ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-07 › У многих коренных народов слабый иммунитет к вирусной инфекции, предупредили в ООН


Фото ПРООН в Перу/Э.Кастро-Мендивил. Переработка шерсти ламы и альпаки - один из основных промыслов коренных народов Перу


Из-за COVID-19 некоторые общины коренных народов могут просто исчезнуть. Многие из них, особенно из Амазонии, живут в полной добровольной изоляции и имеют низкий иммунитет к вирусной инфекции. Приезд любого миссионера чреват для них серьезной трагедией. Об этом предупредила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в преддверии Международного дня коренных народов мира, который ежегодно отмечается 9 августа.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они составляют менее 6 процентов мирового населения и при этом – 15 процентов беднейших жителей планеты. 

«Почти во всех 90 странах общины коренных народов зачастую проживают в отдаленных районах и не имеют надлежащего доступа к медицинской помощи, чистой воде и санитарным услугам. Их общинный образ жизни может приводить к более быстрому распространению заболевания…», - заявила Мишель Бачелет. Она добавила, что представители коренных народов, которые живут в городских условиях, нередко относятся к беднейшим группам населения и сталкиваются с жесткой дискриминацией, в том числе в сфере здравоохранения.

Фото Службы новостей ООН/П.Васич. Дети из племени североамериканских индейцев онондага на открытии Постоянного форума по вопросам коренных народов в ООН


В Северной и Южной Америке, как отметила Верховный комиссар, опасным коронавирусом заразились более 70 тысяч представителей коренных народов. Среди них почти 23 тысячи из числа малых коренных народов бассейна Амазонки. Более тысячи из них скончались, в том числе несколько старейшин с глубокими знаниями традиций предков. На этой неделе в Бразилии трагически погиб вождь коренного народа явалапити Аритана. 

Фото ООН/Р. Франко. Женщина из числа коренных народов в Парагвае


В этом регионе, куда входят Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам и Французская Гвиана, проживают примерно 420 общин коренных народов. Земли в местах их обитания во все большей степени подвергаются разрушению и загрязнению в результате незаконной добычи полезных ископаемых, вырубки и выжигания лесов в целях  ведения сельского хозяйства.

«Несмотря на правила, которые ограничивают передвижение и экономическую деятельность, многие из этих незаконных видов экономической деятельности продолжались и в последние месяцы. Не прекращались поездки религиозных миссионеров, которые также подвергают общины коренных народов высокому риску заражения», - отметила главная правозащитница ООН.

Коренные народы, которые живут «в добровольной изоляции» от современных обществ или находятся на начальных стадиях контакта, могут иметь особенно низкий иммунитет к вирусной инфекции. Это оборачивается для многих из них трагедией. Те общины и народы, которые были вынуждены покинуть свои земли, также очень уязвимы в силу своего тяжелого экономического и социального положения. В самой непростой ситуации оказались те, которые нашли приют на трансграничных территориях. 

Коренные народы, которые живут «в добровольной изоляции» от современных обществ ... могут иметь особенно низкий иммунитет к вирусной инфекции

«В июне вверенное мне Управление выпустило Руководство по правам человека коренных народов в контексте COVID-19. В нем описаны меры, успешно применяемые в нескольких странах, многие из которых выработаны в тесной консультации с коренными народами, содержатся практические рекомендации, оказывающие позитивное воздействие на здоровье представителей коренных народов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», -  отметила Верховный  комиссар.

По ее словам, пандемия вновь напомнила о важности реализации прав коренных народов на самоуправление и самоопределение. «С ними необходимо консультироваться, и они должны иметь возможность участвовать в разработке и реализации государственной политики, затрагивающей их интересы, через своих представителей, лидеров и традиционные органы власти», - считает Бачелет.

Она добавила, что речь идет о жизни людей и защите драгоценного наследия культур, языков и традиционных знаний, которые связывают нас с глубинными корнями человечества. 

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-29 16:58, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 603 посетителей • вчера было 1120 • с понедельника 1723 • с начала месяца 30829 • с начала года 276538 посетителей.