регионального сотрудничества между странами, что является ключевым фактором успешной борьбы с трансграничными вредителями растений, такими как саранча. Поэтому постоянный и своевременный обмен информацией между соседними странами и партнерами, а также безопасные для окружающей среды методы борьбы с нею имеют важнейшее значение.

28 июля 2020 года, Душанбе, Таджикистан

источник › http://www.fao.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-03 19:44, Thursday, Asia/Ashgabat, 1010 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 705 посетителей • вчера было 1045 • с понедельника 3468 • с начала месяца 2560 • с начала года 340224 посетителей.