ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-07-31 › Эксперты из Российской Федерации оказывают поддержку в укреплении лабораторного потенциала для диагностики COVID-19 в Таджикистане




22 июля в Таджикистан прибыла группа из семи специалистов по лабораторной диагностике из Российской Федерации, которые примут участие в мерах по реализации и поддержке национального плана действий по лабораторному тестированию COVID-19. Группа сформирована Роспотребнадзором – активным участником Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и реагирования на них (GOARN).

GOARN – это организованная ВОЗ глобальная сеть, в состав которой входят более 250 технических учреждений и сетей, отвечающих за направление сотрудников и ресурсов в страны в случае экстремальных событий в области общественного здравоохранения.

Эксперты GOARN будут оказывать поддержку национальной лабораторной рабочей группе по противодействию COVID-19 и лабораторному подразделению недавно созданного Центра чрезвычайных операций в области общественного здравоохранения. Принятый Таджикистаном национальный план действий призван обеспечить в масштабах всей страны тестирование с привлечением имеющихся мощностей все национальных и региональных сетей лабораторий.

Эксперты из Российской Федерации проведут оценку существующей в Таджикистане лабораторной системы, в том числе с точки зрения алгоритмов работы с лабораторными данными, и предложат конкретные шаги по укреплению системы управления лабораторными данными по COVID-19. Также эксперты будут оказывать поддержку таджикским лабораторным специалистам в их повседневной работе.

Укрепление потенциала для эпиднадзора и тестирования

Д-р Bahtygul Karriyeva, и.о. руководителя странового офиса ВОЗ в Таджикистане, рассказала о том, какую роль выполняют в стране партнеры по сети GOARN. "Комплексная стратегия по эпиднадзору и тестированию – неотъемлемый элемент решительных мер по борьбе с COVID-19. Партнеры по сети GOARN работают в Таджикистане с самого начала кризиса, обеспечивая необходимую техническую поддержку и экспертные знания. В частности, в начале вспышки они помогали в оперативном развертывании мощностей для тестирования и в повышении квалификации лабораторного персонала. Мы приветствуем в стране специалистов Роспотребнадзора по мобильным лабораториям быстрого реагирования, которые продолжат совместную работу с местными специалистами, обеспечивая необходимые возможности и ресурсы для оперативного тестирования и регистрации подозрительных случаев и принятия необходимых дальнейших мер," – заявила она.

"Пандемии не признают ни границ, ни регионов, ни национальностей, – отметил д-р Александр Семенов, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. – Это общая беда для нашей планеты. Противостоять ей мы сможем только в том случае, если мы объединим наши усилия и будем обмениваться знаниями и опытом и постоянно помогать друг другу. Мы приехали к нашим друзьям в Таджикистан не только для того, чтобы поделиться опытом, полученным в других странах, но и чтобы учиться у таджикских коллег," – добавил он. Д-р Семенов возглавляет миссию GOARN в Таджикистане, а ранее принимал участие в миссиях ВОЗ в Китае и Италии.

источник › https://www.euro.who.int

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-08-16 00:03, Sunday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 2 посетителей • вчера было 1068 • с понедельника 6369 • с начала месяца 15604 • с начала года 229195 посетителей.