ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-13 › Генсек ООН Самаркандскому форуму по правам человека: необходимо привлекать молодежь к решению глобальных проблем


Площадь Регистан в Самарканде, Узбекистан
В этом году в Международный день молодежи в ООН подчеркивают важность привлечения молодых людей к решению стоящих перед обществом задач, в том числе к управлению на местном, национальном и глобальном уровнях. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам Самаркандского форума по правам человека, который проходил в виртуальном формате.  

По словам Генсека ООН, речь идет о таких проблемах, как климатический кризис, защита прав человека, предотвращение и разрешение конфликтов. Гутерриш выразил правительству Узбекистана благодарность за организацию форума, посвященного, в том числе, участию молодежи в общественной жизни и процессах принятия решений. «Это важно для повышения справедливости политических процессов, создания более качественной и устойчивой политики и восстановления доверия среди молодежи к общественным учреждениям», - подчеркнул Генсек. 

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая также обратилась к форуму, проходившему в режиме онлайн, молодежь во всем мире отстаивает права человека, выступает за устойчивое развитие и борется с изменением климата. 

«Молодежь активно поддерживает наше общее право на здоровую планету. Право на жизнь без дискриминации, бесправия и угнетения. Право на здоровое и устойчивое будущее. Ценность молодежного активизма следует признать и учитывать всем, в том числе правительствам», - подчеркнула Верховный комиссар ООН.  

Как считает Бачелет, уже сегодня ясно, что пандемия COVID-19 негативно отразится на положении целого поколения молодых людей. «Пандемия приводит к голоду и нищете. Она способствует усугублению неравенства, в том числе сказывающегося на многих женщинах и девочках, а также представителях этнических, расовых и религиозных меньшинств», - отметила Бачелет, призвав правительства принимать меры, чтобы смягчить последствия пандемии и привлекать к решению этих проблем саму молодежь. 

Как заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, молодые люди составляют более половины населения его страны, а «обеспечение их прав, свобод и законных интересов является приоритетом государственной политики». 
Он сообщил, что при палатах парламента страны, Олий Мажлиса, сформированы молодежные отделения, созданы Агентство по делам молодежи и Межведомственный совет по вопросам молодежи; ведется разработка Концепции «Молодежь Узбекистана – 2025».

Он напомнил, что два года назад, в ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН,  Узбекистан предложил международному сообществу разработать и принять Конвенцию о правах молодежи. По словам Мирзиёева, этот документ «будет иметь важное значение для обеспечения прав более двух миллиардов юношей и девушек во всем мире». 

источник › https://news.un.org



2020-08-13 › С.Лебедев принял участие в Самаркандском веб-форуме по правам человека


12 августа 2020 года в формате видеоконференции начал работу Самаркандский форум по правам человека на тему «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В видеообращении он, в частности, отметил активную деятельность Республики Узбекистан в сфере защиты прав человека и подчеркнул важность и актуальность предложенных к обсуждению на Форуме вопросов.

По словам Сергея Лебедева, в Содружестве Независимых Государств, председательство в котором в нынешнем году успешно реализуется Узбекистаном, традиционно уделяется большое внимание правозащитным вопросам и развитию межгосударственного сотрудничества в этой сфере. Он кратко проинформировал участников мероприятия о принятых в рамках Содружества документах, в которых закреплен практически весь перечень гражданских, политических и социально-экономических прав человека.

Работа с молодежью, отметил Председатель Исполкома СНГ, является одним из приоритетов сотрудничества стран Содружества. В этой связи в рамках СНГ утвердился системный, плановый подход к сотрудничеству в этой области. Подтверждение тому – принятая в мае нынешнего года Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на ближайшее десятилетие, подготовленная в том числе с учетом Молодежной стратегии ООН «Молодежь-2030».

Он также с удовлетворением отметил возрастающую активность Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, одной из инициатив которой стало предложение об учреждении Молодежного форума государств – участников СНГ по Целям устойчивого развития.

Сергей Лебедев заверил участников Форума, что страны Содружества всецело приветствуют и намерены продолжать международное взаимодействие в сфере защиты и поощрения прав молодых людей. Он пожелал всем мира, добра, благополучия, а также плодотворной и конструктивной работы.

Форум, в котором принимают участие около пятисот человек, организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Министерством иностранных дел Узбекистана, Представительством ООН в Узбекистане, ОБСЕ и Фондом имени Фридриха Эберта. В течение двух дней его участники будут обсуждать вопросы совершенствования механизмов защиты и поощрения прав молодежи, а также роль молодежи в реализации Целей устойчивого развития ООН и Всемирной программы ООН в области образования по правам человека.

источник › http://cis.minsk.by



2020-08-13 › Самаркандский форум будет служить объединению молодежи мира


Самаркандский веб-форум по правам человека на тему "Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека", организованный в нашей стране в связи с Международным днем молодежи, завершил свою работу.

Во второй день форума участники третьего и четвертого пленарных заседаний заслушали доклады на определенные темы и приняли участие в обсуждениях и дискуссиях.

Сперва по теме "Образование для молодежи в области прав человека" были заслушаны доклады специалистов управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Консультативного совета по делам молодежи Совета Европы, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. 

Кроме того, большой интерес у участников вызвали и выступления представителей таких престижных международных организаций, как Молодежный координационный центр БДИПЧ ОБСЕ, Европейское отделение Института по правам человека и гуманитарному праву имени Пола Уолленберга, Фонд творческого образования африканских детей, ЮНЕСКО, экспертов из Индонезии, Таджикистана.

В завершение заседания, модераторами которого выступили представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Узбекистане Ю Ю и ректор Ташкентского государственного юридического университета Рахим Хакимов, были разработаны рекомендации по анализу международного опыта в сфере образования в области прав молодежи и повышению ее грамотности в этих вопросах.

Для заключительного пленарного заседания форума была выбрана тема "Роль молодежи в обеспечении мира и безопасности, строительстве более безопасного будущего к 2030 году". Заседание, которое вели советник ОБСЕ по делам молодежи Анастасия Фуско и директор Агентства по делам молодежи Узбекистана Алишер Саъдуллаев, посвящалось повышению роли молодежи в укреплении всестороннего подхода к безопасности и сотрудничеству.

В ходе заседания с докладами выступили специальный представитель ОБСЕ по вопросам молодежи и безопасности Кейси Сефери, председатель Независимой комиссии Афганистана по правам человека Шахарзод Акбар, председатель Молодежного парламента при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Абдулла Аслонов, координатор международных проектов ЮНФПА по Центральной Азии Медер Омурзаков и другие.

В ходе дискуссий и переговоров основное внимание молодежи было уделено сути образования в области прав человека, а также таким актуальным вопросам, как развитие международного сотрудничества в данном направлении, создание современных программ в области правового образования, разработка предложения и рекомендаций, рассчитанных на внедрение в национальном, региональном и международном масштабах.

Самаркандский веб-форум по правам человека на тему "Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека", несомненно, стал значимым событием.

На мероприятии широко обсуждался проект Международной конвенции о правах молодежи, подготовленный по инициативе Президента Узбекистана. Создание данного проекта и его предоставление на обсуждение участникам Самаркандского форума свидетельствует о том, что наша страна старается отразить свои инициативы не только на словах, но и в конкретных практических действиях.

В завершение форума была принята Самаркандская резолюция по правам молодежи.

Гайрат ХОННАЗАРОВ, корр.УзА

источник › http://uza.uz



2020-08-13 › The rights of young people focus of the Samarkand Human Rights Forum


A two-day online high-level event focusing on the rights of young people, the Samarkand Forum on Human Rights, was held on 12 and 13 August 2020. The meeting, supported by the OSCE Project Co-Ordinator in Uzbekistan, was attended by representatives of the OSCE Secretariat, the OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights, the OSCE Parliamentary Assembly and other OSCE field operations. The event was co-organized with the Government of Uzbekistan represented by the National Human Rights Centre of Uzbekistan, the UN Country Team and Friedrich Ebert Stiftung. The Samarkand Forum on Human Rights is the continuation of the Asian Forum which took place in 2018 in Samarkand.

Over 1000 participants from around the world attended the Forum, which was devoted to the rights of youth. The President of the Republic of Uzbekistan, Shavkat Mirziyoyev, proposed to develop an international convention on the rights of youth, during the 72nd United Nations General Assembly in 2017 that gave momentum for the topic. The Forum was an inclusive event with the participation of high-level officials from international organizations, representatives of national partners such as the newly-established Youth Parliament of Uzbekistan, the Youth Union of Uzbekistan from different regions and national human rights institutions.

During the event, participants covered issues related to the development of international standards for youth rights, the linkage between youth rights and sustainable development goals, human rights education for the youth, as well as the role of youth in peace and security. The draft document of the Convention on the Rights of the Youth was also discussed.

The OSCE Project Co-ordinator in Uzbekistan, John MacGregor, noted that since 2017, the Government of Uzbekistan has pursued a very ambitious reform agenda, fully consistent with OSCE commitments across all three dimensions of security. He said that within this perspective of comprehensive security, considerable attention has been paid to youth and human rights. “Given the OSCE’s role as a co-organizer of the first Samarkand Asian Human Rights Forum two years ago, along with the related major international initiatives put forward by Uzbekistan, we, at the OSCE Project Co-ordinator in Uzbekistan, are delighted to strongly support this very special Samarkand Human Rights Forum with its focus on Youth Rights within the UN-75 framework”.

The next Forum is planned to be held in 2022.

источник › https://www.osce.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-20 20:07, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 730 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 1632 • с начала месяца 20284 • с начала года 298251 посетителей.