ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-29 › Празднование 30-летия партнерства городов-побратимов Ашхабада и Альбукерке




Ашхабад, Туркменистан, 29 июля 2020 г. – 25 июля города Ашхабад, Туркменистан, и Альбукерке, Соединенные Штаты (штат Нью-Мексико), отметили 30-летие взаимовыгодного партнерства в качестве городов-побратимов.

25 июля 1990 года мэр Альбукерке Луис Сааведра и мэр Ашхабада Амангельды Байрамов подписали Протокол о городах-побратимах. С тех пор жители двух городов приняли участие во многих программах обмена, направленных на содействие развитию информационных технологий, налаживанию связей между американским и туркменским бизнесом, а также защите экологических и культурных богатств обоих городов. За эти 30 лет обе стороны организовали обмены с участием танцоров танцев коренных жителей Америки, исполнителей фламенко, региональных артистов, специалистов-водников, и многие другие взаимовыгодные программы.

С тех пор как три десятилетия назад впервые встретились американские и туркменские учителя, сотни граждан двух стран сотрудничали, обменивались мнениями и узнавали больше о родных городах друг друга. «Многие отношения были установлены между семьями в обоих городах с теплым и щедрым гостеприимством с обеих сторон», — сказала Алана Макгратон, председатель Фонда городов-побратимов Ашхабад-Альбукерке. «Мы надеемся, что эта особая возможность сохранится с планами на обмены в будущем».

У жителей обоих городов есть много общих целей, что делает их отношения с городом-побратимом прочными. В рамках программы городов-побратимов Ашхабад и Альбукерке обменялись и сохранили свои общие культурные ценности, включая ковроделие и ювелирное дело, верховую езду и семейные традиции. Еще одна черта, которая объединяет города, — это их важное археологическое наследие.

«Партнерство городов-побратимов Альбукерке и Ашхабада воплощает в себе все лучшие аспекты отношений между Соединенными Штатами и Туркменистаном-открытость, инновации и плодотворное сотрудничество между нашими народами», — прокомментировал Посол Мэтью С. Климоу. «Мы благодарны Правительству Туркменистана, мэрии Ашхабада и прежде всего многим туркменистанцам, которые участвовали в наших программах обмена, за то, что они поддерживают это партнерство и содействуют его росту и процветанию».

Международная программа городов-побратимов была учреждена в 1956 году для поощрения межличностных контактов между народами посредством установления связей между гражданами. В общей сложности 1800 городов, штатов и округов являются партнерами в 138 странах мира. Организация «стремится развивать глобальное сотрудничество на муниципальном уровне, содействовать культурному взаимопониманию и стимулировать экономическое развитие».

В Туркменистане Американский Центр в Ашхабаде и Американские Уголки в Дашогузе, Мары и Туркменабаде дают возможность узнать больше об Альбукерке и его побратимских отношениях, в том числе об образовательных и деловых возможностях в Альбукерке.

источник › https://tm.usembassy.gov

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-26 03:13, Saturday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 161 посетителей • вчера было 1080 • с понедельника 4945 • с начала месяца 27068 • с начала года 272777 посетителей.