ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-29 › Активный отдых Президента Туркменистана: велопрогулка


Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил велопрогулку в предгорьях Копетдага. Провозгласив охрану здоровья народа одним из приоритетов государственной политики, глава государства подаёт личный пример соотечественникам, особенно молодёжи, в следовании принципам здорового и активного образа жизни.

Ранним утром Президент страны прибыл в живописное местечко, расположенное в предгорьях Копетдага. Совершая велосипедный кросс, глава государства любовался красотой окружающего ландшафта, в который органично вписались искусственно созданные зелёные зоны.

Основу всех преобразований, масштабных программ и грандиозных проектов, реализуемых по инициативе главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, составляет забота о человеке – главном богатстве нашего государства и общества. А спорт и здоровый образ жизни помогают людям полностью раскрыть свой потенциал.

В Туркменистане для этого созданы наилучшие условия – развивается соответствующая инфраструктура, стала доброй традицией организация массовых велосипедных пробегов, особое внимание уделяется подготовке профессиональных спортсменов.

По инициативе Президента Туркменистана специальной Резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций учреждён Всемирный день велосипеда, который отмечается 3 июня. Данный факт наглядно подтверждает весомый вклад туркменского лидера в развитие спортивного и физкультурно-оздоровительного движения и то огромное значение, которое придаётся на международном уровне укреплению здоровья людей.

Спортивное и физкультурное движение служит источником здоровья, силы и мощи, стимулирующим целеустремлённость к их достижению. А велосипедный спорт, являясь экологически чистым и увлекательным видом спорта, играет важную роль в укреплении здоровья населения, отмечает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Поэтому число людей, занимающихся велоспортом, в нашей стране постоянно увеличивается.

В нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», в целях увековечения в нашей стране Всемирного дня велосипеда, был открыт монумент «Велосипед», который украсил архитектурный облик столицы.

Как отметил в ходе церемонии открытия скульптурной композиции туркменский лидер, это историческое событие, оставив у нынешнего и будущих поколений радостные чувства и незабываемые впечатления, станет ещё одним примером нашей деятельности по формированию будущего независимой Родины, приумножению стремления населения к занятиям спортом и физкультурой, укреплению здоровья и энтузиазма.

Туркменистан, присоединившись к международным природоохранным документам, также ведёт плодотворную работу по охране окружающей среды и широкому внедрению принципов здорового образа жизни.

Результаты этой деятельности приумножают авторитет Отчизны в мире как страны здоровья и счастья, они демонстрируют, какое большое внимание уделяется в нашей стране здоровью человека – самой высокой ценности общества и государства.

Маршрут велопрогулки пролёг и по той части беломраморной столицы, где по инициативе Президента установлена скульптура прославленного ахалтекинца Янардага, ставшего легендой. Стремительная поступь скакуна служит своеобразным символом успехов и достижений нашей страны в эпоху могущества и счастья, свидетельствует о незыблемости традиций и духовных ценностей, занимающих важное место в жизни народа и общества.

В настоящее время в нашей стране особое значение придаётся таким вопросам, как создание чистой окружающей среды для здорового роста молодого поколения, правильное питание, занятия спортом, в частности, велосипедным.

При этом следует отметить значение правильного питания в укреплении физического здоровья и обеспечении всестороннего развития подрастающего поколения, ведь здоровый рацион в совокупности с регулярными спортивными упражнениями выступает залогом здоровья. Также немаловажно следовать установленным нормам.

Туркменский лидер указывает на первостепенную важность мероприятий, призванных поддерживать физическую активность молодёжи, укрепить здоровье туркменистанцев и повысить их социальный уровень. При этом глава государства личным примером демонстрирует, что систематические занятия физической культурой и спортом благотворно влияют на тело и душу, формируют силу воли.

Комплексные меры, направленные на развитие в Туркменистане физкультуры и спорта высших достижений, популяризацию принципов здорового образа жизни, находятся в центре постоянного внимания Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Год от года в стране увеличивается количество объектов спортивного назначения, оснащённых передовыми технологиями, формируется современная профильная инфраструктура. Сегодня туркменистанцы придерживаются активного и здорового образа жизни, занимаются физкультурой и спортом.

источник › http://turkmenistan.gov.tm



2020-07-29 › Туркменский лидер проведал «райских» скакунов


Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске, посетил Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана, где проведал «райских» скакунов, являющихся нашей национальной гордостью.

…Туркменский лидер на велосипеде подъехал к Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана.

Проявляя самую деятельную заботу о преемственности традиций наших предков, глава государства с особым душевным теплом относится к ахалтекинским скакунам, всегда находит время для общения с ними.

Посетив комплекс, Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к месту содержания коней. В конюшне глава государства подошёл к буланому скакуну Гарлавачу.

Открыв бокс, туркменский лидер надел на скакуна уздечку. Любуясь благородной статью коня, Президент в течение некоторого времени заботливо ухаживал за ним, а затем, выведя скакуна из конюшни, стал выгуливать его.

На протяжении многих веков туркмены пестовали и совершенствовали ахалтекинцев, сохраняя их уникальные качества. Сегодня национальные методы сейисования развиваются на современном уровне. Их осваивают коневоды всего мира, внимание которых привлекают необыкновенная красота, ум, сообразительность, уникальный нрав ахалтекинцев.

Туркменские сейисы и коневоды, используя широкие возможности, созданные государством для приумножения поголовья чистокровных «райских» скакунов, ведут плодотворную работу по совершенствованию легендарной породы.

Сегодня многократно приумножилась слава всемирно известных грациозных ахалтекинцев. Благодаря таланту и усердному труду на протяжении многих веков наши предки смогли создать уникальную породу скакунов, а также сохранить их чистокровность, передавая мастерство из поколения в поколение.

В настоящее время в стране по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова развернута целенаправленная работа по всемирной популяризации ахалтекинских скакунов – национальной гордости туркменского народа.

Современные конноспортивные комплексы, возведённые в последние годы во всех велаятах страны, способствуют не только совершенствованию национального коневодства, но и развитию конного спорта, формированию целой плеяды молодых специалистов данной сферы – коневодов, жокеев, сейисов.

По завершении прогулки глава государства привёл скакуна в конюшню, снял с него уздечку, дал травы, а после напоил водой. Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов приготовил для скакуна специальную смесь и накормил его.

Туркменские коневоды, на протяжении длительной истории выработавшие эталон ухода за скакунами, ныне активно развивают коневодческое дело на научной основе. Работа, осуществляемая в целях приумножения всемирной славы чистокровных ахалтекинских скакунов, увеличения их поголовья и вывода национального конного спорта на мировой уровень, даёт позитивные результаты.

Взлелеянные нашим народом на протяжении веков ахалтекинские кони – это неповторимые образцы национальной и мировой культуры. В настоящее время благородные традиции туркменского коневодства достойно продолжаются.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-26 09:05, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 368 посетителей • вчера было 887 • с понедельника 368 • с начала месяца 25708 • с начала года 303675 посетителей.