ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-11 › УВКБ ООН приветствует новый закон Туркменистана о всеобщей регистрации рождений и предотвращении безгражданства среди детей


  • УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, сегодня приветствовало принятие нового Закона Туркменистана об актах гражданского состояния, который гарантирует регистрацию рождения всех детей, рожденных в стране,  независимо от правового статуса их родителей.

Закон, вступивший в силу 1 июля 2020 года, предотвратит детское безгражданство в стране.

Комментируя эту меру, Ясуко Ода, представитель УВКБ ООН в Центральной Азии, сказала:

«Давнее стремление Туркменистана решить проблему безгражданства заслуживает международного признания. Новые правовые положения предотвратят безгражданство среди детей в будущем. Измерить работу по предотвращению безгражданства нелегко, но она так же важна, как и сокращение. Мы ценим, что у Туркменистана есть видение на самом высоком уровне по сокращению безгражданства к 2024 году».

Несмотря на то, что официальный уровень регистрации рождений в Туркменистане составляет 99,6 процента, дети, рожденные у недокументированных лиц и лиц с неопределенным гражданством, ранее подвергались риску не быть зарегистрированными при рождении/остаться без регистрации при рождении.

Регистрация рождений — это важная мера для предотвращения безгражданства. Само по себе отсутствие регистрации рождений не делает детей лицами без гражданства, однако отсутствие регистрации рождения и свидетельства о рождении могут создать сложности для человека при подтверждении родственных связей и места рождения и, как следствие, при реализации своего права на гражданство.

Новый закон является одним из нескольких важных шагов, предпринятых Туркменистаном в последнее время для предотвращения и сокращения безгражданства в стране. Он соответствует обязательству, данному Туркменистаном на Сегменте высокого уровня по безгражданству в октябре 2019 года, в котором приняли участие государства-члены Организации Объединенных Наций, гражданское общество и другие организации.

За последние 15 лет примерно 23 000 беженцев и лиц без гражданства получили туркменское гражданство. В их число входят около 10 000 лиц без гражданства, которые были натурализованы с момента присоединения страны в 2011 году к Конвенции 1954 года о статусе апатридов.

В рамках своей Глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году УВКБ ООН работает в тесном сотрудничестве с правительством Туркменистана и другими государствами Центральной Азии для решения проблемы безгражданства и предотвращения новых случаев.

В 2018 и 2019 годах УВКБ ООН организовало для стран Центральной Азии две региональные конференции по вопросам правовой идентичности и предотвращения детского безгражданства. На этих мероприятиях высокого уровня было изучено, как регистрация рождений может способствовать предотвращению безгражданства, так чтобы ни один ребенок в Центральной Азии не оказался без гражданства при рождении.

Безгражданство затрагивает миллионы людей во всем мире, часто лишая их доступа к основным правам и официальному признанию, которые большинство людей считает само собой разумеющимся. По имеющимся данным, в 76 странах мира насчитывается около 4,2 миллиона лиц без гражданства, хотя, по оценкам УВКБ ООН, фактические масштабы проблемы  безгражданства намного больше.

Контакты для СМИ:

Елена Сим
Эл. адрес: [email protected]

источник › https://turkmenistan.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 12:36, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 592 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3776 • с начала месяца 29116 • с начала года 307083 посетителей.