ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-31 › Эксперт объяснил, почему Узбекистан решил закупать туркменскую электроэнергию


Эксперт объяснил, почему Узбекистан решил закупать туркменскую электроэнергию
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прокомментировал решение РУз компенсировать нехватку электроэнергии из Таджикистана поставками из Туркменистана.

Таджикистан вынужден был раньше положенного срока прекратить подачу электроэнергии в Узбекистан и Афганистан из-за уменьшения объемов воды в Нурекском водохранилище. РУз заранее договорилась о поставках с Туркменистаном, они осуществляются с 28 июля. Также в республике введен режим ограничения внутреннего потребления.

Комментируя эту информацию, старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Узбекистан имеет все возможности для самостоятельного удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии.

"В первой половине 2020 года Китай достаточно серьезно снизил закупки газа в Средней Азии — и в Узбекистане, и в Туркменистане, что привело к образованию избытка внутренних запасов газа в двух этих странах, которые можно направлять на электростанции. Возникает вопрос: почему Узбекистан решил закупать электроэнергию в Туркменистане, а не наращивать свои мощности? Мне кажется, что здесь один из ключевых моментов — ситуация с соглашениями по добыче газа с иностранными компаниями, в частности, с тем же "Лукойлом". Узбекистан должен оплачивать газ по достаточно высокой цене, сопоставимой с доходностью на экспорт. Поэтому, возможно, республика договорилась с Туркменистаном о поставках на приемлемых условиях", — сказал Кондратьев.

При этом он отметил, что лето и предстоящий осенне-зимний период, вероятно, будут для энергетиков стран Центральной Азии одними из самых тяжелых за последние годы.

Однако стоимость межгосударственных поставок электроэнергии вряд ли серьезно повысится, считает эксперт.

источник › https://uz.sputniknews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-01 11:28, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 559 посетителей • вчера было 1167 • с понедельника 3711 • с начала месяца 559 • с начала года 278526 посетителей.